Прислать новость
  • 21 °C
    Погода в Бресте

    21 °C

  • 2.5221
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5221
    EURO2.6617
    100 RUB4.7379

Новые обвиняемые по «хороводному делу», продажа бывшего панского дома: Что произошло в Бресте и области 24 мая

24.05.2022 20:03

Фигуранты «дела Автуховича» Ирина Мельхер и ее сын Антон Мельхер теперь являются и фигурантами «хороводного дела».

Сегодня в гродненской тюрьме №1 продолжился суд по «делу Автуховича». Брестчанка Ирина Мельхер и ее сын Антон Мельхер неожиданно стали обвиняемыми по «хороводному делу». Оказалось, что они тоже были на перекрестке бульвара Космонавтов и проспекта Машерова 13 сентября 2020 года.

А в агрогородке Огаревичи в Ганцевичском районе выставили на аукцион бывший панский дом, которому больше 100 лет. Усадьбу в Огаревичах построили в 1911 году, она принадлежала помещикам Свержинским. Долгое время дом стоял заброшенным, однако его отремонтировали в начале 1990-х, а внутри даже оборудовали небольшую гостиницу.

Реклама

Начальная цена лота с историей — 159 тысяч рублей, или примерно 64,5 тысячи долларов. Площадь — 324 «квадрата». Отмечается, что в доме есть вся нужная инфраструктура: отопление, вода, электричество, канализация, телефон. Электронные торги пройдут 31 мая, заявления принимают до середины дня 26 мая.

Читайте также: Очередной суд за «оскорбление Лукашенко», -1 политзаключенный: Что произошло в Бресте и области 23 мая

Двух фигурантов «дела Автуховича» обвиняют по «хороводному делу»

Сегодня в гродненской тюрьме №1 продолжился суд по «делу Автуховича». Он начался с допроса обвиняемых. 6 из 12 обвиняемых — из Бреста и области. Правозащитному центру «Весна» стало известно, что брестчанин Антон Мельхер признал вину полностью.

Его мать, Ирину Мельхер, помимо прочего, обвиняют и по ч. 1 ст. 342 УК за участие 13 сентября 2020 года в хороводе на пересечении бульвара Космонавтов и проспекта Машерова в Бресте. Также за эти события судят и Антона Мельхера.

Ирина Мельхер на вопрос судьи о признании вины ответила:

«Пыталась понять, в каком лингвистическом словаре можно найти эти слова, которые читал гособвинитель. Это для моего ума непостижимо. Виновата в том, что полминуты танцевала в хороводе, но через пару минут приехал водомет и всех нас разогнал».

Напомним, по «хороводному делу» уже осуждено 129 человек — это самое массовое «политическое дело» в истории Беларуси. Всего обвиняемым присудили 125 лет «домашней химии», 90,5 лет «химии» и 8 месяцев колонии.

Ирина и Антон Мельхеры. Коллаж: ПЦ «Весна»

Читайте также: «Считаю, что это фактически пытки»: Как за решеткой живут двое брестчан, которых обвиняют в терроризме

Реклама

В этом году в Бресте выпускниками станут 5 918 школьников

Председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук сообщил, что в этом году в Бресте выпускниками станут 5 918 школьников: 3 537 девятиклассников и 2 381 одиннадцатиклассников. Для сравнения: в 2021 году выпустилось 5 565 человек.

Последний звонок для 9 и 11 классов состоится 30 мая, а для остальных — 31 мая. Выпускные вечера для 11 классов — 10 июня.

«Вручать аттестаты в учреждениях общего среднего образования будут с соблюдением мер эпидемической безопасности. Традиционное чествование золотых и серебряных медалистов Ленинского района пройдет в Парке культуры и отдыха, Московского района — на площадке перед администрацией», — пишет Рогачук.

30 мая, 10 и 11 июня с 08.00 в городе будет ограничена продажа алкогольных напитков.

Фото носит иллюстративный характер

Часть улицы Мошенского будет закрыта на две недели для движения автомобилей

На участке от дома №2/2 по улице Торфяной до дома №62/1 по улице Мошенского с 08.00 25 мая до 17.00 10 июня будет ограничено движение транспортных средств. Причина — земляные работы и реконструкция сетей водоснабжения, пишет Александр Рогачук.

Фото носит иллюстративный характер

Гендиректора «Брестмясомолпрома» заявил, что его предприятие не боится конкуренции

Генеральный директор концерна «Брестмясомолпром» Михаил Серков заявил в эфире СТВ, что благодаря высокому качеству продукции концерну не сложно конкурировать на мировых рынках.

«Я вам скажу честно: нам, в принципе, ни на одном из рынков не сложно конкурировать. Самая большая проблема — сырое молоко, оно прирастает на 3-5% в год. Будь его на 25-30% больше, мы бы тоже переработали и продали. Сейчас многие регионы Российской Федерации, другие государства просят нашу продукцию», — объяснил Серков.

По его словам, сухое мороженое, другие продукты, которые имеют хорошую добавленную стоимость, могут принести деньги Беларуси.

Фото носит иллюстративный характер

«Мешков Брест» объявил об уходе шести гандболистов

Лучший бомбардир команды Никита Вайлупов продолжит карьеру в венгерском «Веспреме», вратарь Иван Мацкевич — в греческом АЕКе, Стеван Сретенович перейдет в «Балатонфюред» из Венгрии, Сташ Скубе присоединится к французскому «Монпелье», а Станислав Кашпарек — к «Динамо» из Бухареста. Также БГК покидают линейный Владимир Враньеш и тренер Роландо Пушник. Об этом сообщает ОНТ.

