В 1970-х и 1980-х годах в рамках кампании по воссоединению семьи многие польские жители отказались от гражданства и уехали в Германию. Они оставили здесь недвижимость, которая перешла государству. Государство, занимающее их дома, должно было изменить соответствующие записи в реестре земли и ипотеки. Только несколько лет назад выяснилось, что во многих случаях этого не произошло, пишет польское издание Fakt.
Читайте также: Белорусы покупают жилье в Польше
Немцы — бывшие владельцы и их наследники — используют беспорядок в польских земельных и ипотечных регистрах и возвращают собственность, которую они оставили в Польше. Польские суды выступают на стороне немцев.
«Девять лет назад нам пришлось покинуть нашу квартиру, потому что немка Агнес Трауни вернула ее, — жалуется Кшиштоф Гловацки. — Когда дело о возврате имущества находилось на рассмотрении в суде и стало громким, к нам пришли разные политики и они пообещали помочь. Как оказалось, груши на иве. С тех пор прошло много лет, но никто не научился на наших ошибках?»
Недавно с столице Варминьско-Мазурского воеводства городе Ольштын случилась подобная ситуация. Арендаторы довоенного жилого дома на улице Оркана, 4 узнали, что здание принадлежит не муниципалитету, а гражданке Германии, родители которой владели домом. Дело в том, что Ольштын до 1945 года являлся германским городом в Восточной Пруссии и носил название Алленштайн. После поражения фашистской Германии по решению Иосифа Сталина эта территория была передана Польше.

«Теперь владелец хочет избавиться от арендаторов. В частности, немецкий адвокат немедленно увеличил ежемесячную арендную плату с 240 до 550 злотых в месяц за 24-метровую квартиру», — пишет издание.
Читайте также: Наши за границей. Брестчанка в Варшаве: «Собственное жилье в 25 без мам и пап – возможно ли это в Беларуси?»
Закон, принятый в 2007 году, обязывал чиновников навести порядок в земельных и ипотечных регистрах. На это были выделены бюджетные деньги.
Исследователи, занимающиеся этой проблемой, подсчитали, что число так называемых перемещенных лиц (до 1980-х годов), которые покинули Польшу и могут иметь имущественные претензии, варьируются от 600 тысяч до 2 млн. Эта проблема касается недвижимости в Померании и Западной Померании, Вармии и Мазурах, Нижней Силезии и Любуше.
Оцените статьюНаш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
Подпишитесь на наши новости в Google