Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.4532
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4532
    EURO2.5673
    100 RUB3.9491

Новости от Игоря Лосика, вдова Карвата переехала в новую квартиру: Что произошло в Бресте и области 14 ноября

14.11.2022 19:55

Игорь Лосик уже знает про задержание своей жены. Он очень переживает за нее и беспокоится за дочь Паулину, оба родителей которой теперь за решеткой.

Родители Игоря Лосика рассказали, что последнее письмо от него получили в эту субботу. Он беспокоится за жену Дарью Лосик, которую задержали 18 октября, и переживает за дочь Паулину. Игорь просит, чтобы ему писали как можно больше новостей от Даши. В колонии пообещали, что в конце декабря он сможет увидеться через стекло с родителями.

Нина Карват, вдова Героя Беларуси Владимира Карвата, последние 24 года жила в Бресте на улице Московской. Она обратились в облисполком с просьбой помочь переехать в другую квартиру в связи с состоянием здоровья. Власти предложили дом на улице Советской Конституции. Они помогли Нине Карват продать старую квартиру и купить новую.

Реклама

Читайте также: «Тутэйшы», «Хавайся ў бульбу», «Не чапай бо лясне»: новую калекцыю шкарпэтак выпусціла Брэсцкая «панчошка»

Родные Игоря и Дарьи Лосиков рассказали об их письмах из колонии

Дарья Лосик, жена приговоренного к 15 годам лишения свободы Игоря Лосика, уже почти месяц находится в брестском СИЗО. Новости от нее родные не получают уже больше двух недель. Сам же политзаключенный делится переживаниями из-за ареста Дарьи в письмах близким из колонии, пишет «Радыё Свабода».

Последнее письмо от Игоря родители получили в субботу, 12 ноября.

«Игорь пишет, что особых новостей нет. Он очень беспокоится за жену Дашу, переживает за дочку Паулинку. Спрашивает, предпринимаются ли какие-то попытки освободить Дашу. Пишет, что за себя он не переживает, а тревожится именно за Дашу. Просит, чтобы ему писали как можно больше новостей от Даши», — рассказывает отец Лосика Александр.

Родители Игоря получили от Дарьи только одно письмо — буквально через несколько дней после того, как ее задержали и поместили в брестское СИЗО. Больше писем от Даши им не приходило, хотя они регулярно пишут невестке.

«Дашины родители тоже сказали, что две недели писем от Даши не приходило. На прошлой неделе к Дарье в Брест должны были съездить адвокаты, но что-то у них не получилось. Обещали точно поехать на этой неделе. Мы все очень тревожимся, пугает неизвестность», — говорит Александр.

В письме Игорь пишет про свой быт, просит привезти ему некоторые вещи. По словам Александра, письмо от сына довольно оптимистичное. В конце декабря ему должны дать свидание с родителями — но не напрямую, а через стекло. Что касается звонков, то Игорю позволяют позвонить родным очень редко.

От Даши Лосик пришла открытка подруге, датированная 27 октября: «Не переживайте сильно за меня. Все осталось по-прежнему, просто я с обратной стороны всего этого. Обняла». И нарисованное сердечко.

Реклама

Напомним, барановичский блогер Игорь Лосик, создатель пабликов «Беларусь головного мозга» и консультант «Радыё Свабода», находится за решеткой уже почти 2,5 года — с 25 июня 2020-го. В декабре 2021-го его осудили в рамках «дела Тихановского» на 15 лет лишения свободы.

18 октября в рамках уголовного дела задержали на трое суток и его жену Дарью. По истечении этого срока утром 21 октября Дарья была оставлена под стражей в СИЗО Бреста. По какой статье возбуждено уголовное дело в отношении Дарьи Лосик, пока точной информации нет. Есть предположение, что Дарью задержали из-за интервью «Белсату».

Сейчас родители девушки собирают документы для оформления опеки над четырехлетней дочерью Лосиков Паулиной.

