Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.4466
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4466
    EURO2.5513
    100 RUB3.9633

Николай Попеко отказался от помилования, чудесное спасение журавля: Что произошло в Бресте и области 28 сентября

28.09.2022 20:40 Сотрудник МЧС держит в руках спасенного журавля. Источник фото

Поэт-пчеловод из Пружан Николай Попеко отказался писать прошение о помиловании на имя Лукашенко. Он готов досидеть в колонии три месяца.

Политзаключенный поэт-пчеловод из Пружан Николай Попеко, осужденный на два года «химии» по «хороводному делу», отказался писать прошение о помиловании на имя Лукашенко. Он заявил, что готов досидеть в колонии оставшиеся три месяца.

Чудесную историю спасения журавля из водоема-очистителя возле Остромечево рассказал брестский орнитолог Александр Сербун. Молодая птица находилась всего в 10 метрах от берега, но вязкая жидкость не позволяла ей выбраться на берег. Вместе со спасателями Александр притащил сноп соломы с соседнего поля. Они бросили его поверх грязи, чтобы добраться до журавля и вытащить его. На следующий день птицу отпустили на волю.

Реклама

Читайте также: Приговор экс-пограничнику, завтра в жилых домах включат отопление: Что произошло в Бресте и области 27 сентября

Поэт-пчеловод из Пружан Николай Попеко отказался писать прошение о помиловании

Политзаключенному поэту-пчеловоду Николаю Попеко, осужденному на два года «химии» по «хороводному делу», в начале апреля усилили наказание и перевели с «химии» в колонию. Известно, что администрация колонии давила на Николая и осуществляла разные провокации. Бывший политзаключенный журналист Олег Груздилович, который недавно вышел на свободу, рассказал «Радыё Свабода», что Николай Попеко отказался писать прошение о помиловании на имя Лукашенко:

«Мне точно известно, что у нас в колонии троим людям предлагали писать прошение, я был в их числе. Один человек согласился и признал вину. Я согласился, но не признал вину. Есть еще третий, Николай Попеко из Брестской области, который полностью отказался. Сказал, что ему осталось три месяца и он готов досидеть».

Поддержать Николая Попеко: ИК № 15. 212013, г. Могилев, п/о Вейно, Славгородское шоссе, 183.

Николай Попеко

Суд по «делу Автуховича» сделали закрытым

С 18 мая в Гродно идет суд над так называемой «группой Автуховича». Суд начинался как открытый, но 19 сентября его закрыли. Об этом Intex-Press сообщила Елена Гундарь, жена одного из обвиняемых Владимира Гундаря.

«Никого из родственников на процесс сейчас не пускают, сказали, что пустят только на приговор. Но когда он будет – неизвестно», — рассказывает Елена.

Напомним, в ходе судебного процесса подсудимые коллективно заявили, что на них оказывалось давление со стороны ряда должностных лиц. А в знак протеста против различных форм давления подсудимые неоднократно объявляли голодовку.

Реклама

6 из 12 обвиняемых — из Бреста и области. Судят православного священника Сергея Резановича, его жену Любовь и сына Павла. Также по этому делу проходят брестчане Ирина и Антон Мельхеры, барановичский активист Владимир Гундарь.

Владимир Гундарь в зале суда

Читайте также: Вспоминаем, как брестчане два года назад водили знаменитый «хоровод». Из-за него власти осудили уже 132 человека

Суд Барановичей по требованию КГБ признал «экстремистским» телеграм-канал «АЧК-Беларусь»

26 сентября в суде Барановичей в очередной раз решался вопрос, стоит ли дать «знак качества» протестным интернет-ресурсам. На этот раз речь шла про телеграм-канал «АЧК-Беларусь», пишет брестская «Весна».

Заявителем на суде было Управление военной контрразведки КГБ, заинтересованным лицом — Министерство информации, судьей — Вера Утлик. Уже 28 сентября указанный телеграм-канал попал в Республиканский список экстремистских материалов.

Напомним, ранее то же управление КГБ в Барановичах уже просило признать «экстремистскими» телеграм-чат для беларусов в Украине, телеграм-канал одного из журналистов «Нашай Нівы» и телеграм-канал про экономику Беларуси.

Фото носит иллюстративный характер

В Лунинце назначена дата суда за оскорбление должностных лиц в связи с авиакатастрофой военного самолета

Суд Лунинецкого района 6 октября начнет рассматривать уголовное дело 58-летнего местного жителя Сергея Гливенко, который обвиняется в публичном оскорблении представителей власти в связи с исполнением им служебных обязанностей (ст. 369 УК). Об этом сообщает ПЦ «Весна».

Согласно материалам дела, мужчина в социальной сети Facebook в группе «АТН: Новости Беларуси и мира» под видеозаписью сюжета «В Беларуси простились с летчиками-героями Андреем Ничипорчиком и Никитой Кунаненко. Панорама» разместил сообщения циничного характера.

В феврале 2022 года обвиняемый вернулся в Беларусь, где его сразу же задержали сотрудники органов внутренних дел.

