Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

Лукашенко: «В разы больше людей гибнет на пожарах, чем от коронавируса» (видео)

О чем говорил Александр Лукашенко на встрече в Минске с «крупнейшими» СМИ

73 10.07.2020 12:58 Александр Лукашенко. Источник: https://www.belta.by/

Во время встречи с «крупнейшими» СМИ президент высказался о радикальных реформах, переделе мира и пяти пандемиях. Подробнее – в материале.

Президент Беларуси 9 июля провел встречу в Минске с представителями «крупнейших» средств массовой информации. Кто вошел в их состав – неизвестно, как и то, присутствовали ли среди них представители каких-либо негосударственных массмедиа. Об этом пресс-служба Лукашенко не пишет.

Во время встречи с журналистами глава государства высказался о радикальных реформах, цене на независимость, переделе мира и пяти пандемиях.

Реклама

 

О переделе мира

В настоящее время сложилась уникальная ситуация, когда идет передел мира. «Не дележка, а передел», подчеркнул Лукашенко.

На данном этапе для Беларуси очень важно найти свое место, говорит президент. Сложившуюся ситуацию он назвал не только уникальной, но и «очень тяжелой и опасной».

Реклама

«Балансировать между этими гигантами [мировыми центрами сил] — это очень опасное дело, но куда деваться?» — сказал он.

По мнению Лукашенко, главная задача для лидера страны на данном этапе сохранить независимое, суверенное государство.

«Не хочется, чтобы завтра рухнуло все то, что не только я — мы создавали собственными руками, и чтобы кто-то пришел и начал проводить эксперименты», — отметил он.

 

О коронавирусе

По словам Александра Лукашенко, введение карантина из-за пандемии коронавируса во Франции было политическим решением. Фрагмент выступления показал телеканал «Беларусь 1».

«Я недавно Макрона покритиковал. Французы организовали какую-то забастовку, демонстрацию против Беларуси, озаботились, что мы чего-то не так делаем. А ведь Макрон ввел карантин не потому, что у них ситуация была тяжелая, хотя она была нелегкая, а для того, чтобы «желтые жилеты» загнать с улиц куда надо», — сказал президент.

Реклама

«То есть это уже была политика, и каждое государство принимало решение (о карантине) в соответствии с тем, что происходит», — заметил глава государства.

Читайте также: Лукашенко о коронавирусе: «В любой кризисной ситуации есть и положительные моменты, и ими надо воспользоваться»

По его словам, «политическая и экономическая пандемии всегда были».

Как сообщила пресс-служба президента, Лукашенко всего насчитал порядка пяти пандемий.

«Это не только непосредственно медицинская, но и, например, углеводородная в конце прошлого — начале этого года, «пандемия» экономическая и ее последствия, инфопандемия. Все это переплелось и наложилось в том числе на политические события в Беларуси», — сказал он.

 

О цене на независимость

Александр Лукашенко заявил, что суверенитет и независимость Беларуси не продаются.

«Вчера – позавчера в обзоре я прочитал, да и наш друг Венедиктов (главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. – прим. ред.) говорит: это вопрос цены, предложите Лукашенко хорошую цену, – отметил президент. – Слушайте, нет той цены, которую они могут мне заплатить, чтобы я пошел на их условия. Нет той цены! В гробу карманов нет. Сколько бы у тебя миллиардов не было, на том свете тебе никакие миллиарды не нужны будут. Это мои убеждения, принципы, идеология».

Поэтому, сказал он, ничего платить ему не надо, «это не продается».

«И надо помнить, что деньги как пришли, так и уйдут», – добавил Лукашенко.

 

О радикальных реформах

«Мы в середине 1990-х ушли от того, что сейчас нам предлагают. Нам даже предлагают вернуться в 1994 год (что весьма странно) и взять ту Конституцию, которая была, —  цитирует президента его пресс-служба. — Вот чего ни в коем случае делать нельзя — это возвращаться в середину 1990-х и брать ту Конституцию, от которой мы ушли».

Лукашенко высказался в пользу развития страны «на базе того, что уже достигнуто, и против радикальных реформ».

«Совершенствуя, мы должны начинать с Конституции. Если начнем с майдана, мы перечеркнем свою историю. И толерантность наша, и «памяркоўнасць»- все пойдет прахом. Поэтому мы должны сделать новую Конституцию. Да, прошло много времени, нужны определенные изменения. Правда, вы мне скажете, какие нужны вам изменения», – цитирует президента его пресс-служба.

Читайте также: Лукашенко: «В Беларуси реформа может быть только в одном направлении – как совершенствование того, что у нас есть»

Рассуждая на эту тему, он отметил, что подходы и предложения могут быть разные, включая перераспределение властных полномочий.

«Только надо при этом понимать, что надо за это будет отвечать, во-первых. А во-вторых, не допустить столкновения ветвей власти. Я же через это прошел», – заметил Александр Лукашенко.

«Мы от этого ушли. Поэтому надо взять голову в руки и, создавая новую Конституцию, четко понять, чего мы хотим, какая должна быть страна. Я готов на все. Только не потерять суверенитет и независимость. Поэтому вам решать. И все перемены пойдут от Конституции, а не от майдана. И я постараюсь сделать все, чтобы этого майдана не было», – подчеркнул глава государства.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.