Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 3.531
    Курс валюты в Бресте
    USD3.531
    EURO7.0227
    100 RUB8.405

Новый суд над Рудницким, пополнение списков политзаключенных и «террористов»: Что произошло в Бресте и области 28 июня

28.06.2022 22:00

В мае брестчанина судили по пяти статьям УК. Затем прокуратура переквалифицировала обвинение на более жесткое. Теперь ему грозит от 5 до 12 лет.

Сегодня в Брестском областном суде начали рассматривать дело против 23-летнего программиста Константина Рудницкого, который обвиняется по ч.3 ст. 130 УК РБ (Разжигание вражды). В конце мая его уже судили по пяти статьям УК, но затем прокуратура переквалифицировала обвинение на более жесткое. Теперь ему грозит от 5 до 12 лет.

Три жителя Барановичей признаны политзаключенными. Речь идет о Владимире Брановицком и Александре Кудловиче, которых задержали 16 июня, а также о Татьяне Купчиной, которой дали два года колонии за оскорбление Лукашенко и представителей власти. А КГБ включил в «список террористов» барановичского блогера Игоря Лосика и брестчанина Дениса Карабана, осужденного по «делу Зельцера».

Реклама

Читайте также: Отмена суда за оскорбление милиционера, неожиданная инициатива «Мешков Брест»: Что произошло в Бресте и области 27 июня

В Бресте начали повторно судить Константина Рудницкого

Сегодня в Брестском областном суде начали рассматривать дело против 23-летнего программиста Константина Рудницкого, который обвиняется по ч.3 ст. 130 УК РБ (Разжигание вражды). По версии обвинения, экс-студент БрГТУ помогал создателям телеграм-канала «Кибер-партизаны» улучшать функционал, тем самым создавал условия для распространения «заведомо ложной информации о сотрудниках правоохранительных и других органов государственной власти».

Напомним, месяц назад дело Рудницкого уже рассматривал суд Московского района Бреста. Тогда Константина обвиняли сразу по пяти статьям УК РБ. Санкция самой строгой из предъявленных статей предусматривала наказание до пяти лет лишения свободы. Затем прокуратура переквалифицировала обвинение на более жесткое. Теперь Константину грозит от 5 до 12 лет колонии.

Более подробно о первом дне нового судебного процесса можно прочитать здесь.

Константин Рудницкий. Фото из соцсетей

+3 политзаключенных в Брестской области

Сегодня беларуское правозащитное сообщество признало политзаключенными еще 14 человек. Трое из них живут в Брестской области, а конкретнее — в Барановичах:

Владимир Брановицкий (СИЗО-6) — мастер спорта по пауэрлифтингу из Барановичей. Подписывал письмо о прекращении репрессий от имени спортсменов в конце августа 2020 года. Был задержан 16 июня 2022 года. Владимира обвинили в том, что с января по июнь 2022 года он развешивал «протестную символику» на линиях электропередач в Барановичах, а также на территориях Барановичского и Ляховичского районов. Против мужчины возбудили дело за хулиганство по ст.339 УК РБ.

Александр Кудлович (СИЗО-6) — фотограф из Барановичей, был задержан 16 июня 2022 года. Ему инкриминируются статьи 368 (оскорбление Лукашенко) и 369 (оскорбление представителя власти) УК РБ.

Реклама

Татьяна Купчина (СИЗО-6) — барановичским судом приговорена к двум годам колонии общего режима за оскорбительные комментарии про Лукашенко, судей и милиционеров.

Таким образом, в данный момент в стране правозащитники считают 1 228 человек политическими заключенными. Из них в Брестской области — более 200.

Владимир Брановицкий

КГБ включил в «список террористов» Игоря Лосика и Дениса Карабана

КГБ Беларуси 27 июня внес изменения в список организаций и лиц, причастных к террористической деятельности. В него включили 23 человека, в том числе Игоря Лосика и Дениса Карабана.

Напомним, блогеру и журналисту «Радые Свабода» Игорю Лосику присудили 15 лет лишения свободы в условиях усиленного режима по «делу Тихановского». 31 мая 2022 года в Верховном суде в закрытом режиме начали рассматривать апелляционные жалобы шести фигурантов «дела Тихановского». На следующий день суд постановил оставить приговоры без изменений. За решеткой он находится с 25 июня 2020 года.

4 апреля в Брестском областном суде вынесли приговор политзаключенному Денису Карабану, задержанному за комментарий в интернете после гибели Андрей Зельцера. Мужчину осудили на 2,5 года лишения свободы в колонии общего режима. Приговор вынесла судья Екатерина Груда.

Дениса начали судить 9 февраля 2022 года. Политзаключенному вменили в вину то, что 28 сентября 2021 года в группе «ВКонтакте» «Плохие новости БЕЛАРУСЬ» он оставил комментарий: «А*уенчик, давно пора валить их». Более подробно о ходе дела можно прочитать здесь.

Теперь в «террористическом» списке КГБ, который насчитывает 870 имен, 129 беларусов. О большинстве из них известно, что их уголовное преследование обусловлено политическими мотивами.

