Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.6121
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6121
    EURO3.126
    100 RUB3.4019

О томатном соке, эксперименте на вине и лечении депрессии: названы 5 фактов о вкусе, которые могут удивить

09.09.2019 09:10 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Вкус еды - довольно спорная тема. У каждого он свой, несмотря на общие признаки. Эти факты о вкусе могу поистине удивить вас.

Информация мешает вкусу

Перед тем, как что-то попробовать, мы зачастую читаем отзывы или смотрим на ценник, не подозревая, что эта информация нам не помогает, а мешает. А еще нам кажется, что более дорогой продукт будет качественнее. Так, в одном из экспериментов добровольцам дали пять разных вин на пробу. Цены за бутылку варьировались от 3 до 55 евро. По крайне мере участникам так сказали. На деле же было 3 бренда и 2 разных ценника. Не думая, что им дали дешевое вино, добровольцы посчитали его вкусным, изысканным, пишет medikforum.ru.

Реклама

«Кровавая Мэри»

Немецкая авиакомпания Lufthansa выяснила, что томатный сок на борту самолета пьют чаще, чем на земле. Оказалось, что при низкой влажности и звуке самолета его вкус кажется пассажирам более приятным. В то же время снизу он же казался им затхлым.

Лечение депрессии

На вкус еды может повлиять лечение депрессии, тревожности и нестабильной психики. Одно исследование показало, что у пациентов увеличилась способность различать горечь, сладость, кислоту. Причем иногда разговорная терапия может быть гораздо эффективнее, чем таблетки.

Читайте также: Медики назвали продукты, которые делают человека глупее

Дополнительные вкусы

Реклама

У мышей есть два рецептора, которые чувствуют «меловый» вкус или вкус кальция. Один из них имеется и на нашем языке. Также выделяют жгучий (пикантный) и холодящий вкусы, которые убеждают мозг в ложных температурах. А еще есть мнения, будто существуют вкус жира и металлический.

Термальные дегустаторы

У каждого человека собственные вкусовые рецепторы, по аналогии с отпечатками пальцев. Но большая часть относится к группе, которая испытывает одни и те же основные вкусы с примерно одинаковой интенсивностью. Однако существуют и термальные дегустаторы, которые определяют холодную еду как кислую, а горячую – как сладкую. Некоторые чувствительны к кориандру, который для них по вкусу, как мыло. Третьи совершенно безвкусные, то есть у них мало вкусовых рецепторов.

 

 

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.