Прислать новость
  • 15 °C
    Погода в Бресте

    15 °C

  • 2.43
    Курс валюты в Бресте
    USD2.43
    EURO2.7435
    100 RUB3.4118

«Нет худа без добра». Вице-премьер Субботин высказался насчет проведения референдума по вопросу завода АКБ

«Нет худа без добра». Вице-премьер Субботин высказался насчет проведения референдума по вопросу завода АКБ

278 30.06.2020 14:09 Александр Субботин. Источник: https://www.belta.by/

Если он принесет достойные плоды, то опыт можно будет тиражировать и на другие проблемные вопросы, заявил чиновник.

Проведение референдума в Бресте по вопросу строительства завода аккумуляторных батарей может стать хорошим опытом, заявил 30 июня заместитель премьер-министра Александр Субботин перед заседанием Брестского облисполкома, сообщает БелТА.

«Если рассматривать вопрос с точки зрения не государственного управленца, а гражданина, я думаю, здесь и обкатаем эту тему местных референдумов. Если он принесет достойные плоды, то опыт можно будет тиражировать и на другие проблемные вопросы», – сказал вице-премьер.

Реклама

Он привел в пример Орхусскую конвенцию, которая предполагает активное участие общественности в принятии решений и доступ к правосудию по вопросам, касающимся охраны окружающей среды.

«Поэтому, как говорится, нет худа без добра. Этот конфликт с аккумуляторным заводом позволит нам сделать себя более гибкими и слышать друг друга», – резюмировал Александр Субботин.

Читайте также: «Аккумуляторщики» главе Бреста: «Не может на референдуме решаться судьба предприятия, которое нарушило законы» (видео)

Реклама
Как ранее писала«БГ», 28 июня власти города встретились с противниками завода в Бресте. Участники встречи обсуждали технические вопросы, среди которых – сбор подписей, формирование участковых комиссий.

Напомним, идею проведения городского референдума предложил глава государства Александр Лукашенко во время встречи с жителями областного центра 22 июня.

Читайте также: «По аккумуляторному как решите, так и будет»: Лукашенко пообещал объявить в Бресте референдум по поводу судьбы завода

Отметим, что в декабре 2018 года была создана инициативная группа по проведению референдума, связанного со строительством аккумуляторного завода под Брестом. Однако Брестский райисполком отказался регистрировать группу. Местная власть посчитала, что жители района не имеют права инициировать референдум по данному вопросу, поскольку «строительство аккумуляторного завода на территории Брестского района имеет важное и определяющее значение для инновационного развития Республики Беларусь, то есть государства в целом, а не отдельного района, и включено в Государственную программу инновационного развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы, утвержденную Указом Президента Республики Беларусь от 31 января 2017 г. №31».

Активисты обжаловали это решение сначала в районном, потом областном суде, но безуспешно.

 

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.