Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.5399
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5399
    EURO3.0029
    100 RUB3.3212

«Площадь – пока святое»: выступающие против завода АКБ под Брестом люди больше боятся свинца, чем коронавируса

Несмотря на плохую погоду активисты борьбы против завода АКБ собрались на площади 24 мая. Что обсуждали?

2 606 24.05.2020 14:05 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://b-g.by

В это воскресенье на площади было около 80 человек.

Несмотря на то, что в Бресте с самого утра идет дождь, активисты борьбы против аккумуляторного завода в полдень воскресенья 24 мая собрались на главной площади города для традиционного кормления голубей. По словам правозащитника Романа Кисляка, всего пришли около 80 человек.

«Активисты обсуждали задержания, судебные процессы, а также информацию Минприроды, которую оно предоставило в рамках Орхусской конвенции», – рассказал Роман Кисляк.

Реклама

После акции участники акции традиционно прошлись по городу. На этот раз – без каких-либо лозунгов.

Кроме того, на воскресную акцию в Брест приехал участник предвыборной гонки Юрий Губаревич, который позже устроил избирательный пикет возле кинотеатра «Беларусь».

Читайте также: «Экодом» посчитал штрафы и сутки противников завода АКБ и обратился к властям с просьбой прекратить их преследование

Реклама

Напомним, одна из старейших некомммерческих экологических организаций Беларуси «Экодом» обратилась в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, МВД, УВД Брестского облисполкома и к председателю Брестского горисполкома с просьбой принять срочные меры по прекращению преследования жителей активистов, реализующих свое право на участие в принятии экологически значимых решений.

По информации организации, начиная с 2018 года и по 18 мая 2020 года было задержано порядка 67 противников строительства под Брестом аккумуляторного завода (все данные приблизительные, собраны из открытых интернет-источников и получены от активистов – прим. «Экодом»), которых оштрафовали на 1 749 базовых величин (почти 49 тысяч рублей), общая сумма дней ареста – 130 суток.

К слову, днем 18 мая стало известно, что на 50 базовых оштрафована Людмила Карчевская – за участие в акции протеста 12 апреля. Кроме того, активистов Валерия Фоминского и Павла Кинчака оштрафовали на 30 базовых каждого. Их штрафы в эту статистику не вошли.  На следующей неделе еще будет суд над правозащитником Романом Кисляком

Читайте также: «Люди возмущены, но сдаваться не собираются»: В Бресте прошла традиционная акция против строительства завода АКБ

Строительство аккумуляторного завода «АйПауэр» на промышленной площадке «Аэропорт» в СЭЗ «Брест» началось в конце 2017 года. Его запуск изначально планировался в августе 2018 года, потом в конце 2018 года. В 2019-м сроки тоже не раз продлевались. В эксплуатацию завод до сих пор не введен – в июне 2019 года по решению председателя Брестского облисполкома реализация проекта была приостановлена до устранения имеющихся нарушений.

За последние полгода компания «АйПауэр» сменила генпроектировщика и переделала проект завода, а также проиграла суд Брестскому облисполкому и должна вернуть в иннофонд более 5,7 млн рублей.

Реклама

Протест против аккумуляторного завода длится в регионе больше двух лет. Начиная с 4 марта 2018 года каждое воскресенье противники завода выходят на площадь Ленина покормить голубей и тем самым высказать свой молчаливый протест против строительства в СЭЗ «Брест» аккумуляторного завода. За это многих из них не раз задерживали и штрафовали.

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.