Прислать новость
  • 24 °C
    Погода в Бресте

    24 °C

  • 2.4482
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4482
    EURO2.8971
    100 RUB3.3249

«Не выдерживает никакой критики»: МИД России прокомментировал ситуацию с задержанием в Беларуси российских боевиков

«Не выдерживает никакой критики»: МИД России прокомментировал ситуацию с задержанием в Беларуси российских боевиков

222 31.07.2020 10:28

В распоряжении белорусских властей, в том числе авиационных, есть все необходимые документы для установления истины, утверждают в МИД.

«Одиозная трактовка белорусской стороной задержания 33 граждан России не выдерживает никакой критики. На сегодня нам известно, что указанная группа следовала транзитом через Минск в Стамбул, имея на руках все необходимы документы, включая авиабилеты. Всю логистику на территории Белоруссии обеспечивала белорусская компания», – говорится в сообщении МИД РФ, опубликованном вечером 30 июля.

По неизвестным дипломатическому ведомству причинам группа не попала на свой рейс Минск-Стамбул и вынуждена была задержаться в Беларуси в ожидании приобретения новых авиабилетов белорусской компанией.

Реклама

«Попытка представить случившееся как внешнее вмешательство в дела республики вызывает, по меньшей мере, недоумение. В распоряжении белорусских властей, в том числе авиационных, есть все необходимые документы для установления истины», – утверждают в МИД.

Там настаивают, что должен быть незамедлительно обеспечен доступ консульских сотрудников к российским гражданам.

«Необходимо прекратить нагнетание ненужных, особенно в период президентских выборов, негативных эмоций. Рассчитываем на взвешенный объективный подход белорусской стороны к установлению всех обстоятельств случившегося в тесном взаимодействии с российской стороной», – сказано в сообщении.

Реклама

Читайте также: Эксперт: «Разоблаченные «боевики» стали закономерным венцом спецоперации, в которую превратились выборы»

О том, что задержанные россияне летели через Минск в Стамбул, но опоздали на свой рейс, 30 июля сообщил и посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев. По его словам, задержанные являются сотрудниками коммерческой компании, которая занимается охраной энергетических объектов, и имели разрешение на работу в республике.

«Они пересекли границу, предъявив сотрудникам пограничной службы документы, которые дают основание вести рабочую деятельность на территории республики», — сообщил Мезенцев. Он добавил, что посольство располагает данными фирмы, с которой у задержанных были заключены трудовые контракты.

Читайте также: Кадры задержания российских боевиков ЧВК показали в сюжете телеканала «Беларусь 1» (видео)

Напомним, ночью 29 июля сотрудники правоохранительных органов Беларуси задержали под Минском 32 боевика иностранной частной военной компании. Еще одного человека задержали на юге страны.

Вечером 29 июля президент Беларуси Александр Лукашенко собрал во Дворце Независимости срочное совещание с членами Совбеза. Он назвал случившееся чрезвычайным происшествием и поручил немедленно обратиться в соответствующие структуры России.

Реклама

«Я смотрю на реакцию россиян. Они уже, оправдываясь, говорят, что чуть ли не мы их сами сюда завезли. Ясно, надо же как-то оправдать свои грязные намерения. Поэтому очень просил бы, чтобы в этой ситуации и с этим фактом было все предельно откровенно и честно. Если это российские граждане (а я так понимаю, их допросили), значит, надо обратиться немедленно в соответствующие структуры Российской Федерации, чтобы они объяснили, что происходит», — заявил президент.

Читайте также: Лукашенко вспомнил «Плошчу-2010»: «Там 400 человек агрессивных боевиков, которых мы знали пофамильно» (видео)

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.