Напомним, майор Андрей Ничипорчик и лейтенант Никита Куканенко погибли 19 мая 2021 года в авиакатастрофе Як-130. Они отвели падающий самолет от жилых домов, а сами катапультироваться вовремя не успели. В Минобороны заявили, что летчики ценой своей жизни спасли жизни мирных граждан.

Место крушения самолета

Читайте также: Угрожали прострелить ноги, избивали и натравливали собак. Как в Бресте по «делу Зельцера» судят известного экс-военного

Под Брестом из отстойника спасли журавля

25 сентября брестский орнитолог Александр Сербун отправился наблюдать за куликами и другими птицами на водоемах-очистителях возле агрогородка Остромечево. Там он увидел серого журавля, который попал в отстойник и не мог выбраться. Молодая птица находилась всего в 10 метрах от берега, но вязкая жидкость не позволяла ей выбраться на берег. Об этом сообщает onliner.by.

«Я не особо понял, как вытаскивать кран: слишком далеко. Поэтому вызвал спасателей из МЧС. Они прибыли довольно быстро. Туда пытались залезть сначала в гидрокостюме, но оказалось глубоко», — рассказал Александр.

Мужчина предложил принести сноп соломы с соседнего поля. Спасатели оценили идею, и четверо парней вместе дотащили сверток до плотины. Один из присутствовавших бросил солому поверх грязи, чтобы добраться до птицы и вытащить ее. Журавль был очень слаб и не мог летать.

«Я боялся, что ослабевшего журавля либо подстрелят случайно оказавшиеся там охотники, либо лиса задушит. Я поставил его на ночь в гараж, а на следующий день забрал и отпустил в место, где есть все, что ему нужно: и лес, и поле, и болото», — объяснил орнитолог.

Неизвестно, выживет ли эта птица, но теперь у нее хотя бы есть шанс. Возможно, она улетит в теплые края, а может, останется зимовать — в последнее время такие случаи нередки на востоке страны. Морозы им не страшны, главное, чтобы была кормовая база.

Спасатель держит в руках журавля. Фото: onliner

На выезде из Бреста вчера вечером в тройном ДТП пострадал месячный ребенок

Авария произошла вчера около 19.40 на первом километре трассы Р-16 «Тюхиничи – Высокое – граница РП», возле остановки «Рыньковка». 35-летний житель Брестского района на «Фольксвагене» неверно оценил дорожную обстановку у себя на пути и слишком поздно затормозил, врезавшись в попутный «Фиат». За рулем была 29-летняя брестчанка, которая не ожидала удара сзади и оказалась в «бутерброде», врезавшись в попутный «Опель» спереди. Водители всех трех автомобилей не пострадали, а вот малыш, ехавший в «Фольксвагене», получил травмы и был госпитализирован. По факту ДТП проводится проверка. Об этом сообщает УВД Брестского облисполкома.

Фото: УВД Брестского облисполкома

Читайте также: «Дешёвый патриотизм и полная несостоятельность»: брестчане о запрете ездить на велосипедах в Брестской крепости

Под Ганцевичами произошло серьезное ДТП: один человек погиб, трое в больнице

В Ганцевичском районе в среду машина перевернулась и вылетела в кювет — один человек погиб, еще трое доставлены в больницу, сообщили в пресс-службе МВД.

Примерно в 9.00 утра 28 сентября автомобиль Renault Scenic ехал по дороге Н-5 «Хотыничи – Раздяловичи – Выгонощи». На пятом километре трассы водитель не справился с управлением. Автомобиль опрокинулся и вылетел в кювет.

В результате ДТП один человек погиб, трое доставлены в больницу.

На месте происшествия работают следственно-оперативная группа, сотрудники ГАИ и спасатели.

Фото: УВД Брестского облисполкома

Мужчина, сбивший лося в Брестской области, скончался в больнице

Cтарший госавтоинспектор отделения ГАИ Барановичского районного отдела внутренних дел Игорь Гордейко рассказал порталу «Наш край», что авария произошла на 217-м км автодороги М1 15 сентября в 23.15.

Водитель на легковом автомобиле ехал со стороны города Минска в направлении Бреста. Когда он проезжал в нашем регионе, в районе Северного, на проезжую часть выбежал лось, произошло столкновение автомобиля и животного. От сильного удара легковушка съехала в кювет. Пострадавшего водителя доставили в Барановичскую городскую больницу. После он был переведен в Минск, однако через несколько дней скончался.

Фото носит иллюстративный характер

Житель Барановичей обманул знакомую, купив у нее ювелирные изделия за сувенирные доллары

53-летняя барановичанка планировала сдать золотые серьги в ломбард и рассказала об этом своему 48-летнему приятелю. Мужчина предложил альтернативу: мол, он сам выкупит драгоценности за 200 долларов. Владелицу такой вариант устроил. Она только на следующий день заметила, что это не настоящие доллары, а сувенирные. Женщина обратилась в милицию. Вскоре ее знакомого нашли и задержали. Возбуждено уголовное дело за мошенничество, сообщает УВД Брестского облисполкома.

Фото: УВД Брестского облисполкома

Читайте также: «Беларуский трекер перемен»: резерв для роста поддержки Лукашенко среди нейтральной части населения исчерпан 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.