Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 3.8221
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4377
    EURO2.8382
    100 RUB3.4357

Нужно ли вакцинироваться российским препаратом «Спутник V» тем, кто уже переболел коронавирусом? Отвечает эксперт

258 15.01.2021 14:16

Позиция директора центра Гамалеи, на базе которого разрабатывался препарат «Спутник V», отличается от рекомендаций российского Минздрава.

Тем, кто ранее переболел коронавирусом, вакцинироваться все равно нужно. Такое мнение высказал директор центра Гамалеи, на базе которого разрабатывался препарат «Спутник V», Александр Гинцбург, передают РИА Новости.

Гинцбург отметил, что при такой вакцинации ранее переболевшим может понадобиться не две, а только одна прививка. После первой вакцинации надо измерить уровень антител, если они будут на уровне 1:3200 и больше, то вторая доза вакцины не понадобится.

Реклама

Александр Гинцбург считает, что между заболеванием и вакцинацией от него должно пройти 2-3 месяца. А если человек переболел в легкой форме, можно сделать прививку сразу, но полностью выздороветь.

Читайте также: В Бресте сняли часть ограничений режима работы объектов, которые ввели еще 10 ноября из-за коронавируса

«Человек должен быть полностью выздоровевший, причем выздоровевший лабораторно, то есть как по норме положено – двух- или трехкратный анализ ПЦР у него должен быть отрицательный. Потом он должен просто восстановиться физически», – рассказал Гинцбург.

Если человек тяжело переносил инфекцию, то после выздоровления должно пройти 2-3 месяца, ПЦР-тест должен показать отрицательный результат, а сам ранее переболевший должен восстановиться физически.

По мнению эксперта, прививка точно защитит от тяжелых форм коронавируса. Если же антител выработалось недостаточно, то болезнь может пройти в гриппоподобной форме.

«Конечно, привитый человек будет гарантированно защищен от тяжелых случаев, то есть, от возможности проникновения возбудителя в легкие. Но при низком уровне антител может, соответственно, перенести заболевание в легкой форме, в гриппоподобной», – уверен Гинцбург.

Читайте также: Брестчане: «Глава государства и его сын сказали, что прививаться от коронавируса не собираются, поэтому и мы не будем»

Отметим, что российский Минздрав придерживается другой позиции – тем, кто уже переболел коронавирусом, вакцинироваться не нужно.

Напомним, Беларусь начала прививочную кампанию от коронавируса российской вакциной «Спутник V» в конце 2020 года. Первыми будут вакцинированы медицинские работники, педагоги и те специалисты, которым в силу особенностей профессии приходится много контактировать с людьми. Вакцинация будет проводиться в добровольном порядке.

Реклама

При этом, со слов Александра Лукашенко, в стране планируется использовать для вакцинации 5-6 вакцин разных производителей. Это поможет определиться с тем, какая из них наиболее эффективна.

А на создание отечественной вакцины от коронавируса, которое в середине декабря анонсировал  Лукашенко, уйдет не менее трех лет. Над вакциной будут работать Институт биофизики, Институт генетики и цитологии, РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Минздрава. Клинические исследования будут проводить в Гомеле и в Минске — на базе двух медицинских университетов.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.