Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 3.2909
    Курс валюты в Бресте
    USD3.2909
    EURO6.8285
    100 RUB8.0933

«Нечем заниматься? Вы почему закон нарушаете? У нас нет закона такого»: Лукашенко поругал Минздрав и МВД

19.10.2021 18:15 Александр Лукашенко. Скриншот "Пул Первого".. Источник фото

Александр Лукашенко потребовал вернуть плановые медицинские осмотры и запретил сотрудникам МВД проверять, носят ли люди маски.

Во вторник 19 октября Александр Лукашенко провел совещание по эпидемиологический ситуации в Беларуси. Он высказал претензии Минздраву и МВД за их инициативу штрафовать людей, которые не носят маски. Также Лукашенко заявил, что склонять людей к вакцинации и масочному режиму не надо, потому что это личное дело каждого. Еще он потребовал вернуть плановые медицинские осмотры, которые несколько дней назад были отменены Минздравом. Полную версию того, что говорил Лукашенко, можно прочитать на сайте его пресс-службы. Мы же выбрали самое главное.

Претензии в адрес Минздрава и МВД

Реклама

«Почему людей напрягаем? Почему подняли гвалт на всю страну? Почему милицию мобилизовали на проверки масочного режима. Щупаете везде, даже женщин не щадя», – спросил Лукашенко.

Глава МВД Иван Кубраков.
Глава МВД Иван Кубраков.

Далее он обратился к главе МВД:

«Я же вас предупреждал. Вам что, нечем заниматься? Вы почему закон нарушаете? У нас нет закона такого. Вы кому подыгрываете?».

А затем к главе Минздрава:

«Так уж если лечите, то лечите как следует. Начиная от этой зоны и заканчивая везде на улицах, Дмитрий Леонидович. Подняли бучу на всю страну. Я думаю, губернаторы нас услышали. А то вот я смотрю в Бресте уже штрафовать начали, и уже силой, коленом на грудь заставляют вакцинироваться. Я же вас просил не допускать этого!».

«Что мы темним перед людьми? Мы же не все знаем об этой болезни. И каждый человек должен распоряжаться своей судьбой так, как он считает нужным. Но мы об этом сейчас поговорим. Видите ли, людей они начали штрафовать. Кто вам дал право на это? Где, в каком законе написано, что вы имеете право штрафовать людей?», – добавил Лукашенко.

«Мы ведем себя безобразно, а людей заставляем быть идеальными. Нет, Дмитрий, так дело не пойдет. Возвращайтесь к тому, что мы делали в первую волну», – потребовал он.

Дмитрий Пиневич.
Дмитрий Пиневич.

Читайте также: Чем опасен дельта-вариант и так ли плох «Спутник V» на самом деле? Врач ответил на самые популярные вопросы о COVID-19

Нельзя заставлять людей вакцинироваться

Реклама

Он пояснил, что лично не против, чтобы люди носили маски и вакцинировались, но в первую очередь нужно уделять внимание вопросам лечения. Он уверен, что если эффективно работать в данном направлении, то буквально в течение месяца удастся минимизировать проблему:

«А не будем лечить людей, займемся ковидной и антиковидной политикой – доведем народ до бунтов. Будет как в Европе».

«Еще раз хочу подчеркнуть: несмотря на мое негативное и жесткое отношение к напряжению людей (маски и прочее), вакцинироваться нужно. Я никогда против этого не был. В противном случае зачем я с Путиным договаривался, чтобы мы получили этот «Спутник», – добавил Лукашенко.

Он вспомнил, что на одном из минских заводов решили премировать людей за прохождение вакцинации. В итоге практически весь коллектив там вакцинирован.

«Я, конечно, против того, чтобы люди покупали свое здоровье, но это право людей и того руководителя. Но он их не напрягал. То есть разные варианты в отличие от, допустим, Брестской области, где с саблей ходят и размахивают. Возможно, и другие губернаторы себя так ведут. Но это мы отстроим мгновенно», – сказал Лукашенко.

«Должен предупредить всех. И маски, и защитные мероприятия, и вакцинация – это исключительно добровольное дело каждого человека. Приемлемы любые методы, кроме наклонения, принуждения людей. Предупреждаю всех – милицию, санслужбы и прочих. У нас нет законодательных оснований, и президент не принимал подобного решения, чтобы заставлять людей. Но просить их надо», – добавил он.

«По маскам, защитным средствам, дистанцированию и вакцинации я высказался. Принимайте это к неукоснительному исполнению. Никакого давления на людей. Не дай бог, мне поступит информация, что вы начинаете выгонять людей из торговых точек, метро или автобусов, мало не покажется. Потому что это становится проблемой политической. Люди друг на друга начинают зверем смотреть. Только добровольность», – сказал Лукашенко.

Читайте также: Почти везде — “Спутник V”. Где в Бресте делают прививку от коронавируса

Плановые осмотры нужно вернуть

«Очень важный вопрос, на который я хотел обратить внимание. Совсем недавно Минздрав сообщил о том, что прекращены плановые осмотры. Так вот, Александр Николаевич, вам как помощнику поручение: вместе с Минздравом немедленно подготовить план мероприятий, чтобы не было отмены никаких плановых осмотров. Я знаю, во что это выливается, по первой волне. Поэтому вы первый, Пиневич – второй. Сидящие здесь врачи, чиновники от здравоохранения – в поликлиники и принимайте людей. Ведите диспансеризацию», – поручил Лукашенко.

«Там, где нужно консультировать людей и проводить плановые операции, даже плановые консультации, мне план на стол. Никакой отмены плановых манипуляций, операций, консультаций быть не должно. Плановые осмотры и мероприятия, которые вы вчера отменили, сделайте, чтобы они вернулись. Александр Николаевич, отвечаете за это головой. Люди нуждаются не просто в медицинской поддержке. Когда они к вам приходят, поговорят с вами, им уже легче будет. В основном же это старики. Решение принято. Занимайтесь. Отдельно мне на следующей неделе доложите», – добавил он.

Читайте также: Минздрав временно приостановил оказание плановой медпомощи. Что теперь изменится?

Склонять людей к масочному режиму не надо

«Несмотря на мой жесткий тон, давайте договоримся – врачи должны лечить людей. Повторяю то, что я вам говорил в первую ковидную волну. Никуда их отвлекать не надо, типа бегать по городу и смотреть, надели маски или не надели, – это тоже не ваше дело, не отвлекайтесь на это», – сказал Лукашенко.

Он считает, что если граждане хотят использовать маски, это их право, тем более в стране производится достаточно средств индивидуальной защиты. Но и склонять людей к масочному режиму не стоит.

«Кто хочет, тот будет носить. Но врачам отвлекаться на это, эпидемиологам или санэпидстанции – это расточительно. Вы же видите, что молодежь, как бы много она не болела, все-таки переносит эти болезни. Если нет у молодежи сопутствующих заболеваний, они нормально выходят из этого состояния. Не ослабляйте внимание на стариках. Не дай бог переброситься эта зараза на стариков, мы потеряем огромную часть населения», – добавил Лукашенко.

Читайте также: Штамм «дельта»: в зоне «поражения» – беременные женщины, пациенты в возрасте около 30 лет и даже дети

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.