Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.5818
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5818
    EURO3.1368
    100 RUB3.4399

Независимые медиа Беларуси - об условиях работы после выборов президента: «Это фактически запрет на профессию» (Видео)

Независимые медиа Беларуси – об условиях работы после выборов президента: «Это фактически запрет на профессию» (Видео)

47 14.01.2021 15:29 Журналист освещает акцию протеста в Бресте. Источник: https://www.b-g.by/

Журналисты рассказали о сложных условиях, в которых приходится работать с середины 2020 года: штрафах, арестах, лишении аккредитации.

Независимые медиа Беларуси записали видеообращение, в котором потребовали прекратить наступление на свободу слова.

Журналисты рассказали о сложных условиях, в которых приходится работать с середины 2020 года: избиениях, лишении аккредитаций, штрафов, общая сумма которых уже составила 59 891 рубль. 97 раз журналисты отбывали административный арест, 9 представителей медиа и сейчас находятся в СИЗО по уголовным делам.

Реклама

Со сложностями столкнулась и «Брестская газета». Первым был жестко задержан фотокорреспондент «БГ» Сергей Никрашевич. Это произошло вечером 11 августа при освещении акции протеста, которая в тот момент еще не началась. В ИВС он провел почти двое суток.

Читайте также: «С официальным предупреждением не согласен»: как главный редактор «Брестской газеты» сходил в прокуратуру Бреста

Реклама

4 октября был задержан уже другой фотокор «Брестской газеты» – Олег Полищук. Журналист был в синем жилете с надписью «Пресса» и с бэйджем своего издания. Его задержали днем, спустя несколько часов выпустили, а вечером опять задержали. Ночь журналист провел в ИВС.

18 октября во время освещения очередной воскресной акции протеста в Бресте были задержаны внештатные сотрудники «Брестской газеты» Роман Чмель и Максим Хлебец. Несмотря на то, что журналисты были в жилетах «Пресса» и имели при себе документы, подтверждающие, что они – сотрудники СМИ, милиция составила на них протоколы как на участников несанкционированного массового мероприятия. Позже их судили. Вердикт – 15 суток.

Читайте также: «Однажды в ИВС дали чай без сахара и это было классно»: на свободу после 12 суток вышел внештатник «БГ» Максим Хлебец

Также в декабре было задержано руководство Пресс-клуба, который занимается образовательными проектами в сфере журналистики. Основательницу Юлию Слуцкую обвинили в неуплате налогов. Программного директора Аллу Шарко, финансового директора Сергея Ольшевского, оператора Петра Слуцкого, а также члена Координационного совета, бывшую журналистку БТ, которая участвовала в проектах Академии Пресс-клуба, Ксению Луцкину обвинили в соучастии. Они признаны политзаключенными.

Журналист TUT.BY Катерина Борисевич, а также журналисты «Белсата» Екатерина Андреева и Дарья Чульцова находятся за решеткой.
Борисевич – фигурант уголовного дела, которое возбудила Генеральная прокуратура в отношении врача больницы скорой медицинской помощи и иного лица по ч. 3 ст. 178 УК (Разглашение врачебной тайны, повлекшее тяжкие последствия). Катерина – автор статьи, где со ссылкой на документы из больницы указывается, что в крови Романа Бондаренко не было алкоголя, хотя по версии властей минчанин был пьян.

Читайте также: «Каждое воскресенье ухожу из дома с мыслями, что сегодня могу не вернуться»: брестские журналисты о работе на маршах

Реклама

Сотрудницы «Белсата» — журналистка Екатерина Андреева и оператор Дарья Чульцова — вели прямую трансляцию с «Площади перемен» 15 ноября, когда и были задержаны. Их обвиняют в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок.

Все три журналистки признаны политзаключенными.

Накануне стало известно, что в рамках уголовного дела задержан еще один журналистАндрей Александров. Его подозревают по ст. 342 УК «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.