Дарья и Игорь Лосики

В Бресте мужчине присудили 2,5 года «химии» за оскорбление участкового инспектора милиции

В суде Московского района Бреста завершилось рассмотрение дела Александра Сигиневича. Это не первое его уголовное дело — ранее, в суде Ленинского района Гродно, мужчину признали виновным в оскорблении представителя власти (ст. 369) и присудили два года «химии», правда потом суд заменил это наказание на два года «домашней химии». На момент нового уголовного суда, 5 октября, мужчина успел отбыть почти полтора года своего наказания, сообщает ПЦ «Весна».

Теперь же Сигиневича обвинили в оскорблении участкового инспектора милиции Ленинского района Бреста Дианы Халабуды. Сделано это было, по версии следствия, через телеграм-канал «Каратели Беларуси» еще в ноябре 2020 года. Там разместили пост про Халабуду, в котором указывалась, что она также работает конвоиром. Под постом было оставлено много комментариев, среди которых будто бы — и «оскорбительный комментарий» Сигиневича. Халабуда потребовала, чтобы Сигиневич выплатил ей 1 000 рублей в качестве морального вреда.

Мужчина вины не признал и на суде рассказал, что вообще не писал никакого комментария. Потому как во время появления комментария он находился в больнице с ковидом, из-за чего очень плохо себя чувствовал и потому был не в состоянии что-либо писать на телефоне. Сигиневич предположил, что кто-то взял его телефон с прикроватной тумбочки его палаты — и использовал его аккаунт.

Судья Мария Олиферук не поверила Александру и назначила ему 2,5 «домашней химии». Также она удовлетворила иск Дианы Халабуды на 1 000 рублей компенсации морального вреда.

Брестский областной суд

Житель Барановичей Павел Линкевич признан политзаключенным

Беларуские правозащитники признали политзаключенными четверых человек. Один из них — житель Барановичей Павел Линкевич. Его приговорили к семи годам колонии якобы за умышленный наезд на ногу силовику в августе 2020 года. Более подробно об этом суде мы рассказывали здесь.

По данным на 14 ноября, в Беларуси политзаключенными признаны 1 422 человека.

Павел Линкевич

Читайте также: «Получил пулю в ногу — она разорвала икру». История брестчанина, которого задержали в России и чудом не выдали Беларуси

Власти Бреста помогли вдове Героя Беларуси Владимира Карвата переселиться в новую квартиру

Последние 24 года его вдова Героя Беларуси Владимира Карвата Нина Карват жила в доме на улице Московской в Бресте. Она обратилась к главе облисполкома Юрию Шулейко с просьбой помочь переехать в другую квартиру в связи с состоянием здоровья. Службы областного и городского исполкомов изучили рынок жилья и предложили вариант на улице Советской Конституции. Женщине помогли продать старую квартиру и купить новую, сообщает БелТА.

«Моя старая квартира находилась на последнем, пятом этаже. Кроме того, до остановки нужно было идти где-то 1 км. Было тяжеловато добираться домой», — рассказала Нина Карват.

Многоэтажку на улице Советской Конституции строили работники КУП «Брестжилстрой». Предприятие также помогло Нине Карват в выполнении отделочных работ в квартире и в переезде.

Напомним, подполковник авиации Владимир Карват погиб 23 мая 1996 года. До последних секунд своей жизни он делал все возможное, чтобы увести падающий самолет от агрогородка Арабовщина в Барановичском районе. За проявленное мужество при исполнении воинского долга пилоту посмертно было присвоено звание Героя Беларуси.

На месте крушения самолета Владимира Карвата установлен мемориал. В память о первом Герое Беларуси в Бресте на бульваре Космонавтов установлен бюст, школы №8 Бреста и №182 Минска носят имя отважного летчика.

Нина Карват в новой квартире. Фото: БелТА

Брестская таможня задержала на трассе М1 бус, в котором находились собаки и кошки редких пород

Сотрудники правоохранительного блока Брестской таможни после получения оперативной информации задержали на трассе М1 бус «Фиат Дукато», который ехал в сторону России. В грузовом отсеке находились восемь собак и пять котов довольно редких и дорогих пород.

