Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.4824
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4824
    EURO2.5908
    100 RUB3.9373

Думайте о последствиях: луч лазерной указки, направленный на самолет, может привести к трагедии

22.10.2019 10:14 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

В Беларуси в 2019 зарегистрировано 4 случая ослепления с земли экипажей воздушных судов гражданской авиации.

Из-за своей специфики воздушный транспорт представляет потенциальную опасность, а если незаконно и агрессивно вмешиваться в его деятельность, то потенциальная опасность становится реальной. Речь идет о использовании гражданами лазерных излучателей, или так называемых указок, отмечает ОВД.

Люди забывают, что, воздействуя такими приборами на самолет, поезд или автомобиль, можно спровоцировать трагические последствия. Если говорить конкретно о самолете, то во время ослепления пилот на несколько секунд теряет пространственное ориентирование, а это влияет на безопасность самого полета.

Реклама

В этом году в Беларуси, например, уже зарегистрировано 4 случая ослепления с земли экипажей воздушных судов гражданской авиации.

Читайте также: Фотограф успел заснять самолет, пролетающий сквозь радугу над Австралией. Смотрите, что получилось (видео)

В соответствии с белорусским уголовным кодексом, лазерные атаки содержат признаки статей 147 (Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения), 149 (Умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения), 309 (Умышленное приведение в негодность транспортного средства или путей сообщения) и 339 (Хулиганство).

К слову, за границей лазерные атаки наказываются не только штрафом, но и в ряде случаев лишением свободы. А в некоторых странах и вовсе запрещается свободная продажа лазерных устройств.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.