Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 2.5663
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5663
    EURO2.6705
    100 RUB4.8865

Полина Шарендо Панасюк после заседания комиссии по делам несовершеннолетних. Фото: "Брестская газета"

Николай Самосюк требует 72 тысячи рублей, пропажа Полины Шарендо-Панасюк: Что произошло в Бресте и области 23 июня

23.06.2022 21:16 Полина Шарендо-Панасюк. Источник фото

Известный в Бресте милиционер устно заявил иск о возмещении морального ущерба с каждого обвиняемого по «делу Автуховича».

Сегодня в гродненской тюрьме №1 на судебном заседании по «делу Автуховича» в качестве «потерпевших» выступили два брестских милиционера. ГосСМИ не раскрывают их личности. Известно только, что один из них является командиром взвода брестского ОМОНа, а второй — начальником управления охраны правопорядка и профилактики УВД Брестского облисполкома. Благодаря публикациям госСМИ и официальным сайтам властей нам удалось подтвердить, что этим начальником является Николай Самосюк — довольно известный в Бресте милиционер, который лично задерживал брестчан на акциях протеста.

Омоновец заявил исковые требования к Николаю Автуховичу за причинение морального ущерба в размере трех тысяч рублей. Самосюк устно заявил иск о возмещении морального ущерба в размере шести тысяч рублей с каждого обвиняемого по «делу Автуховича». По этому делу обвиняемыми проходят 12 человек. Получается, что Самосюк требует с них 72 тысячи рублей!

Реклама

Родные политзаключенной Полины Шаренды-Панасюк сообщили, что не знают, где она находится. 13 июня ее этапировали из СИЗО-3 Гомеля. С тех пор о ее местонахождении ничего не известно.

Читайте также: Претензии брестских силовиков к украинке, 15 тысяч человек на реконструкции: Что произошло в Бресте и области 22 июня

На суде по «делу Автуховича» сегодня допросили «потерпевших» брестских милиционеров

В гродненской тюрьме №1 продолжают рассматривать «дело Автуховича». На последних заседаниях допрашивали свидетелей и потерпевших. Сегодня допрашивали двух брестских милиционеров, не назвав их имен. Об этом сообщает БелТА.

Один из «потерпевших» рассказал, что служит в ОВД с 2004 года, а с декабря 2021 года — командир взвода ОМОНа, до этого работал командиром группы ОМОНа. Он сообщил, что в нескольких телеграм-каналах была размещена личная информация о нем, паспортные данные, номера телефонов его, супруги и отца. Также была размещена информация о личном автомобиле. Он заявил, что после этого в его адрес стали поступать угрозы вплоть до февраля 2021 года. Ни с кем из обвиняемых по «делу Автуховича» он не знаком.

О якобы готовящемся против него и его семьи «теракте» омоновец узнал от следователей. Он заявил исковые требования к Николаю Автуховичу за причинение морального ущерба в размере трех тысяч рублей.

Также показания дал начальник управления охраны правопорядка и профилактики УВД Брестского облисполкома. Против него тоже готовился якобы акт терроризма. Согласно данным из открытых источников, речь идет про всем известного в Бресте Николая Самосюка.

В этой должности он работает с декабря 2020 года, а до этого занимал пост заместителя начальника ОВД администрации Ленинского района Бреста. В его обязанности ранее входили «обеспечение общественного порядка», в том числе на акциях протеста. Он производил задержания на этих акциях.

Самосюк рассказал, что его личные данные были размещены в телеграм-каналах. Также его там оскорбляли, потом стали часто поступать угрозы ему и его семье. Милиционер устно заявил иск о возмещении морального ущерба в размере шести тысяч рублей с каждого обвиняемого по «делу Автуховича». По этому делу обвиняемыми проходят 12 человек, 6 из них — из Бреста и области. Получается, что Самосюк требует с них 72 тысячи рублей.

Реклама
Николай Самосюк

Читайте также: Брестчанки, отсидевшие «сутки» в одной камере: «Все эти три дня мы пребывали в тревожной неизвестности»

С двух политзаключенных взыщут деньги за учебу в лицее — они не смогли отработать распределение из-за того, что сидят в колонии

Полизаключенные брестчане Андрей Тарасовец и Егор Прокопчук бесплатно отучились в Брестском профессиональном лицее строителей. После учебы они должны были отработать по распределению, пишет брестская «Весна».

Егор большую часть распределения «успел» отработать перед тем, как оказаться за решеткой. Сидит он с 19 августа 2020 года. Ему присудили четыре года колонии усиленного режима из-за участия в акции протеста 10 августа. К слову, по этому уголовному делу сидит и его отец: ему тоже дали четыре года колонии.

4 апреля 2022 года суд Брестского района рассмотрел иск строительного лицея к Егору. В судебном решении говорится, что с работы брестчанина уволили из-за вступления в силу приговора, из-за которого он не может работать. Судья Екатерина Ромашко решила, что Егор не отработал распределение полностью и постановила: парень должен выплатить государству за учебу в лицее 453 рубля. Еще 64 рубля — за то, что иск лицея был рассмотрен судом.

