Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.5992
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5992
    EURO3.0318
    100 RUB3.3813

Брестский облисполком порекомендовал закрывать ночные клубы до 23.00, а магазинам продавать только фасованные товары

Нобелевский лауреат, который открыл ВИЧ, считает, что коронавирус создали в лаборатории Уханя

341 18.04.2020 17:29

Ранее в лабороторном создании вируса Китай обвинили американцы, однако страна обвинения отвергла, сославшись на то, что нет тому доказательств.

Французский вирусолог профессор Люк Монтанье, удостоенный в 2008 году Нобелевской премии за открытие ретровируса ВИЧ, высказал предположение, что новый коронавирус, вызывающий заболевание COVID-19, был выработан в лабораторных условиях. Об этом он заявил 17 апреля в интервью французскому телеканалу CNews, передает ТАСС.

Монтанье утверждает, что вирус SARS-CoV-2 «содержит элементы вируса ВИЧ» и считает, что создан он был в лаборатории Уханя. Он не исключил, что создатели могли работать над вакциной от СПИДа.

Реклама

Ранее об утечке коронавируса SARS-CoV-2 сообщил американский телеканал Fox News. По данным его источников, коронавирус нового типа COVID-19 был искусственно создан в лаборатории в китайском городе Ухань.

Читайте также: Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу в Беларуси на 18 апреля

Источники телеканала уверяли, что нулевым пациентом (первый заразившийся пациент в популяции эпидемиологического исследования) стал один из сотрудников лаборатории, который потом распространил вирус среди населения.

Реклама

Сообщалось, что вирус был передан человеку от летучей мыши в лаборатории. В то же время, по данным телеканала, на рынке в Ухане никогда не продавали летучих мышей.

Телеканал сообщал, что созданием вируса Китай «хотел показать насколько способности государства в борьбе с вирусом превышают возможности США и других западных стран».

При этом источник Fox News считает, что пандемия коронавируса может стать «самым дорогостоящим правительственным прикрытием всех времен».

Читайте также: Александр Лукашенко о ситуации с коронавирусом в Беларуси: «Самое главное – не допустили всплеска»

Китайские власти тогда отвергли высказанные в США утверждения о якобы лабораторном происхождении коронавируса SARS-CoV-2.

Доказательств лабораторного происхождения вируса не существует, заявил официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь 16 апреля, сославшись на Всемирную организацию здравоохранения, пишет DW.

Реклама

Кроме того, «многие признанные в области медицины эксперты подтвердили», что утверждение об утечке вируса из лаборатории «не имеет научных оснований», подчеркнул Лицзянь. По его словам, источник происхождения вируса должны установить ученые.

Нобелевский лауреат, который открыл ВИЧ, считает, что коронавирус создали в лаборатории Уханя

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.