Прислать новость
  • 25 °C
    Погода в Бресте

    25 °C

  • 2.5992
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5992
    EURO3.0318
    100 RUB3.3813

«Никто не вправе делать публичные утверждения о виновности Бабарико»: адвокаты подали жалобу на имя генпрокурора

«Никто не вправе делать публичные утверждения о виновности Бабарико»: адвокаты подали жалобу на имя генпрокурора

1 114 24.06.2020 11:25 Виктор Бабарико. Скриншот видео. Источник: https://www.youtube.com/watch?v=O-7IsigHYy8&

По закону, никто не может быть признан виновным в преступлении, пока его вина не будет доказана вступившим в законную силу приговором суда.

Наталья Мацкевич и Дмитрий Лаевский – адвокаты претендента в кандидаты президента Виктора Бабарико, который был задержан 18 июня, подали на имя генерального прокурора Александра Конюка жалобу по поводу многочисленных нарушений презумпции невиновности в отношении их подзащитного. Об этом они рассказали TUT.BY.

Адвокаты напомнили, что, исходя из статьи 26 Конституции и статьи 16 Уголовно-процессуального кодекса Беларуси, человек не может быть признан виновным в преступлении, пока его вина не будет доказана в предусмотренном порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

Реклама

Читайте также: Петицию за освобождение Бабарико подписали больше 200 тысяч человек. Среди них – «Мисс-Беларусь-2008» Ольга Хижинкова

«Это значит, что до указанного момента никто не вправе делать публичные утверждения о виновности кого-либо, в том числе Виктора Бабарико. Однако с момента задержания отдельные информационные ресурсы распространяют о нем порочащую и недостоверную информацию, которая заключается не в описании подозрений, а в утверждении о якобы совершенном преступлении. Все эти заявления мы документируем. И вот теперь собрали некоторые ключевые примеры подобных заявлений и обратились к генеральному прокурору с просьбой предпринять меры по прекращению нарушений презумпции невиновности», — рассказали адвокаты.

Адвокаты не могут попасть к своему подзащитному в СИЗО КГБ уже четвертый день. Последний раз Дмитрий Лаевский встречался с Виктором Бабарико 20 июня, чтобы в его присутствии произвели «процессуальные действия». Через два дня адвокату заявили, что посещения больше не проводятся из-за эпидемиологической ситуации. В ответ он пообещал, что готов «обеспечить все необходимые средства предосторожности – использовать медицинские маски, перчатки, антисептики», но его обещание проигнорировали. Дмитрий Лаевский подал две жалобы в Генпрокуратуру, но до сих пор не получил ответа.

Реклама

Читайте также: Дочь задержанного Виктора Бабарико обратилась к сотрудникам правоохранительных органов

Напомним, утром 18 июня Виктор Бабарико и его сын Эдуард поехали сдавать очередную часть подписей и перестали выходить на связь. Позже госСМИ сообщили, что они доставлены в Департамент финансовых расследований КГК. В домах, принадлежащих Бабарико, прошли обыски, адвокатов к Виктору и Эдуарду не пустили.

Глава Комитета госконтроля Иван Тертель заявил, что претендент в президенты был задержан поскольку «являлся непосредственным организатором, руководителем противоправной деятельности». После задержания вопреки процедуре к Бабарико и его сыну Эдуарду не были допущены адвокаты.

19 июня Генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк заявил, что фигуранты дела Белгазпромбанка «создали угрозу интересам национальной безопасности страны как в финансовой, так и иных сферах». В связи с этим дальнейшее расследование уголовного дела. На следующий день стало известно, что Виктору Бабарико предъявлено обвинение.

Читайте также: «Бабарико заявил, что расценивает это как похищение»: адвокат участника президентской гонки рассказал о его задержании

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.