Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.481
    Курс валюты в Бресте
    USD2.481
    EURO3.0232
    100 RUB3.4629

«Никто здесь не держится дрожащими руками за власть»: Кочанова прокомментировала декрет на случай гибели Лукашенко

322 10.05.2021 09:53 Наталья Кочанова. Источник фото

Согласно декрету, в случае гибели Лукашенко все госорганы и должностные лица будут действовать в соответствии с решениями Совбеза.

Председатель Совета Республики, бывшая глава Администрации президента Наталья Кочанова в эфире телеканала «Беларусь 1» вечером 9 мая пояснила причину подписания Декрета № 2 «О защите суверенитета и конституционного строя».

«Мир, спокойствие, гарантии — это все то, что было обеспечено в нашей стране всегда. Собственно говоря, и сегодня мы делаем все. Но появились силы, которые хотят вмешаться в нашу жизнь, в жизнь нашей страны, в жизнь нашего народа. И поэтому, наверное, очевидно, этот декрет, дай бог чтобы он, конечно, не пришлось его реализовывать, наверное, это надо было принимать для того, чтобы показать, что никто здесь сегодня, как президент говорит, не держится дрожащими руками за власть. Мы хотим сделать все, чтобы в стране был мир и спокойствие, чтоб наши люди никогда не испытали тех ужасов, которые они испытали много лет назад», — сказала Кочанова.

Реклама

Государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович рассказал БелТА, что декрет неслучайно подписан в День Победы:

«Это символичное и своевременное решение главы государства. Тем самым еще раз демонстрируется его ответственность перед нынешним и будущими поколениями за сохранение территориальной целостности, обеспечение мира и спокойствия. Наши ветераны могут быть уверены: Победа, которую они завоевали, в нашей стране будет надежно защищена, мы ее никому не отдадим».

Читайте также: Кочанова на встрече со студентами: «Я не видела лжи на БТ. Видели – скажите. Но называть власть фашистами нельзя»

Напомним, Александр Лукашенко 9 мая подписал Декрет «О защите суверенитета и конституционного строя». В документе говорится, что в случае гибели главы государства вследствие покушения, совершения акта терроризма, внешней агрессии, иных насильственных действий все государственные органы и их должностные лица действуют в соответствии с решениями Совета Безопасности, на заседаниях которого председательствует премьер-министр.

При этом на территории страны незамедлительно вводится чрезвычайное или военное положение, а Советом Безопасности определяется перечень мер по их обеспечению. В частности, вводится ограничение на свободу передвижения, запрет массовых мероприятий и забастовок, устанавливается комендантский час, обеспечивается безопасность лиц и объектов.

Решения Совета Безопасности обязательны для всех и подлежат безусловному исполнению.

Основным вопросом будет вопрос проведения выборов. Совет Безопасности с участием глав областей примет решение об их проведении.

Читайте также: Лукашенко : «После событий прошлого года, мы несколько, откровенно говоря, перенапрягли наше общество» (ВИДЕО)

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.