Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6431
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6431
    EURO3.143
    100 RUB3.4095

Говорила, что это подарки. Брестчанка обокрала радушного парня, с которым познакомилась в социальной сети

ОАЦ при Лукашенко хотят наделить правом включать и отключать интернет в Беларуси

03.04.2021 16:17 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Сейчас закон позволяет ограничивать доступ к связи и интернету только «при возникновении ЧС, введении чрезвычайного или военного положения».

На открытии весенней сессии Палаты представителей, которая состоялась 2 апреля, был представлен проект поправок в закон «Об электросвязи». Среди прочего он узаконивает отключение интернета по решению Оперативно-аналитического центра при президенте РБ. Такая информация содержится на сайте ПП НС.

Сейчас закон позволяет приостанавливать или ограничивать доступ к связи и интернету в Беларуси только «при возникновении чрезвычайных ситуаций, введении чрезвычайного или военного положения». Если поправки будут приняты, операторам придется выполнять указания ОАЦ, который сможет отключать интернет и другие виды связи по своему усмотрению.

Реклама

«Устанавливается, что невыполнение операторами электросвязи требований ОАЦ, содержащихся в принимаемых в соответствии с законом Республики Беларусь «Об электросвязи» решениях, признается грубым нарушением законодательства о лицензировании в области связи», – сообщает пресс-служба Палаты представителей.

Читайте также: В парламенте Беларуси рассмотрели законопроекты об экстремизме, нацизме, акциях протеста и личных данных

То есть невыполнение обязательств может повлечь лишение лицензии. При этом за убытки пользователям ответственности не будет.

Проект был представлен начальником Оперативно-аналитического центра при президенте Андреем Павлюченко. Отметим, что в новой редакции закона именно ОАЦ получает широчайшие полномочия по контролю доступа к интернету и всем другим видам электросвязи.

В каких именно случаях ОАЦ будет иметь право отключить или ограничить связь в Беларуси, пока неизвестно: законопроект не опубликован. Однако он уже принят Палатой представителей в первом чтении.

Отметим, что во время августовских событий 2020 года, а именно в день президентских выборов и три дня после них, в Беларуси практически отсутствовал доступ в интернет без применения VPN и прокси-серверов, а мобильный интернет в основном был просто отключен. Впоследствии абоненты всех мобильных операторов много раз сталкивались с отлючением или резким ограничением мобильного интернета во время воскресных акций протеста в Минске.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.