Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.481
    Курс валюты в Бресте
    USD2.481
    EURO3.0232
    100 RUB3.4629

«Неизвестные схватили – и в бус»: задержан главный редактор интернет-ресурса Hrodna.life (ОБНОВЛЕНО)

449 30.05.2021 14:30 Алексей ш. Источник фото

В марте этого года его оштрафовали на 12 тысяч рублей – 11,6 тысяч как представителя организации и 725 рублей – как физлицо.

Около 13.45 в воскресенье 30 мая в Гродно задержали Алексея Шоту, сообщает интернет-ресурс Hrodna.life.

«Подъехал бус, некие неизвестные схватили — и в бус», — сообщила о задержании его бывшая жена в Facebook.

Реклама

Вскоре выяснилось, что на официальном youtube-канале 28 мая был размещен видоролик «Hrodna life повторно разместил продукцию, признанную экстремистской», в котором говорится о задержании главреда, хотя по факту задержание состоялось 30 мая.

«В ходе мониторинга сети интернет сотрудниками Ленинского РОВД г.Гродно выявлен факт размещения сайтом Hrodna life информационной продукции, признанной в установленном порядке экстремистской. С сожалением вынуждены констатировать тот факт, что владелец указанного ресурса Алексей Шота и ООО “Гродно лайф медиа” были привлечены к административной ответственности за точно такое же правонарушение в апреле этого года. Отдельно хотим отметить — как в первом случае, так и сегодня речь идет о продукции одного и того же телеграм-канала, признанного экстремистским», — рассказали в УВД Гродненского облисполкома.

Около 15.40 Шоту отпустили из Ленинского РОВД. Во время осмотра дома забрали один ноутбук, один телефон, три старых жестких диска, красно-белый зонтик, сообщили на странице Hrodna life в Facebook.

Ответственность за хранение информационной продукции, включенной в республиканский список экстремистских материалов влечет наложение штрафа в размере до 500 базовых величин, а также конфискацию предметов и орудий совершения правонарушений.

Читайте также: К двум независимым СМИ в Гродно пришел ОМОН (видео)

В марте этого года главного редактора уже оштрафовали на свыше чем 12 тысяч рублей – 11,6 тысяч как представителя организации и 725 рублей – как физлицо. Ноутбук, изъятый у Шоты, конфисковали.

Протоколы были составлены по административной статье о распространении информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность (ст. 17.11 КоАП в редакции 2003 года).

Как указано в протоколах, в апреле-июне прошлого года Шота разметил на сайте три материала, которые содержали ссылки или логотип экстремистского Telegram-канала.

Реклама

Материалы были размещены в то время, когда канал еще не был признан экстремистским, а после признания его таковым редакция сайта удалила все ссылки и упоминания, которые смогла обнаружить. Шота подчеркивал, что умышленного распространения экстремистских материалов не было.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.