Прислать новость
  • 29 °C
    Погода в Бресте

    29 °C

  • 3.9771
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5136
    EURO2.9597
    100 RUB3.4096

Неофициально: Россия намерена прекратить транзит всей нефти через Беларусь в случае несанкционированного отбора

3 404 17.02.2020 09:58 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

О готовности отбора транзитной нефти из нефтепровода «Дружба» 14 февраля заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.

Приближенный к российским властям Телеграм-канал «Незыгарь» сообщает, что российская компания «Транснефть» срочно готовится к поставкам нефти в Европу в обход Беларуси.

«Транзит всей нефти через Беларусь будет остановлен при первом случае несанкционированного отбора, – говорится в сообщении. – Компании Гуцериева полностью выбрали квартальную квоту по поставкам нефти на белорусские НПЗ. Следующая возможность откроется 1 апреля, в День смеха. Новых контрактов пока не предвидится. Российские компании отказываются отправлять нефть в Беларусь из-за низкой маржинальность рынка».

Реклама

По данным анонимного источника, новых контрактов по поставкам нефти в Беларусь пока не предвидится.

Читайте также: Кремль прокомментировал закупку Беларусью норвежской нефти

Как уже сообщалось, 14 февраля президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о готовности отбора транзитной нефти из нефтепровода «Дружба».

«Если из России не будет поставлена нефть в нужных объемах (межправсоглашение на 24 млн тонн, в январе они поставили всего 500 тыс. тонн – 1,5 млн тонн недопоставили), мы начнем отбор из транзитной трубы», – сказал Лукашенко и добавил, что об этом он заявил на прошедших 7 февраля в Сочи переговорах с президентом России Владимиром Путиным.

«Если не поставят в феврале, будем до 2 млн тонн добирать», – предупредил Лукашенко.

По его словам, «через страну на Запад и для Беларуси прокачивается 70 млн тонн нефти».

С 2020 года поставки российской нефти в Беларусь стали дороже из-за проведения в России налогового маневра в нефтяной отрасли. Из-за него внутренние поставки (в том числе и в Беларусь— поставки в эту страну приравнены к внутренним) начинают осуществляться по мировым ценам.

Как уже сообщалось, Москва и Минск соглашение об условиях поставок не заключили. С 1 января Россия остановила поставку нефти белорусским нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ), хотя с 4 января поставки были частично возобновлены нефтяными компаниями группы «Сафмар» Михаила Гуцериева.

Читайте также: «БГ» узнала, что думают брестчане о прекращении поставок российской нефти в Беларусь: «Договорятся с Россией»

Реклама

Позже белорусские власти сообщили, что предложения об импорте нефти они направили балтийским странам, Польше, Украине, Казахстану и Азербайджану.

21 января белорусский президент заявил, что страна будет добиваться того, чтобы ввозимая из России нефть составляла 30-40% всей потребности, а по 30% нефти она должна импортировать через балтийские страны и Украину.

Первая партия норвежской нефти поступила утром 26 января в Новополоцк для переработки в ОАО «Нафтан». Из Клайпедского порта по железной дороге на станцию «Новополоцк» прибыл состав из 59 цистерн общим объемом около 3,5 тыс. тонн.

Читайте также: Качество довольно интересное: чем отличается прибывшая на «Нафтан» норвежская нефть от российской (+фото)

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.