Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 4.008
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5105
    EURO2.9797
    100 RUB3.4323

Немка вернула дом в Польше, который со времен Восточной Пруссии принадлежал ее родителям. И она такая не одна

1 479 02.02.2020 13:21

Закон, принятый в 2007 году, обязывал чиновников навести порядок в земельных и ипотечных регистрах. На это были выделены бюджетные деньги. 

В 1970-х и 1980-х годах в рамках кампании по воссоединению семьи многие польские жители отказались от гражданства и уехали в Германию. Они оставили здесь недвижимость, которая перешла государству. Государство, занимающее их дома, должно было изменить соответствующие записи в реестре земли и ипотеки. Только несколько лет назад выяснилось, что во многих случаях этого не произошло, пишет польское издание Fakt.

Читайте также: Белорусы покупают жилье в Польше

Реклама

Немцы – бывшие владельцы и их наследники – используют беспорядок в польских земельных и ипотечных регистрах и возвращают собственность, которую они оставили в Польше. Польские суды выступают на стороне немцев.

«Девять лет назад нам пришлось покинуть нашу квартиру, потому что немка Агнес Трауни вернула ее, – жалуется Кшиштоф Гловацки. – Когда дело о возврате имущества находилось на рассмотрении в суде и стало громким, к нам пришли разные политики и они пообещали помочь. Как оказалось, груши на иве. С тех пор прошло много лет, но никто не научился на наших ошибках?»

Недавно с столице Варминьско-Мазурского воеводства городе Ольштын случилась подобная ситуация. Арендаторы довоенного жилого дома на улице Оркана, 4 узнали, что здание принадлежит не муниципалитету, а гражданке Германии, родители которой владели домом. Дело в том, что Ольштын до 1945 года являлся германским городом в Восточной Пруссии и носил название Алленштайн. После поражения фашистской Германии по решению Иосифа Сталина эта территория была передана Польше.

Тот самый дом в польском Ольштыне. Фото: fakt.pl

«Теперь владелец хочет избавиться от арендаторов. В частности, немецкий адвокат немедленно увеличил ежемесячную арендную плату с 240 до 550 злотых в месяц за 24-метровую квартиру», — пишет издание.

Читайте также: Наши за границей. Брестчанка в Варшаве: «Собственное жилье в 25 без мам и пап – возможно ли это в Беларуси?»

Закон, принятый в 2007 году, обязывал чиновников навести порядок в земельных и ипотечных регистрах. На это были выделены бюджетные деньги.

Исследователи, занимающиеся этой проблемой, подсчитали, что число так называемых перемещенных лиц (до 1980-х годов), которые покинули Польшу и могут иметь имущественные претензии, варьируются от 600 тысяч до 2 млн. Эта проблема касается недвижимости в Померании и Западной Померании, Вармии и Мазурах, Нижней Силезии и Любуше.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.