Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.6352
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6352
    EURO3.0778
    100 RUB3.329

Жена Дмитрия Семченко: «Плакала я раньше, когда смотрела выпуски новостей и понимала, что муж все еще там работает»

«Не заступились за свой народ»: жители одного из брестских округов выставили ряд требований депутату Леониду Бричу

257 17.09.2020 18:49

Одно из них - публично осудить чрезмерную жестокость и насилие, учиненные силовыми структурами над людьми с 9 по 12 августа этого года.

Брестчане, проживающие на территории Брестского-Западного избирательного округа № 1, 16 сентября отправили заявление своему депутату в парламенте Леониду Бричу. К этому обращению приложены подписи 97 человек, сбор подписей продолжается.

«Мы, как жители города Бреста и избиратели округа, возмущены беззаконием, чинимым в отношении граждан Республики Беларусь властно-силовыми структурами по указанию высокопоставленных должностных лиц и завершающего свои президентские полномочия А. Г. Лукашенко», – говорится в коллективном обращении.

Реклама

Читайте также: Лукашенко об отзыве депутатов: «Мы же прекрасно понимаем: повалить президента не удалось – надо расшатать парламент»

Избиратели округа считают неприемлемыми и противоречащими основам Конституции действия силовых структур по задержанию и похищению граждан во время мирных акций, которые проводились еще до выборов, а методы, которыми властно-силовые структуры подавляли акции протеста 9-12 августа, по их мнению, «носили карательный характер, были за пределами человечности, не приемлемы в цивилизованном современном мире и сопоставимы с методами нацистов во время фашисткой оккупации Беларуси».

В этой ситуации депутаты, являясь представителями своих избирателей, «не осудили многочисленные задержания, репрессии, остались в стороне, не заступились за свой народ перед властью, которая в своих действиях давно вышла за рамки правого поля, поправ законы нравственности и человечности».

Реклама

По мнению избирателей округа, которые подписались под обращением, «Национальное собрание обязано было остановить организованный властью Республики Беларусь террор против населения, воспользоваться данным ему правом, установленным пунктом 9 статьи 97 и пунктом 7 статьи 98 Конституции Республики Беларусь и принять решение о смещении президента Александра Григорьевича Лукашенко с должности».

Читайте также: Управление Следственного комитета по Брестской области возбудило уголовные дела за угрозы депутатам

Основываясь на ч. 1 ст. 1, ст. 2 Закона Республики Беларусь № 196-3 «О статусе депутата Палаты представителей, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь» от 4 ноября 1998 года, избиратели Брестского-Западного избирательного округа №1 выдвигают следующие требования к Леониду Бричу:

– донести позицию избирателей Брестского-Западного избирательного округа №1 до Палаты представителей Республики Беларусь 7-го созыва по осуждению действий силовых структур Республики Беларусь по отношению к мирно выражающим свою гражданскую позицию гражданам, о недопустимости нарушения права на свободу мирных собраний, а также права граждан на свободу убеждений и на свободное выражение их;

– публично осудить чрезмерную жестокость и насилие, учиненные силовыми структурами над людьми с 9 по 12 августа 2020 года;

– инициировать создание Брестской региональной комиссии, в состав которой включить активных представителей гражданского общества, для расследования фактов применения в Бресте массовых пыток, жестокого, бесчеловечного и унижающего человеческое достоинство обращения к административно задержанным за участие в акциях протеста 9-12 августа, обоснованности и адекватности применения всего арсенала специальных средств в эти дни;

Реклама

– сделать депутатские запросы о правомерности задержания граждан в рамках административного производства неизвестными людьми в гражданской одежде, применения ими специальных средств в процессе задержания, а также похищения людей с использованием транспорта без опознавательных номеров и о количестве возбужденных уголовных дел на основании заявлений от пострадавших, начиная с 9 августа в Бресте в отношении представителей правоохранительных органов, которые несоразмерно применяли силу при задержании и после задержания.

Читайте также: «Слышал, как дети, играя на улице, кричат – ОМОН, прячемся! – депутат Брестского горсовета о складывающейся ситуации

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.