Фото носит иллюстративный характер

В Бресте стартовала международная спартакиада ветеранов физической культуры и спорта

В Бресте 24-26 мая пройдет VIII Международная спартакиада среди ветеранов и руководителей ветеранских организаций физической культуры и спорта, сообщили БелТА в областном объединении профсоюзов.

Брест во второй раз принимает спортивный форум. В спартакиаде ожидается участие более 100 человек, в том числе команды из России. Сборная из Московской области — традиционный участник соревнований.

В программу состязаний включены шесть видов спорта: шахматы, шашки, дартс, бильярд, настольный теннис и многоборье «Здоровье», в которое входят стрельба пулевая, гимнастика, прыжки и бег. Соревнования пройдут во Дворце водных видов спорта, СДЮШОР №6, стрелковом тире и на стадионе «Брестский».

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: Александра Герасименя — о войне и спортсменах: «Одни готовы отдать жизнь, а другие не готовы отдать зарплату»

Под Ганцевичами продают бывший панский дом, которому больше 100 лет

В агрогородке Огаревичи в Ганцевичском районе выставили на аукцион бывший панский дом, которому больше 100 лет, сообщает Госкомитет по имуществу.

Начальная цена лота с историей — 159 тысяч рублей, или примерно 64,5 тысячи долларов. Площадь — 324 «квадрата».

Помимо самого одноэтажного усадебного дома, в состав объекта входят отапливаемая пристройка, бригадный дом, танцплощадка с мостом, сказано в извещении о торгах. Земельный участок занимает площадь в 2,4 гектара. Покупку можно использовать под промышленное производство, точку общепита, устроить там торговый объект или просто поселиться и вести личное подсобное хозяйство.

Отмечается, что в доме есть вся нужная инфраструктура: отопление, вода, электричество, канализация, телефон. Электронные торги пройдут 31 мая, заявления принимают до середины дня 26 мая.

Покупателю придется подписать охранное обязательство, так как здание представляет собой историко-культурную ценность.

Панский дом, который выставлен на аукцион

Прокуроры Брестской области взыскали более 16 тысяч рублей с виновных в недостаче и падеже скота

Прокуратура Брестской области в первом квартале 2022 года предъявила в суды 20 исков о взыскании с виновных ущерба на сумму более 16 тысяч рублей, причиненного падежом и недостачей скота, сообщает пресс-служба ведомства.

Ответчиками по искам выступали заместители руководителей хозяйств, ветеринарные врачи, бригадиры, животноводы, сторожа и другие работники сельхозпредприятий.

Так, например, на молочно-товарной ферме Ивацевичского района выявили факт сокрытия падежа 115 голов крупного рогатого скота. Животные погибли из-за ненадлежащего выполнения регламентов и требований в области ветеринарии.

Бригадир производственной бригады ранее неоднократно привлекался к дисциплинарной ответственности за несоблюдение ветеринарно-санитарных правил содержания животных. Он знал о падеже, при этом для создания видимости благополучия на вверенном ему участке внес в отчетность недостоверные сведения. Решением суда Ивацевичского района с руководителя и шести работников предприятия взыскан ущерб в сумме более 4,5 тысячи рублей.

Другой случай: прокурор Лунинецкого района предъявил к троим работникам одного из предприятий иск о возмещении ущерба — при проверке был установлен факт падежа коровы, которой давали недоброкачественный корм, а потом неправильно лечили. Решением суда Лунинецкого района с виновных лиц взыскано свыше тысячи рублей.

Фото носит иллюстративный характер

В Кобрине сотрудники ГАИ спасли мужчину от суицида

«Вчера вечером в местный РОВД поступило сообщение, что за ограждением моста стоит мужчина и собирается прыгнуть в реку. На место оперативно выбыли сотрудники ГАИ, к приезду которых неизвестный уже свисал с моста, держась за ограждение»,рассказали в УВД Брестского облисполкома.

Инспекторы схватили мужчину за одежду и перетащили на сторону дороги. Он находился в состоянии алкогольного опьянения (1,6 промилле). Мужчина признался, что пошел на самоубийство, чтобы доказать матери, что способен это сделать.

Сотрудники передали 41-летнего мужчину медикам. Приходя в себя, он поблагодарил милиционеров за спасенную жизнь.

Фото носит иллюстративный характер

Средняя зарплата в Брестской области в апреле составила 1 325,9 рубля

Такие данные привел Национальный статистический комитет Беларуси в своем ежемесячном отчете. По сравнению с мартом наблюдается некоторое падение зарплат: на 4,6 рубля по области и на 34,9 рубля по стране.

Напомним, данные Белстата приводятся в начисленном виде, т.е. до вычета обязательных налогов (а это как минимум 14% — подоходный налог и ФСЗН). Так что чистыми жители Брестчины в среднем получили 1 140,27 рубля, а беларусы в целом — 1 348,31 рубля.

На фоне других регионов наша область оказалась третьей с конца: меньше зарабатывают только на Могилевщине (1 255,7 рубля начисленной зарплаты) и Витебщине (1 312,8 рубля). Лидирует традиционно Минск — 2 245,4 рубля средней начисленной зарплаты.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: «Это месть за август 2020-го». Медицинский центр ЛОДЭ приостановил работу в Бресте. Пациенты расстроены

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.