Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 3.9228
    Курс валюты в Бресте
    USD2.494
    EURO2.9175
    100 RUB3.4366

«Нутром чую, что там у нас нефть есть»: Лукашенко требует, чтобы «Белоруснефть» развивалась каждый год

136 06.09.2021 15:47 Александр Лукашенко. Источник фото

Лукашенко надеется, что за счет разработки новых месторождений Беларуси удастся нарастить объемы добычи нефти до 3–3,5 млн тонн в год.

В понедельник 6 сентября Александр Лукашенко встретился с генеральным директором «Белоруснефть» Александром Ляховым и обсудил с ним развитие компании. У Лукашенко нет претензий к «Белоруснефти», но он потребовал, чтобы компания развивалась каждый год. Об этом сообщает его пресс-служба.

«Печальный момент в работе компании. Я до сих пор считаю, что это печальный момент, когда после открытия перспективных месторождений в Беларуси мы в свое время (до нас с вами еще) добывали свыше 8 млн тонн нефти. Мы выкачали свою нефть, потому что ошибочно считали, что у нас море нефти в Беларуси. Может, у нас что-то там и есть, какое-то море, которое мы с вами еще не нашли. Это главная тема сегодняшнего разговора. Но если бы нам сегодня 8–9 млн тонн нефти, мы бы жили лучше, чем самые богатые страны нашей планеты. Но, увы, такого нет», – сказал Лукашенко.

Реклама

Он не исключает, что за счет разработки новых месторождений Беларуси в ближайшие годы удастся нарастить объемы добычи нефти до 3–3,5 млн тонн в год.

«Меня очень интересует и волнует проблема Припятского прогиба. Нутром чую, что там у нас нефть есть, которую мы еще не видим. Вы изучали эту проблему. Если вы что-то предложите, я готов в этом непосредственно участвовать. Но так, чтобы мы нарастили добычу нефти при нашей с вами жизни хотя бы до 3–3,5 млн тонн (сейчас в стране добывается около 1,6 млн тонн в год. – прим. ред.). Это решение проблемы для страны. Мы забудем о всякой зависимости. А если еще и атомную станцию одну построим, страна будет обеспечена всем необходимым. Особенно энергией. Хотя нам надо еще энергию проглотить от этой атомной станции. Но перспектива за этим – за электромобилями», – добавил Лукашенко.

Читайте также: Лукашенко предложил беларусам не уезжать на заработки в Европу и майнить в Петрикове криптовалюту

Александр Ляхов рассказал, что на территории Беларуси компания в последние четыре года ежегодно наращивает уровень добычи нефти на 20 тысяч тонн:

«Мы вышли когда-то на плато 5 лет назад в 1 млн 640 тысяч тонн. В этом году мы планируем добыть минимум 1 млн 730 тысяч тонн. И этот рост добычи нефти в Беларуси мы планируем сохранить на ближайшие годы».

По его словам, темпы прироста добычи зависят от целого ряда факторов:

«Это как успешность геолого-разведочных работ в традиционной зоне северного прогиба – Речица, Светлогорск, Октябрьский, так и в последние 10 лет мы начали работать в зоне Хойникского района. Буквально в последние годы мы по 2-3 месторождения открываем вокруг Хойников. И добыча нефти в районе уже достигла практически 70 тысяч тонн. Мы пытаемся закрепиться на достигнутых рубежах».

Лукашенко отметил, что к «Белоруснефти» у него нет больших претензий:

«Может, я не настолько погружен в детали. Но если бы что-то было, то уже, наверное, доложили бы и проинформировали. Поэтому больших таких претензий нет, за исключением одной: надо каждый год добавлять. И не только за рубежом».

Реклама

Читайте также: «Сегодня мы настолько образованны и умны…». Лукашенко рассказал о суверенитете и подписании интеграционных карт

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.