Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 3.9228
    Курс валюты в Бресте
    USD2.494
    EURO2.9175
    100 RUB3.4366

Нынешняя «битва за урожай» в Беларуси вылилась в запрет на экспорт зерна. Власти уверяют – мера временная

80 26.08.2021 15:19 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Запрет на вывоз зерна власти объясняют желанием насытить внутренний рынок и обещают приоткрыть «занавес», если ситуация будет складываться позитивно.
Александр Субботин
Александр Субботин

Запрет на экспорт зерна из Беларуси прокомментировал вице-премьер белорусского правительства Александр Субботин. «Такой запрет был по весне и сейчас. Это мера временная», – пояснил он. По словам вице-премьера, этот шаг не противоречит международному законодательству, в том числе обязательствам Беларуси в рамках Евразийского экономического союза.

«Мы запрещаем вывоз зерна на экспорт для того, чтобы насытить внутренний рынок. Если мы будем видеть, что все позитивно складывается, мы тогда, конечно, приоткроем этот «занавес» и подкорректируем. Но пока вот так. Приоритет – внутренний рынок, наши люди».

Реклама

Он также акцентировал внимание на том, что хоть фуражное зерно само по себе является высокодоходной экспортной позицией, но оно в конечном итоге идет на корм для птицы и скота, в результате чего получается гораздо более маржинальный продукт. «Эта цепочка достаточно длинная. И мы делаем ставку на то, чтобы максимально больше прибыли заработать и оставить у нас в стране», – сказал Субботин.

«Нет ничего более постоянного, чем временное» Альберт Джей Нок, американский либертарианец, педагог и общественный критик начала-середины XX в.

Запрет на вывоз некоторых видов зерновых за пределы страны предусмотрен постановлением Совмина от 24 августа 2021 года №482. В четверг 26 августа оно было официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

Читайте также: «Я начинал с одного голландского сорта»: Лукашенко рассказал об арбузах и своем приусадебном участке

В соответствии с документом, за границу Беларуси временно запрещено вывозить пшеницу, меслин (смесь пшеницы и ржи), рожь, ячмень, овес, кукурузу, гречиху и прочие злаковые. Также нововведение затронет и семян рапса.

Ограничения касаются как вывоза в страны ЕАЭС, так и в другие государства.

Правительство поручило МИДу уведомить Евразийскую экономическую комиссию о введении запрета на вывоз этих позиций. Минск также хочет внести на рассмотрение этой комиссии предложение о введении подобного временного запрета и в других странах ЕАЭС.

Читайте также: МИД Беларуси – о гуманитарном конвое из Польши: «Как будто Беларусь не суверенное государство, и ответа ждать не нужно»

Предусмотрены постановлением и исключения. Так запрет не будет действовать на гуманитарные грузы с этими товарами и на товары, перемещаемые в рамках международных транзитных перевозок.

Реклама

Постановление вступает в силу с даты его официального опубликования и будет действовать в течение следующих шести месяцев.

Напомним, в апреле белорусское правительство уже вводило на три месяца временные ограничения на вывоз некоторых товаров, в том числе гречки, пшеницы, ржи, ячменя, овса, кукурузы, проса, тритикале.

Справка «БГ»:

По данным Минсельхозпрода Беларуси, по состоянию на 20 августа 2021 года зерновые и зернобобовые культуры (без кукурузы) были обмолочены на 1,96 млн га, что составляет 93,9% от запланированного показателя. Намолот зерна составляет 6,032 млн тонн при средней урожайности 30,8 ц/га.

Для сравнения: согласно информации того же Минсельхозпрода на 24 августа 2020 года было намолочено 7,524 млн тонн зерна при средней урожайности 37,3 ц/га (на 6 ц/га выше, чем на ту же дату 2019 года).

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.