В решении суда насчет Андрея Тарасовца вообще не указывается тот факт, что он сидит в колонии. Там написано, что парень был распределен на предприятие, но не вышел на работу «без уважительных причин». Андрея тоже судили за участие в акции протеста 10 августа, его приговорили к трем годам колонии общего режима.

6 мая судья суда Московского района Бреста Анастасия Бразинская постановила взыскать с политзаключенного 5 996 рублей за обучение, а 299,8 рублей — за рассмотрение судом иска против него.

Напомним, недавно похожая история случилась с политзаключенным Яковом Шафаренко. Он тоже учился в строительном лицее, но не смог приступить к отработке из-за задержания. Его обязали выплатить государству 3 605 рублей, еще 180,25 рублей — за рассмотрение иска судом.

Брестский профессиональный лицей строителей. Фото: Яндекс

Семья политзаключенной Полины Шаренды-Панасюк не знает, где она находится

Последние месяцы политзаключенная находилась в СИЗО-3 Гомеля. Теперь ее там нет, а родным не говорят, куда ее увезли. Об этом «Белсату» рассказал ее муж Андрей Шарендо.

«После апелляции в Гомельском областном суде, которую рассмотрели 8 июня, Полину этапировали из СИЗО-3. Это произошло 13 июня. С того момента местонахождение Полины неизвестно. Несколько дней мы пытались узнать ее местонахождение, но и в могилевской тюрьме, и в гомельской женской колонии отказываются дать информацию. Обращение мамы Полины в Департамент исполнения наказаний тоже остался без ответа. Фактически Полина пропала», — заявил Андрей Шарендо.

Напомним, 7 апреля в Гомельской женской колонии вынесли приговор Полине Шарендо-Панасюк по ч. 2 ст. 411 УК (злостное неповиновение требованиям администрации исправительного учреждения). Дело на выездном заседании рассматривал судья суда Железнодорожного района Гомеля Николай Круподеров, который назначил политзаключенной в добавок к двум годам заключения еще один год в колонии. Полина — первая политзаключенная женщина в Беларуси, осужденная по этой статье.

Полина Шарендо-Панасюк вместе со своей семьей

Читайте также: С одного политзаключенного взыщут деньги за учебу, а другого избили в ИУОТ: Что произошло в Бресте и области 21 июня

Главврач областной больницы удостоен звания «Человек года Брестчины»

В Брестском облисполкоме подвели итоги ежегодного областного конкурса «Человек года Брестчины», сообщил телеграм-канал облисполкома.

По итогам работы за 2021 год за большой личный вклад в социально-экономическое развитие региона почетного звания удостоены 15 человек. Это представители различных сфер деятельности: специалисты, руководители предприятий, общественные деятели, которые добились высоких достижений в труде и получили признание общества.

В области здравоохранения звание «Человек года Брестчины» присвоено главному врачу областной клинической больницы Александру Карпицкому. В числе лауреатов также — заведующий филиалом «Музей 5 форт» мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Александр Коркотадзе, председатель областной организации Республиканского общественного объединения «Белорусское Общество Красного Креста» Николай Кузьмицкий.

Со списком других победителей можно ознакомиться здесь. Каждому из награжденных из областного бюджета будет выделено денежное вознаграждение в размере 50 базовых величин (1 600 рублей).

Александр Карпицкий. Фото: БелТА

Интернет-мошенники похитили у двух брестчан около 20 тысяч рублей

В дежурную часть РОВД обратились двое брестчан 61 и 59 лет, которые стали жертвами интернет-мошенников. Злоумышленники звонили мужчинам в мессенджеры, представляясь сотрудниками милиции, и сообщали о якобы недобросовестных банковских работниках, которые пытаются оформить кредиты от их имени. Чтобы помешать преступному замыслу, потерпевшим предложили перечислить определенную сумму на указанный счет. Брестчане выполнили все указания мошенников. В итоге с их счетов было списано около 20 тысяч рублей. Об этом сообщает УВД Брестского облисполкома.

Правоохранители смогли оперативно установить личности и задержать злоумышленников. Ими оказались 19-летний житель Минска и 17-летняя жительница Минского района. В отношении них возбуждено уголовное дело.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: От 480 до 3356 беларуских рублей. Узнали, какие вакансии и зарплаты предлагают соискателям в Бресте

Милиция уже больше года не может найти пропавшее из пинского морга тело женщины

Об этой жуткой истории стало известно в феврале прошлого года. В Пинске из морга пропало тело жительницы Лунинецкого района. Как пишет «Медиа-Полесье», труп до сих пор не нашли.

Так случилось, что эта женщина, когда ей было 33 года, рассказала редактору «Медиа-Полесья» историю своей жизни. Рано осталась без родителей, еще подростком попала в колонию, помытарствовала по стране. При этом никогда не имела паспорта. Приютили родственники. Когда у нее диагностировали ВИЧ-инфекцию, стала лечиться, надеялась на лучшее. Но заболела туберкулезом и в какой-то момент сдали нервы — она пригрозила медработникам, что выпрыгнет из окна. Из-за этого ее перевели в психиатрическую больницу.

