Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.5466
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5466
    EURO3.0216
    100 RUB3.3052

Норвегия заявила о нелегитимности Александра Лукашенко после инаугурации

Норвегия заявила о нелегитимности Александра Лукашенко после инаугурации

24 25.09.2020 11:10 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://rwethereyetmom.com/

Судя по заявлению дипломата Аудуна Халворсена, Норвегия разделяет позицию многих стран по ситуации в Беларуси.

Об инаугурации и результатах президентских выборов в Беларуси в своем Twitter высказался госсекретарь норвежского МИД Аудун Халворсен. Судя по заявлению, Норвегия разделяет позицию ЕС.

«Полусекретная «инаугурация» не дает легитимности. «Инаугурация» Лукашенко только усугубляет политический кризис в Беларуси. Норвежский МИД повторяет призыв к властям воздержаться от насилия и вступить в серьезный диалог с оппозицией. Выборы не были ни свободными, ни честными», — написал Аудун Халворсен.

Реклама

Напомним, спустя полтора месяца после выборов, 23 сентября, Александр Лукашенко стал президентом Беларуси. Дата проведения его шестой инаугурации до последнего момента держалась в тайне. Свое слово по этому поводу уже сказали восемь стран ЕС (Германия, Литва, Латвия, Словакия, Чехия, Эстония, Дания, Польша), США, Канада, Великобритания и Украина. Эти страны заявили о нелегитимности Лукашенко.

Читайте также: Страны высказались об инаугурации Лукашенко: «Выборы незаконны. Ни тайные, ни помпезные церемонии не опровергнут этого»

Китай также прокомментировал ситуацию. В заявлении говорилось, что «Китай всегда уважал путь развития, выбранный белорусским народом, и усилия, направленные на защиту независимости, суверенитета, безопасности и развития страны». При этом страна выступила против попыток внешних сил посеять раздор и хаос в белорусском обществе.

Что касается России, то ее президент не поздравил Лукашенко с инаугурацией.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.