Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 2.5354
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5354
    EURO3.0615
    100 RUB3.4206

Политику Николаю Статкевичу продлили срок содержания под стражей

Николай Статкевич рассказал, что его будут судить вместе с Тихановским, Лосиком, Саковым, Поповым и Цыгановичем

10.04.2021 17:02 Николай Статкевич. Источник фото

В письме своей жене политик рассказал, что уголовное дело будет передано в прокуратуру после того, как все фигуранты ознакомятся с материалами.

Николай Статкевич в письме своей жене Марине Адамович рассказал, что его будут судить вместе с Сергеем Тихановским, Игорем Лосиком, Артемом Саковым, Дмитрием Поповым и Владимиром Цыгановичем. Об этом супруга политика сообщила на своей странице в Facebook.

«Каждого из нас обвиняют по ч.1 ст. 293. Кроме того, у всех «соучастников», за исключением одного меня, есть еще дополнительные статьи УК. Суть «преступления» описана в «обвинении» чрезвычайно многословно и запутанно. Но коротко его можно описать так: наши критические к власти высказывания в интернете вызвали рост протестных настроений и привели к сбору «неорганизованной массы людей», которые осуществил «массовые беспорядки». Значит мы – организаторы этих «беспорядков», — написал Статкевич в письме от 28 марта.

Реклама

По его словам, он начал ознакомление с 110 томами этого дела. На это может уйти месяц. При этом дело будет передано в прокуратуру после того, как все фигуранты дела ознакомятся с его материалами.

«Правда, сегодня я прекратил это ознакомление и сделал устное (под запись) заявление: «Изучив обвинение и 30% материалов дела, я пришел к твердому убеждению, что оно сфабриковано следствием. Мало того, по моему убеждению, следствие осуществило покушение на основополагающие конституционные права граждан: свободу слова, право на мирные собрания, право на участие в выборах в качестве кандидатов или их доверенных лиц. Я не хочу иметь отношения к тому, что считают преступлением. Поэтому отказываюсь от ознакомления с остальными материалами дела», — говорится в письме Статкевича.

Читайте также: Письма из «таких мест». Николай Статкевич: «Иногда нам может показаться, что свобода еще далеко. Но это не так»

Напомним, Николай Статкевич был задержан 31 мая по дороге на пикет у столичного Комаровского рынка. На следующий день его признали виновным по ч. 3 ст. 23.34 КоАП (повторное нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий) и дали на 15 суток.

Сейчас Николай Статкевич является фигурантом так называемого дела Тихановского. В отношении политика возбуждено уголовное дело по ст. 342 Уголовного кодекса (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них). 19 августа стало известно, что Николая Статкевича из СИЗО на Володарского перевели в Жодино. Правозащитники признали Статкевича политзаключенным.

По версии следствия, Николай Статкевич стоял за привлечением к протестному движению представителей «радикального блока и начал подготовку «плошчы» вместе с Сергеем Тихановским еще в 2019 году.

Читайте также: Лишен лицензии еще один адвокат. Он защищал политзаключенного Николая Статкевича, проходящего по «делу Тихановского»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.