Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.6236
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6236
    EURO3.0727
    100 RUB3.3343

Милиция на акции протеста в Бресте 14 июля. Фото: сергей НИКРАШЕВИЧ, "Брестская газета"

«Ничего такого — цифра и два нолика»: в Минске во время акции протеста задержали 12-летнего ребенка

495 07.09.2020 10:23 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.b-g.by/

Мальчик нашел на улице баллон с краской и нарисовал на асфальте «3%». Вскоре его задержали и увезли в РУВД. Мать говорит, на него составлен протокол.

В Минске во время марша сторонников перемен за рисунок на асфальте задержали 12-летнего Ярослава, передает TUT.BY.

В тот вечер мальчик должен был встретиться с отцом, чтобы вместе пойти на шествие. Но отец не пришел к месту встречи и тогда подросток самостоятельно присоединился к протестующим на проспекте Победителей, рассказала порталу его мать.

Реклама

Вместе с другими участниками Ярослав дошел до места, где стояла спецтехника и дежурили сотрудники силовых ведомств.

«Он увидел баллончик с краской (там все рисовали) и нарисовал тоже «3%» на асфальте. Ничего такого — цифра и два нолика. Он никаких позорных возгласов и карикатур не рисовал», — говорит его мать.

Читайте также: Десятки задержаний и минута молчания: Как в Бресте прошел очередной воскресный марш (много фото)

Реклама

Вскоре мальчика задержали. Одна из стоявших рядом женщин, увидев, что силовики уводят ребенка, попыталась его защитить. Она крикнула: «Это мой сын!». И ее тоже забрали.

В итоге Ярослава увезли в Центральное РУВД и сообщили о случившемся его матери. По ее словам, на сына составили протокол.

«Ничего такого — цифра и два нолика»: в Минске во время акции протеста задержали 12-летнего ребенка
Фото из семейного архива. Источник: TUT.BY

Также в РУВД просмотрели фото и видео на телефоне Ярослава и изъяли его «на экспертизу», которая будет проходить до 10 дней. В смартфоне были видео с других акций, где побывал подросток.

Из РУВД его отпустили домой в тот же вечер. Юлию предупредили, что скорее всего, о случившемся сообщат в школу Ярослава, а потом будет приниматься решение о постановке его на учет по делам несовершеннолетних.

Напомним, в конце мая популярные белорусские издания Onliner и Tut.by, а также местные телеграм-каналы провели несколько онлайн-опросов. Читателям нужно было выбрать кандидата, за которого они собираются голосовать на президентских выборах 9 августа. Как минимум в двух таких опросах Александр Лукашенко набрал лишь 3%. Отсюда и пошло прозвище.

Вскоре президент Беларуси отреагировал на юмор белорусов, попросив оппозицию не оскорблять его и не занижать рейтинг. Запись выступления на встрече с противниками строительства аккумуляторного завода в Бресте опубликовал телеграм-канал «Пул Первого».

Реклама
«Это вы «Саша 3 процента» уже написали на майках. Ну вы хоть верите, что у действующего президента три процента? Да вот в этой альтернативной компании я и то больше наберу», — заявил Лукашенко, указывая на присутствующих.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.