Прислать новость
  • 27 °C
    Погода в Бресте

    27 °C

  • 4.0058
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5216
    EURO2.9776
    100 RUB3.4267

Новогодний стол без икры? Росконтроль заявляет, что красная икра в России заражена кишечной палочкой

1 467 30.12.2019 13:28 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

На пресс-конференции 23 декабря председатель Союза потребителей «Росконтроль» заявил о заражении икры кишечной палочкой. Насколько это опасно?

«Икра – очень сложный продукт при всей его кажущейся простоте. Консерванты сейчас мы не обнаруживаем в образцах, зато везде присутствует кишечная палочка», – передает Delfi слова Александра Борисова, сопредседателя Союза потребителей «Росконтроль».

По его информации, причина – нарушение санитарных норм на производствах. Также на пресс-конференции НСН 23 декабря Борисов сказал, что икра, которая в России заявлена как свежая, часто уже подвергалась заморозке.

Реклама

«К сожалению, если на производстве антисанитария, то кишечная палочка будет присутствовать и в свежей икре, и в замороженной», – добавил представитель Росконтроля.

Ведущий специалист Экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» Анна Плахотник в эфире программы «60 минут» уточнила, что, согласно техническому регламенту, бактерии группы кишечной палочки не должны содержаться в одном грамме икры. В больших количествах, например, в 100 граммах, они не представляют опасности.

Читайте также: Что почем на «колхозке» в Бресте перед Новым годом: подорожали мандарины, огурцы, помидоры

Специалист рассказала, какие правила нужно помнить, выбирая икру. Продукт должен храниться при температуре от -4 до -6 градусов и в магазине, и после покупки. Лучше покупать икру, изготовленную с мая по октябрь: это сезон для ее сбора. В других случаях высока вероятность, что икра была заморожена или содержит много консерванта.

Чтобы определить подлинность деликатеса, нужно опустить в кипяток несколько икринок. Если все в порядке, они опустятся на дно емкости. Если же это подделка, икринки либо полностью растворятся, либо окрасят воду в оранжевый цвет.

Читайте также: Как продлить жизнь самому новогоднему салату – «Оливье»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.