29 января 2021 года родственникам сообщили, что женщину нужно забрать домой, ее выписывают. Пока те решали вопрос с местом проживания, женщина в больнице умерла.

Родственники начали организовывать похороны. Выкопали яму на кладбище, купили гроб и поехали за покойницей в пинский морг… Но здесь им выдали только справку о смерти! Тела в морге не оказалось, оно таинственным образом исчезло.

Пинским межрайотделом СК было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 347 УК РБ «Надругательство над трупом». Но финала в этом деле и спустя полтора года нет.

Фото: «Медиа-Полесье»

На Пинщине запретили плавать на маломерных судах вдоль границы с Украиной

Пинский райисполком запретил маломерным судам плавать вдоль границы с Украиной. Соответствующее решение вступило в силу 21 июня. Местные власти запретили плавать по приграничным рекам Лосицкого и Хойновского сельсоветов, ссылаясь на «охрану жизни и здоровья населения».

Под запрет попал участок Припяти от места впадения реки Простырь до украинской госграницы. По реке Простырь запрещено плавать от места впадения в реку Припять до границы с Украиной. На реке Стыр запрет действует от деревни Остров, включая ее черту, и до украинской госграницы.

Запрет не действует для лодок рыболовного контроля, безопасности судоходства, госорганов системы безопасности Беларуси. Также из-под запрета выведены лодки учреждения «Ландшафтные заказники республиканского значения «Средняя Припять» и «Простырь».

Фото носит иллюстративный характер

Грузовик наехал на ребенка в Кобринском районе

Несчастный случай на дороге произошел сегодня около 14.30 в деревне Демидовщина. Грузовик МАЗ под управлением 22-летнего водителя двигался по улице Советской. По предварительной информации, вблизи дома №54/1 грузовик наехал на восьмилетнего мальчика, который перебегал дорогу слева направо по ходу транспорта. Об этом сообщает УВД Брестского облисполкома.

Ребенка с тяжелыми травмами госпитализировали. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа.

Фото: УВД Брестского облисполкома

На сельхозпредприятии в Пружанском районе скрывали падеж скота

На скамье подсудимых оказались пять работников организации: заместитель директора по сельскохозяйственному производству, главный ветеринарный врач, начальник и две заведующие молочно-товарной фермы. Об этом сообщает прокуратура Брестской области.

Установлено, что с 1 января по 30 апреля 2021 года на ферме по указаниям замдиректора и ветврача систематически искажали отчетность в официальных документах о движении скота. Таким образом был скрыт падеж 65 голов молодняка КРС. Животных фиктивно оформили как выданную в счет заработной платы продукцию работникам предприятия, удержав с них более тысячи рублей. Ущерб сельхозорганизации составил более 11,6 тысяч рублей.

С учетом представленных гособвинителем доказательств на основании ч.2 ст.426 (превышение власти или служебных полномочий, совершенное из корыстной или иной личной заинтересованности) УК суд Пружанского района приговорил замдиректора и главного ветврача к лишению свободы на срок 3 года и 2 года 6 месяцев соответственно с отсрочкой исполнения на 1 год. Также они лишены на 5 лет права занимать определенные должности и обязаны выплатить штраф в размере 300 базовых величин. Кроме этого, обвиняемые обязаны будут в свободное время выполнить 120 и 80 часов общественно полезных работ.

Начальнику и заведующей фермой на основании ч.1 ст.427 (служебный подлог) УК назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев и 1 год соответственно с его условным неприменением. На них возложена обязанность уплатить в доход государства уголовно-правовую компенсацию в размере 50 и 30 базовых величин. Пятой фигурантке назначено наказание в виде исправительных работ на срок 1 год 6 месяцев с удержанием из заработка 15% в доход государства, но не менее одной базовой величины ежемесячно.

Фото носит иллюстративный характер

Жительница Брестской области набрала долгов на космическую сумму — 2 миллиона. Ее отправили на принудительное лечение

Суд рассмотрел уголовное дело против ранее судимой жительницы Пинска, которая набрала долгов на космическую для большинства беларусов сумму. По данным суда, в период с 2013 года по 2015 год женщина путем злоупотребления доверием и обмана (говорила, что все вернет, но такого намерения не имела) неоднократно получала от одного из потерпевших деньги. Мужчина отдал ей в общей сложности 13 тысяч долларов. Об этом сообщает Onliner.

Она же за полтора года смогла незаконно завладеть суммой более 2 млн рублей. В период с июня 2019 года по декабрь 2020 года пинчанка лично и через других людей, неосведомленных о ее преступных намерениях, подыскивала доверчивых граждан. Те за денежное вознаграждение от своего имени заключали в ее интересах кредитные договоры, а также письменные сделки по приобретению имущества в рассрочку и лизинг. Женщине достаточно было заверить потерпевших в том, что она будет самостоятельно и своевременно исполнять обязательства.

Суд назначил ей наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет, штраф в размере 1 600 рублей и принудительное лечение от алкоголизма. Также с нее взыскали ущерб в пользу двух потерпевших (25 587 рублей и 240 рублей).

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: Лесоруб со знанием технического чешского, стрелок, камнетес и другие. Топ самых необычных вакансий в Бресте

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.