Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.481
    Курс валюты в Бресте
    USD2.481
    EURO3.0232
    100 RUB3.4629

Некоторым белорусским компаниям Литва готова предоставить льготы на 1,5 млн евро. Что для этого нужно?

18 15.01.2021 14:43 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Компаниям, отвечающим критериям, будет проще переводить работников из Беларуси в Литву.

Министерство экономики и инноваций Литвы предлагает льготы на 1,5 млн евро инвестирующим в Литве белорусским компаниям, сообщает DELFI.IT.

Облегченным регулированием смогут воспользоваться белорусские компании, заключившие инвестиционные договоры с правительством Литвы. Но есть ряд условий. Например, компании должны взять на себя обязательство инвестировать в стране минимум 1,448 млн евро, создать не менее 20 рабочих мест и выплачивать хотя бы 1,5 средней заработной платы в конкретном самоуправлении.

Реклама

Если эти изменения будут приняты, то по вопросу получения временного вида на жительство в Литве смогут обращаться все белорусы, которые прибывают работать в инвестирующие здесь белорусские компании, они смогут прибывать с членами семьи.

Читайте также: Что делать белорусам, которые хотят уехать в Польшу? Ответы на популярные вопросы (справка)

Служба занятости не будет оценивать квалификацию и опыт работы таких работников – это будет оставляться на усмотрение самого инвестора. Также не будет оцениваться, соответствуют ли члены семьи потребностям рынка труда – у них будет право работать в Литве и получать вид на жительство на такой же срок.

Министерство экономики надеется, что поправки будут рассмотрены на весенней сессии парламента.

Сообщается, что после выборов президента Беларуси и вытекающих из этого последствий в Литву переселились несколько белорусских компаний. Среди них – основанный белорусами в США гигант информтехнологий Epam Systems, компания Wargaming, создавшая популярную игру World of Tanks, а также Flo Health, Coherent Solutions, Godel Technologies.

Напомним, в начале декабря 2020 года правительство Литвы также приняло решение о бесплатной выдаче национальных виз белорусам, которые подвергаются преследованиям со стороны властей. По состоянию на начало января, Литва выдала гражданам Беларуси 779 разрешений на въезд по гуманитарным соображениям, 355 из них на тот момент уже въехало в страну. Убежище попросили 76 человек.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.