Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.602
    Курс валюты в Бресте
    USD2.602
    EURO3.1755
    100 RUB3.5411

BYPOL опубликовал аудиозапись с планами властей в борьбе с протестующими. Ее направили в конгресс США, ОБСЕ, СЕ

Независимый эксперт провела фоноскопическое исследование записи про «лагерь для острокопытных» и вынесла свой вердикт

53 03.02.2021 09:50

Эксперт должна была выяснить, есть ли на аудиозаписи следы монтажа и принадлежит ли голос на нем замминистру МВД.

Фоноскопическое исследование аудиозаписи, где человек с голосом, похожим на голос замглавы МВД Николая Карпенкова, рассказывает, что делать с протестами и протестующими, опубликованной BYPOL, TUT.BY заказал в российском бюро ООО «ГлавЭксперт», которое занимается проведением независимой экспертизы. Его проводила специалист Элла Боргоякова, которая имеет высшее юридическое образование и квалификацию «судебный эксперт», 10 лет стажа экспертной работы и среди других выполняет фоноскопические исследования — как в судебном порядке, так и нет.

Фоноскопическое исследование — это исследование аудиозаписей, которое помогает установить дословное содержание речи, а также идентифицировать говорящего по голосу и речи (если есть образцы речи конкретного человека для сравнения), проверить запись на признаки монтажа, а также выяснить, является речь спонтанной или постановочной.

Реклама

Читайте также: BYPOL опубликовал аудиозапись с планами властей в борьбе с протестующими. Ее направили в конгресс США, ОБСЕ, СЕ

Для проведения экспертизы специалисту были предоставлены две записи.

№ 1 — интервью Николая Карпенкова телеканалу «Беларусь 1», опубликованное 18 октября 2020 года.

Реклама

№ 2 — аудиозапись, опубликованная BYPOL 15 января 2021 года.

При изучении аудиозаписи перед экспертом ставились два вопроса: вносились ли какие-то изменения в запись №2 и принадлежит ли голос на записи №1 и записи №2 одному и тому же лицу?

Читайте также: Задержанный в августе фотограф рассказал про необычное место под Слуцком, в котором отбывал административный арест

На основании изученных материалов эксперт пришла к выводу, что голос на аудиозаписи №2 (опубликованной BYPOL) принадлежит Николаю Карпенкову.

Реклама

«Указанный совпадающий набор идентификационных признаков аудитивной, лингвистической и инструментальной групп позволяет сделать вывод о том, что на исследуемых фонограммах зафиксированы голос и речь одного и того же лица», — говорится в заключении.

Признаков монтажа в аудиозаписи № 2 не выявлено.

«По результатам проведенных аудитивного, лингвистического, акустического, спектрального анализов можно сделать следующий вывод: на спорной фонограмме 2 признаков монтажа звукоряда и нарушения непрерывности записи, в пределах чувствительности аппаратуры, не обнаружено», — сообщается в заключении.

Читайте также: Глава МИД Беларуси прокомментировал аудиозапись, в которой рассказывается об идее строить лагеря для протестующих

Напомним, инициатива BYPOL 15 января опубликовала аудиозапись, где человек с голосом, похожим на голос экс-руководителя ГУБОПиК, а нынче замминистра внутренних дел — командующего внутренними войсками Николая Карпенкова, рассказывает, от чего погиб Александр Тарайковский, а также о совещании у Александра Лукашенко, где правоохранителям доводилось, что делать с протестами и протестующими. На записи говорится, что в Беларуси создается база данных участников протестных акций, и те, кто попал в нее второй раз, «должен там и остаться». По его словам, в стране будет создан «лагерь для особо острокопытных, для отселения», обнесенный колючей проволокой.

Запись сделана в октябре 2020 года после того, как на пост министра внутренних дел был назначен Иван Кубраков (это произошло 29 октября).

В пресс-службе МВД обнародованную аудиозапись комментировать отказались, заявив, что это фейк.

Светлана Тихановская отправлена аудиозапись в конгресс США, ОБСЕ, Совет Европы и «другим международным партнерам», а Международная правозащитная организация Amnesty International потребовала провести расследование по фактам из обнародованной инициативой BYPOL аудиозаписи.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.