Игорь Лосик и Денис Карабан

Читайте также: В Бресте судят студента-программиста, создавшего виртуальную кнопку по заказу «кибер-партизан»

Жителя Барановичей осудили на 12 лет колонии. Он бросил коктейли Молотова на парковку милицейской части

Суд Барановичей и Барановичского района рассмотрел уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в совершении акта терроризма, сообщает пресс-служба прокуратуры Брестской области.

Имя мужчины не называется — он обозначен как Н. Согласно материалам дела, 26 сентября 2020 года Н. сделал в своем гараже три коктейля Молотова, пришел с ними к войсковой части 7404 (это 4-я отдельная специальная милицейская бригада внутренних войск МВД), поджег бутылки с горючей смесью и бросил их на территорию части.

«Один из брошенных предметов ударился о ветровое стекло находившихся там автомобилей военнослужащих», — так описывает прокуратура результат «теракта». Был ли нанесен какой-то ущерб, не уточняется.

Н. предъявили обвинение по ч. 1 ст. 295−3 (Незаконные действия с горючими веществами) и ч. 1 ст. 289 (Теракт) УК РБ. Суд признал мужчину виновным и приговорил его к 12 годам лишения свободы в колонии усиленного режима.

К слову, ранее об инциденте на территории войсковой части МВД в Барановичах не сообщалось.

Присяга в в/ч 7404. Фото: nashkraj.by

Бывший телеграм-канал «Бинокля», переделанный в провластный ресурс, попал в список «запрещенных»

17 июня 2022 года в суде Ленинского района Бреста прошли заседания по признанию «экстремистскими материалами» сайта платформы «Новая Беларусь» (www.newbel.info) и их ютуб-канала «Новая Беларусь – Реформы для людей», а также телеграм-канала с названием «Брест Live». Об этом сообщает брестская «Весна».

Примечательно, что с названием «Брест Live» сейчас есть только канал, который был захвачен год назад. До захвата там находились публикации независимого брестского издания «Бинокль», среди постов было много фото и видео с акций протестов. Однако после захвата канала оттуда были удалены абсолютно все предыдущие посты — зато стали появляться милицейские сводки и провластные публикации. На сегодня телеграм-канал представляет собой типичный пропагандистский канал, близкий к силовикам.

Кстати, ресурсам выше «знак качества» присудила судья Елена Ковальчук, следует из расписания на интернет-табло суда в тот день. На текущий момент уже минимум 38 ресурсов в Интернете Елена Ковальчук признала «экстремистскими материалами».

А в суде Ганцевичского района судья Оксана Зоткина признала «экстремистскими материалами» группу в Viber с названием «Горячие НОВОСТИ ГАНЦЕВИЧЕЙ».

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: В Бресте ДФР КГК пришел к издателю и директору городского журнала «Бинокль» (ОБНОВЛЕНО)

Брестчанка Ангелина Пиппер стала участницей главного вокального шоу Мексики «Голос»

Более 15 000 человек подали заявки для участия в проекте, но в первый телевизионный этап слепых прослушиваний прошло только 180 человек, в том числе и Ангелина Пиппер. Брестчанка, исполнив песню Арианы Гранде «Side to side», попала в команду испанского поп-певца Давида Бисбаля, обладателя Грэмми, а также подписала контракт с мировым музыкальным лейблом Universal Music Group. Об этом она сообщила на своей странице в Instagram.

Напомним, в марте 2020 года Ангелина в интервью «БГ» рассказала о жизни в Мексике.

Фото из соцсетей Ангелины Пиппер

В 1/8 финала Кубка Беларуси «Динамо-Брест» сыграет дома с «Витебском»

Сегодня прошла жеребьевка 1/8-й финала Кубка Беларуси. В нее попали только команды из Высшей лиги. «Динамо-Брест» примет дома «Витебск». Наиболее интересным может получиться поединок лидеров национального первенства — «Энергетика-БГУ» и БАТЭ (3 июля они сыграют и в чемпионате). Матчи пройдут 30-31 июля.

В других играх встретятся: «Слуцк» — «Динамо Минск», «Минск» — «Шахтер», «Неман» — «Арсенал», «Гомель» — «Белшина», «Торпедо-БелАЗ» — «Ислочь», «Днепр» — «Славия».

Напомним, после 12 туров чемпионата Беларуси «Динамо-Брест» занимает последнее место в турнирной таблице. В 12 играх брестчане четырежды сыграли вничью и восемь раз проиграли. «Динамо» является единственной командой, которая еще не побеждала в чемпионате. Недавно клуб поменял главного тренера.

Фото носит иллюстративный характер

В Бресте для мусороперерабатывающего завода проведут электронную ярмарку вакансий

Электронная ярмарка вакансий пройдет 1 июля с 10.00 до 12.00. На вопросы соискателей в онлайн-режиме ответят представители кадровой службы предприятия. Можно будет направить свое резюме и получить приглашение на собеседование. Для участия нужно перейти на сайт e-vacancy.by, рассказала БелТА начальник отдела трудоустройства горисполкома Инна Новожилова.

