Прислать новость
  • 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.6105
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6105
    EURO3.1197
    100 RUB3.5091

«Никакого дефицита близко не будет»: заверяет «Белоруснефть» по поводу поставок нефтепродуктов на внутренний рынок

«Никакого дефицита близко не будет»: заверяет «Белоруснефть» по поводу поставок нефтепродуктов на внутренний рынок

182 04.01.2020 11:25 Нафтан. Источник фото

С 1 января Россия перестала поставлять нефть в Беларусь. 31 декабря истекли сроки контрактов, а новые так и не заключили. Что будет с нефтепродуктами?

Как заверяют в госкомпании «Белоруснефть», дефицита нефтепродуктов на внутреннем рынке страны не будет.

«Если закончится отгрузка с нефтеперерабатывающих заводов, то нам хватает на десять дней, но отгрузка же не заканчивается. Заводы никто не останавливал. Они продолжают работу и грузят нефтепродукты на внутренний рынок в первоочередном порядке, поэтому никакого дефицита близко не будет», – пояснил naviny.by заместитель гендиректора по обеспечению углеводородным сырьем и реализации продукции «Белоруснефть» Сергей Каморников.

Пока же Беларусь на фоне отсутствия поставок нефти из России временно приостановила экспорт нефтепродуктов.

На нефтехимическом заводе «Нафтан» заверили, что продажи топлива у них идут хорошо. «До конца месяца никаких проблем не видим», – сказал заместитель гендиректора предприятия по коммерческим вопросам Сергей Хомич.

На нефтеперерабатывающем заводе в Мозыре призвали не поддаваться панике и пообещали, что «республика будет обеспечена нефтепродуктами».

«Перебоев не ожидаем», – сообщил naviny.by заместитель гендиректора завода по обеспечению сырьем и реализации нефтепродуктов Олег Протасов.

Читайте также: Россия прекратила поставки нефти в Беларусь, заводы работают на остатках сырья

Напомним, с 1 января 2020 года остановились поставки нефти из России в Беларусь. В концерне «Белнефтехим» говорят, что сейчас идет активная работа по заключению контрактов на январь. Белорусские НПЗ продолжают работу на накопленных в декабре остатках сырья. Нагрузка на предприятиях снижена до минимального технологического уровня.

Как ранее писала «БГ», вечером 31 декабря Александр Лукашенко собрал совещание с руководством «Белнефтехима» и поручил обеспечить в ближайшие дни поставку нефти из альтернативных источников.

По данным различных СМИ, если Россия не возобновит поставки нефти в Беларусь, текущих запасов хватит на срок 10 – 15 дней.

Белорусские власти надеются в ближайшее время подписать контракты на поставку российской нефти. Вопрос лишь в том, на чьих условиях это произойдет и кому будет выгоднее.

Политический аналитик Артем Шрайбман видит два сценария развития событий в нефтяном споре. По первому из них Беларусь в течение 7-10 дней подпишет контракт по нефти на российских условиях. По второму – Минск начнет шантажировать Москву проблемами с транзитом нефти на Запад или будет забирать нефть из трубы.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.