Прислать новость
  • -0 °C
    Погода в Бресте

    -0 °C

  • 3.8766
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5593
    EURO2.8761
    100 RUB3.3862

«Написанные вами бумажки не остановят высвобождение человека»: Анархист Николай Дедок выступил с последним словом

188 03.11.2021 16:16 Николай Дедок. Источник фото

Судить активиста начали еще 29 июня. Однако 6 июля в заседании объявили перерыв для проведения судебной психолого-лингвистической экспертизы.

Пять лет лишения свободы запросил прокурор для анархиста Николая Дедка. Ему предъявили обвинения по трем статьям Уголовного кодекса: организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок (ст. 342 — до 4 лет лишения свободы), призывы к действиям, направленным на причинения вреда национальной безопасности Беларуси (ст. 361 — до 5 лет лишения свободы), незаконные действия в отношении предметов, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ (ст. 295−3 — до двух лет лишения свободы). Об этом сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Весна».

Судить активиста начали еще 29 июня. А уже 6 июля в заседании объявили перерыв для проведения судебной психолого-лингвистической экспертизы, которая длилась несколько месяцев.

Реклама

Читайте также: Бывший чиновник — про увольнение замминистров: «Тенденцию ухода стимулируют сами власти. Руки доходят до бюрократов»

Процесс продолжился 3 ноября. Начало заседания ненадолго отложили из-за поступившего сообщения о минировании суда. Саперы проверили помещения, но не нашли взрывчатых веществ или опасных предметов. После этого в зал завели обвиняемого и участников процесса.

Обвинение посчитало вину Николая Дедка доказанной и запросило для него 5 лет колонии общего режима. Активист не признал вины. В суде он рассказал, что при задержании его избили. Результаты судебно-медицинской экспертизы обвиняемого, которая проводилась 17 и 24 ноября прошлого года, зафиксировали травмы на теле заключенного: «Кровоподтеки верхнего и нижнего века, поясницы, плечевого сустава, бедер (…) 13 травматических воздействий твердым тупым предметом, что не характерно для падения».

Читайте также: Бывший командир 38-й бригады: «К сожалению, я вижу, что наши силовики не готовы спокойно разговаривать с народом»

«Все участники процесса с юридическим образованием отлично видят и понимают, что происходит. Я хочу поблагодарить своих родных, друзей, товарищей-анархистов, журналистов, правозащитников, всех неравнодушных, всех, кто ценит мою работу, за то, что поддерживали меня в течение этого года и помогали материально. Это очень важно для меня.

А тем, кто имеет отношение к организации этого судебного процесса, а равно как и других политических репрессий в моей стране, я хочу сказать: не питайте иллюзий. Никакие написанные вами бумажки, никакой террор не остановят высвобождение человека и прогресс. Мы все равно победим», — сказал Николай Дедок в последнем слове.

Приговор политзаключенному огласят 10 ноября в 10.00.

Читайте также: Даже силовики и пропагандисты могут устать. Четыре дороги Беларуси: каким путем пойдем в ближайшие годы?

Напомним, Николая Дедка задержали 12 ноября прошлого года сотрудники ГУБОПиК. В оперативном видео, опубликованном МВД, Николай Дедок появляется с ссадинами на лице и с зафиксированными за спиной руками. Он говорит, что является участником анархистского движения, а его канал «призывает к свержению режима, борьбе с правоохранительными органами».

Реклама

В том же видео он появляется на фоне государственного флага и говорит, не глядя в камеру: «В том, что я сделал, я раскаиваюсь и больше так делать не буду. И всех призываю такого не делать. Я люблю свою страну».

В 2011 году Николай Дедок получил 4,5 года лишения свободы по «делу анархистов». Его и других анархистов судили за антивоенную акцию возле здания Минобороны в 2009 году, забрасывание коктейлями Молотова посольства России в Минске, ЦИП на Окрестина, нападение на казино «Шангри Ла» и здание Федерации профсоюзов Беларуси в 2010 году. В 2015 году Дедок вышел на свободу по указу Лукашенко о помиловании.

Читайте также: МВД сообщило о задержании семерых брестских анархистов и опубликовало видео поимки одного из них

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.