Завод предлагает в основном вакансии по рабочим профессиям. Например, ищут операторов технологических установок, слесарей по контрольно-измерительным приборам, слесарей по ремонту оборудования, водителей, уборщиков помещений, грузчиков, сортировщиков вторичного сырья. Ожидается, что будет представлено не менее 20 вакансий.

Брестский мусороперерабатывающий завод. Фото: brestcity.com

Читайте также: «Стараться друг друга поддерживать и что-то делать»: «Прастора КХ» запустила цифровую галерею беларуского искусства

Брестский облисполком объявил конкурс по ребрендингу образа Беловежской пущи

«Цель конкурса — выполнить ребрендинг национального парка за счет реконструкции, строительства и обустройства отдельных зон и объектов пущи, увязав их общей концепцией. Стоит задача создать современный экологичный образ национального бренда — парка, открытого для туристов, ученых и всех посетителей»,рассказали БелТА в облисполкоме.

По условиям конкурса, изменение имиджа ждет многие популярные у туристов места парка. Должно преобразиться поместье Деда Мороза. Там предполагается построить новый дворец, торговые ряды, создать дополнительные зоны анимации и развлечений, а также реконструировать уже существующие сооружения. Требуется модернизация (или устройство новой) площадки с главной елью, мест для содержания животных и скансена деревянного зодчества Западно-Полесской архитектуры.

Новый вид должна приобрести входная зона в национальный парк со строительством там визит-центра и зоны обслуживания с платежными терминалами, билетными кассами и устройством пункта проката велосипедов.

Ребрендинг и пересмотр концепции экспонирования ждут и демонстрационные вольеры с животными. В частности, предполагается, что некоторые из них будут без клеток. Планируется обустройство контактных вольеров с интерактивной тропой.

В Царской поляне нужно будет реконструировать эстрадную сцену, построить кухню с площадкой для сборного павильона (навеса), под которым могут собраться на обед 300-500 человек. Планируется обустройство территории под палаточный городок, мест размещения торговых лотков, барбекю, беседок, устройство большого центрального fire place (кострище), места для детских развлекательных аттракционов, парковки.

Фото: vk.com/club_bel_puscha

В Ганцевичском районе грузовик насмерть сбил женщину

Трагедия произошла 27 июня в 19.10 на 1-м км дороги Н17 Огаревичи – Полонь. По предварительной информации, начиная движение после остановки, 54-летний водитель грузового автомобиля МАЗ наехал на 64-летнюю местную жительницу, которая в этот момент находилась перед транспортным средством на проезжей части. Пострадавшая скончалась на месте происшествия. Правовую оценку случившемуся даст следствие, сообщает УВД Брестского облисполкома.

Фото: УВД Брестского облисполкома

Житель Пружан попросил друга взять на себя ответственность за ДТП, чтобы получить страховку на машину

32-летний житель райцентра недавно разбил свой «Джили Атлас», попав в «пьяное ДТП». Машина требовала серьезного ремонта и, как следствие, денежных вложений. А владелец понимал, что его вождение в состоянии алкогольного опьянения развяжет руки страховой компании, которая признает случай нестраховым и никаких денег не даст. Тогда пружанец придумал выход: он попросил приятеля взять вину за ДТП на себя. После чего обратился в страховую и получил компенсацию в размере 40 тысяч рублей. Об этом сообщает МВД.

Этой историей заинтересовались оперативники БЭП, которые решили проверить законность получения столь существенных выплат. И выяснили, что мужчина на самом деле смошенничал. В отношении него возбуждено уголовное дело.

Фото: МВД

В Пружанском районе милиционеры обезоружили угрожавшего ножом дебошира

Инцидент произошел в многоквартирном доме агрогородка Клепачи. В дежурную часть Пружанского РОВД поступило сообщение о неадекватном поведении 56-летнего местного жителя, создававшего опасность для окружающих. Мужчина с ножом в руках не подпускал к себе хозяйку квартиры, а также прибывших работников МЧС и скорой помощи. Об этом сообщает УВД Брестского облисполкома.

Милиционеры по приставной лестнице попали в квартиру на втором этаже и задержали дебошира. Он направлен в учреждение здравоохранения для обследования.

Фото носит иллюстративный характер

В семи хозяйствах Брестской области приступили к строительству зерносушильных комплексов

Шахтные зерносушилки марки «Амкодор» и Борисовского завода «Металлист» появятся в КСУП «Хвоецкое» Лунинецкого района, ОАО «Коссово» Ивацевичского, «Александрия-Агро» и «АгроНива» Каменецкого, «Достоево» Ивановского, СПК «Федорский» Столинского и «Крошин» Барановичского районов. Об этом сообщает БелТА.

Два новых ЗСК от завода «Брестсельмаш» планируется ввести в эксплуатацию к предстоящей жатве. Строительство этих комплексов завершается в ОАО «Днепро-Бугское» Кобринского района и «Путь новый» Ляховичского.

В целом зерносушильное хозяйство региона представляет собой 392 зерноочистительно-сушильных комплекса. Его готовность составляет 94%. Ожидается, что старт уборочной кампании в Брестской области состоится в первой декаде июля.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: «Я только через час пришла в себя». Разборки бывших в Дрогичине закончились уголовным делом за избиение ребенка

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.