Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.6403
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6403
    EURO3.084
    100 RUB3.3149

Работники "Беларуськалия". Фото: Дмитрий БРУШКО.https://www.tut.by/

«Ничего никуда не исчезло»: Что происходит на предприятиях Беларуси, которые собирались бастовать, в начале сентября

151 04.09.2020 15:40 Работники "Беларуськалия". Архивное фото: Дмитрий БРУШКО. Источник: https://www.tut.by/

Представители стачкомов говорят, что обстановка на заводах не располагает к массовым забастовкам, но забастовочная борьба продолжится.

На сегодняшний день на крупных предприятиях Беларуси обстановка спокойная, обстоятельства не способствуют проведению крупных забастовок, заявили представители стачкомов минских заводов во время презентации инициативы «Профсоюз Online» в Минске 4 августа, сообщает «Интерфакс».

«Когда был самый подъем, многие были готовы бастовать. Но 18 августа пришла бумага из министерства (промышленности – прим. «Интерфакс») подавлять всю активность. Сейчас обстановка на заводе не располагает к забастовке. Сказывается отсутствие свободного профсоюза», – заявил представитель стачкома Минского моторного завода Андрей Комлик-Яматин.

Реклама

Читайте также: «Синяков на первой полосе не будет». Сотрудники госСМИ заявляли о забастовках — и что в итоге?

Об этом же сказал и член стачкома Минского тракторного завода (МТЗ) Вадим Пайвин: «На нашем заводе большая часть коллектива в целом поддерживает идею забастовки и сопротивления власти, но в силу привычки люди боятся потерять деньги, стагнируют».

«У нас есть актив – по 10-15 человек в каждом цеху. Но это не имеет массового характера. Люди боятся и устали. Наш стачком отказался от идеи сиюминутной забастовки», – добавил он.

Реклама

Пайвин рассказал, что сейчас против актива рабочих МТЗ применяются «санкции» – их отправляют в дочерние предприятия холдинга – в Гайну и Оршу.

«Нас отправляют в ссылку. Сибири у нас нет, но есть Гайна», – пошутил он.

Читайте также: «Опусти телефон! Опусти!»: в Сеть попало видео жесткой перепалки между Лукашенко и рабочим МЗКТ (ОБНОВЛЕНО)

По словам члена стачкома Минского автомобильного завода (МАЗ) Сергея Гульцова, «сейчас на заводе тихо, но очень оптимистично».

«Забастовка не заканчивалась, кончились митинги. Есть отдельные ячейки активистов, которые друг другу доверяют. Они проводят свою личную итальянскую забастовку», – отметил член стачкома. При этом он констатировал, что рабочие не верят в поддержку фондов солидарности.

Председатель ассоциации «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» Александр Ярошук также согласен с тем, что речи о масштабных забастовках пока не идет.

Реклама

«У кого-то была эйфория, что рабочие войдут в забастовку и транзит власти будет обеспечен, но я видел и чувствовал неготовность рабочих бастовать», – заявил он. При этом Ярошук отметил, что «мы должны себе отдавать отчет, насколько серьезен ресурс власти, чтобы противостоять забастовочному движению».

Однако, по его словам, «ничего никуда не исчезло».

«В движение пришло все белорусское общество… И в той или иной форме я убежден, что забастовочная борьба продолжится – пусть и в новых формах, например, как итальянская забастовка. И эти формы близки к белорусам – это методы партизанской борьбы», – сказал Ярошук.

Читайте также: Павел Латушко: «Фактически сегодня идет итальянская забастовка в структурах Администрации президента и правительства»
 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.