Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 3.9357
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4999
    EURO2.9264
    100 RUB3.4071

Некачественная российская нефть «рождает риск серьезной промышленной аварии» в Евросоюзе

193 25.04.2019 12:26 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Об этом заявила компания PERN S.A. - оператор польского участка магистрального нефтепровода «Дружба». Польша прекратила прием российской нефти.

Компания PERN S.A. сообщила, что прием российской нефти из-за ее низкого качества прекращен с 22.00 по варшавскому времени (23.00 по минскому) 24 апреля. Соответствующее уведомление получило ОАО «Гомельтранснефть Дружба», сообщает пресс-служба компании.

«По сообщениям, получаемым от наших клиентов, ни один из НПЗ, находящихся на нефтепроводе «Дружба», не может принимать на свои установки и перерабатывать нефть с такими показателями, с какими она в настоящее время поставляется в пункт приемки поставок Адамово», – пишет PERN.

Реклама

В сообщении также указывается, что показатель по массовой доле органических хлоридов в ней превышает предельный норматив до 30 раз и продолжение поставок такой нефти «рождает риск серьезной промышленной авари, как для НПЗ, так и для логистической системы PERN».

При этом транзит нефти в направлении Украины для НПЗ Чехии, Словакии и Венгрии продолжается. Некондиционная нефть поступит на пункты сдачи нефти в Венгрию и Словакию через 4-5 дней, указывает «Гомельтранснефть Дружба».

Читайте также: Из-за некачественного российского сырья на Мозырском НПЗ вышло из строя дорогостоящее оборудование

 

Краткая хронология событий:

19 апреля концерн «Белнефтехим» заявил о «резком ухудшении» качества российского сорта Urals, поступающего транзитом по нефтепроводу «Дружба». В российской трубопроводной монополии признали наличие проблем и выразили надежду, что «ситуация с качеством должна нормализоваться к понедельнику-вторнику следующей недели».

22 апреля на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе заявили, что некачественное российское сырье привело к выходу из строя дорогостоящего оборудования.

23 апреля Беларусь приостановила экспорт светлых нефтепродуктов в Украину, Польшу и страны Балтии, а в «Белнефтехиме» заявили, что российская нефть с повышенным содержанием хлорорганических соединений начала поступать в Европу и Украину.

24 апреля на «Нафтане» сообщили, что по северной ветке нефтепровода началась прокачка нефти, соответствующей технологическим стандартам. На Мозырском НПЗ ситуация остается прежней – нефть поступает с повышенным содержанием хлорорганики.

В то же время российские эксперты уверяли, что «Минск слишком драматизирует проблему». Они оценили объемы испорченной нефти в 100 – 300 тысяч тонн. При цене на нефть марки Urals в 71,86 доллара за баррель стоимость такого количества оценивается в 52,6 – 158 млн долларов. Беларусь сумму потерь от проблем с качеством российской нефти не озвучивала, к ее расчету привлечены независимые эксперты.

Реклама

24 апреля «Белнефтехим» сообщил, что разработана схема вытеснения «грязной» российской нефти из белорусского участка нефтепровода «Дружба». Ее объемы уже превышают один миллион тонн.

25 апреля приостановила импорт российской нефти по магистральному трубопроводу «Дружба» из-за низкого качества нефти Германия.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.