Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.4204
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4204
    EURO2.4985
    100 RUB3.9902

Ноутбук, суперкомпьютер, а теперь — умный помощник, который заменит Siri и Алису. В НАН рассказали о новой разработке

03.11.2022 15:49

Беларуские ученые пообещали, что разработка не будет копией уже существующих голосовых помощников: ее планируется «адаптировать под наше общество».

В Беларуси в конце 2023 года может появиться собственный голосовой помощник — национальная версия Алисы и Siri. Об этом изданию «СБ — Беларусь сегодня» рассказал гендиректор Объединенного института проблем информатики НАН Сергей Кругликов — именно его сотрудники работают над проектом.

Он пообещал, что новая разработка не будет копией уже существующих голосовых помощников: ее планируется «адаптировать под наше общество», рассматриваются несколько направлений, по которым она бы могла общаться с пользователями.

Реклама

«Мы работаем для этого с Институтами истории, социологии и другими для того, чтобы это был не просто собеседник, а новый продукт, который позволял бы ориентироваться в разных областях знаний», — объяснил Кругликов.

Разработка беларуской версии умного помощника ведется в лаборатории синтеза речи. Ожидается, что он появится к концу 2023 года. При этом прототип уже существует — его обещают показать позже.

«Рассчитываем, что для работы с беларуским виртуальным ассистентом к нам будут обращаться колл-центры. Это отличное направление для импортозамещения, которое мы можем в будущем предоставить. Мы сможем этот продукт постоянно сопровождать и развивать. Сейчас он создается в рамках государственной программы научных исследований как пилотный проект. Надеемся, что такие крупные компании как «Белтелеком» заинтересуются данным направлением», — объяснил директор института.

Читайте также: «Беллегром» намерен заменить ушедшие западные компании. Узнали у читателей, что они думают о беларуских брендах одежды

В сентябре власти показали первый беларуский ноутбук

Напомним, 1 сентября Лукашенко провел во всех школах и вузах Беларуси первый урок под названием «Историческая память — дорога в будущее». В самом начале мероприятия он продемонстрировал зрителям созданный на беларуском «Горизонте» «отечественный ноутбук», который специально принес с собой.

«Это первый компьютер, который мне подарили наши умные люди. Им была поставлена задача пошататься по всему миру, найти самое лучшее из того, что мы пока не можем создавать (процессоры, программное обеспечение), и создать этот компьютер. Честно скажу, в нем сегодня около 12% беларуского. К концу года будет 30%. Но важен сам факт», — заявил Лукашенко.

Правда, пользователи соцсетей заподозрили, что новинка, как и многие другие беларуские импортозамещающие продукты, — всего лишь видоизмененная разработка зарубежной компании. Прототип быстро нашли — им оказался Lenovo IdeaPad 3.

Ноутбуки действительно очень похожи. Расположение и порядок портов у них одинаковые, форма корпуса также аналогичная (клиновидная — с сужением к краю лэптопа), похож и выпирающий шарнир, которым дисплей крепится к основной части корпуса. Также на видео можно заметить, что тачпад в компьютере от «Горизонта» смещен влево от центра корпуса — как и в ноутбуке Lenovo IdeaPad 3.

Реклама

Цены на Lenovo IdeaPad 3 зависят от комплектации. Самая дешевая модель в каталоге стоит 959 рублей. Ноутбук оснащен процессором Intel Celeron N4020 1100 МГц, 4 ГБ оперативной памяти, SSD на 128 ГБ, встроенной видеокартой. В комплектацию не входит операционная система.

Ранее сообщалось, что ориентировочная стоимость беларуского ноутбука — от 1 300 рублей в базовой комплектации.

Первый беларуский ноутбук. Скриншот из сюжета госТВ

Читайте также: ГосТВ рассказало о первом беларуском ноутбуке. Пропагандистский сюжет не убедил, вопросов появилось еще больше

В октябре в НАН Беларуси заявили о разработке офисного суперкомпьютера

Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков 18 октября в эфире госТВ заявил, что в Беларуси разработан офисный суперкомпьютер, который уже используется и поставляется на экспорт. Страна намерена развивать микроэлектронику, чтобы насытить свой и российский рынок, и первоочередная задача — уменьшить размерность микрочипов до «нормальной».

«Академия наук разрабатывает суперкомпьютер! 20 триллионов операций в секунду, а сейчас уже даже и больше. Но это офисный суперкомпьютер. Мы его вот поставили Министерству образования, даже Китай закупил. Учитывая развитие микроэлектроники в этой стране, если китайцы закупают, оно имеет значимость и ценность», — заявил Гусаков.

По его словам, он обсуждал развитие микроэлектроники с Лукашенко. Беларуси надо создавать крупные объединения — типа холдинга или концерна. Чтобы мы могли установить специализацию, кому чем заниматься. Где-то надо микроэлектроника, где-то микропроцессоры, чипы, где-то упаковку надо делать. У нас компетенции есть, но надо интегрировать. Потому что разрозненные производители не могут добиться индивидуально каких-то выдающихся конкурентных преимуществ.

По его мнению, при такой интеграции даже внутри Беларуси можно будет достичь больших результатов, обеспечить свою промышленность, в том числе военную, медицинскую, образование, потому что микроэлектроника нужна везде.

Гусаков отметил, что беларуские предприятия продают микроэлектронику на российский рынок. Но, как следует из его слов, размерность чипов далека от нормальной:

«Нам надо добиться меньшей размерности. Мы разработали концепцию развития микроэлектроники, сейчас работаем над программой совместно с Минпромом. И по этой программе вместе с Россией мы выйдем на нормальную размерность и обеспечим наш внутренний рынок. Нет времени раскачиваться».

Скриншот из сюжета госТВ

Читайте также: Лукашенко поручил пропагандировать достижения ученых. В тот же день Академия наук заявила о разработке суперкомпьютера

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.