На них у водителя, 35-летнего беларуса, имелись два комплекта документов. По одному из них животные и въехали в Беларусь из Польши. Все считались «метисами», т.е. смешанными породами, ценность которых невелика. Был и второй комплект ветеринарных паспортов, который отражал истинную стоимость породистых чихуахуа, стаффордширского терьера, ориентальной кошки, экзота и других питомцев. Кроме того, собаки и кошки имели выставочные титулы, а также тесты на генетические заболевания, что давало право новым хозяевам использовать животных в племенном разведении.

Брестской таможней в отношении лиц, организовавших незаконное перемещение живых животных через таможенную границу ЕАЭС, начат административный процесс по ч. 2 ст. 15.1 КоАП Республики Беларусь (перемещение товаров, подлежащих таможенному декларированию, через таможенную границу ЕАЭС с сокрытием от таможенного контроля с приданием одним товарам вида других товаров). Водителю грозит штраф в размере до 30 базовых величин с возможной конфискацией сокрытых товаров, подлежащих таможенному декларированию.

Фото: Брестская таможня

Читайте также: «Такое впечатление, что жизнь здесь замерла», – жители Граевки о своем микрорайоне

В Пинске 16-летний парень сделал себе удостоверение сотрудника «отдела по борьбе с нарко торговлей»

Милиционеры во время работы обратили внимание на 16-летнего пинчанина. В ходе личного досмотра у парня обнаружили выданное на его же имя удостоверение сотрудника «отдела по борьбе с нарко торговлей». Документ изъяли и направили в Государственный комитет судебных экспертиз для проведения судебной технической экспертизы документов.

По результатам проведенного исследования было установлено, что первоначально документ представлял собой удостоверение городского совета народных депутатов БССР (действительный до сентября 1982 года), в который были внесены технические изменения путем удаления листов-бланков с внутренней поверхности обложки и последующего наклеивания на их место самодельно изготовленных с использованием принтера листов-бланков несуществующего документа.

«Административное постановление было рассмотрено на совете профилактики в учреждении образования, где учится подросток, а также на заседании комиссии по делам несовершеннолетних Пинского горисполкома», — проинформировали в ГКСЭ.

Поддельное удостоверение 16-летнего парня. Фото: ГКСЭ

В Березе пятилетний мальчик выпал из окна на пятом этаже

Несчастный случай произошел поздно вечером 11 ноября. Около 23.00 мама мальчика вышла в другую комнату. В это время ребенок забрался на подоконник, оперся руками о москитную сетку и выпал вместе с ней из окна. Малыша госпитализировали, угрозы его жизни нет. Об этом рассказал официальный представитель управления Следственного комитета по Брестской области Роман Зармаев.

Березовский районный отдел Следственного комитета выясняет все обстоятельства случившегося. Назначена судебно-медицинская экспертиза.

Фото носит иллюстративный характер

В Бресте, Барановичах и Пинске создадут межрайонные кабинеты диабетической стопы

«Министерством здравоохранения подготовлен приказ по ведению пациентов с поздними осложнениями сахарного диабета — так называемым синдромом диабетической стопы. Мы сейчас будем готовить межрайонные кабинеты диабетической стопы, планируем закупать оборудование, обучать персонал и выводить этот раздел нашей работы на новый, более качественный уровень. Наша задача — улучшение качества жизни этих пациентов, профилактика именно поздних осложнений, которые в большинстве случаев заканчиваются ампутацией», — рассказал БелТА главный врач областного эндокринологического диспансера Артур Григорович.

В Брестской области межрайонные кабинеты будут созданы в областном центре, а также Барановичах и Пинске. Помогать пациентам там оказывать врач и медицинская сестра. Работу по организации таких кабинетов в области планируют начать в следующем году.

На сегодня в области зарегистрировано 55 тысяч пациентов с сахарным диабетом, из них 6 тысяч получают инсулин. В 90% случаев у больных второй тип диабета. Среди страдающих диабетом — 400 детей. Ежегодный прирост числа диабетиков в Брестской области составляет около 10%. За последние 20 лет их количество увеличилось в три раза.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: Брестчанка с сыном, у которого аутизм, больше года назад переехала в Польшу. Поговорили с ней о жизни в новой стране

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.