Прислать новость
  • 21 °C
    Погода в Бресте

    21 °C

  • 2.5215
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5215
    EURO3.0606
    100 RUB3.4062

Невероятно: в последний ящик для пожертвований мэра Гданьска Павла Адамовича собрано почти 16 миллионов злотых

Невероятно: в последний ящик для пожертвований мэра Гданьска Павла Адамовича собрано почти 16 миллионов злотых

23.01.2019 16:37 Павел Адамович во время последнего сбора для Большого оркестра рождественской помощи. Источник фото

Сбор завершился в полночь во вторник 22 января, почти на неделю раньше, чем планировалась.

«Я собрал более 5 600 злотых. Деньги бросали все время, местные жители были очень щедры, это были сотки, пятидесятки и десятки. Но что интересно, так это то, что бросили деньги многие жители Украины и Беларуси, которые живут в Гданьске. Также Швеции», – сообщил вечером 13 января мэр Гданьска Павел Адамович во время финала Большого оркестра рождественской помощи.

Менее чем через час он был ранен ножом и умер в больнице на следующий день.

Реклама

После его смерти жительница города Патриция Крыминская призвала пользователей интернета бросать деньги в виртуальный ящик для пожертвований Павла Адамовича, пишет официальный портал города.

«Мое сердце разрывалось, когда я увидела, сколько радости мэру принес сбор более пяти тысяч злотых. И я не могла согласиться, чтобы на этом закончился сбор в его последний ящик», – пояснила инициатор акции.

Сумма на счету росла с каждым часом. Деньги поступили не только из Польши, но и других стран, в том числе из Канады, США, Великобритании, Японии, Финляндии, Швеции, Норвегии, Нидерландов, Испании, Германии и Италии.

Сбор должен был продлиться по 28 января включительно, однако «Большой оркестр рождественской помощи» решил завершить его в полночь 22 января. Результат – 15 миллионов 990 тысяч злотых (более 4,2 млн долларов – прим. авт.).

Читайте также: Семья убитого мэра Гданьска попросила людей не нести на церемонию прощания цветы

«Большой оркестр рождественской помощи» – одна из крупнейших в Польше благотворительных некоммерческий организаций, которая каждый год проводит одноименную акцию. Благодаря ей больницы в Польше получают медицинское оборудование для диагностики тяжелых заболеваний на ранних стадиях и их профилактики у детей.

В день финала «Большого оркестра рождественской помощи» волонтеры организации выходят на улицы и собирают деньги, которые также переходят на счет фонда для достижения цели. Каждый волонтер имеет идентификационную карту, таким образом можно распознать обманщиков, которые не имеют отношения к кампании. Каждый, кто внес свой вклад, получает наклейку в виде красного сердца.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.