Прислать новость
  • 25 °C
    Погода в Бресте

    25 °C

  • 2.4368
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4368
    EURO2.8821
    100 RUB3.3288

Лукашенко на совещании по решению проблем АПК Витебщины: «Война идет, а вы болтовней занимаетесь»

«Не трогайте нас»: Лукашенко ответил российским СМИ по поводу «лечения» белорусов тракторами и баней

1 041 13.04.2020 16:33 Александр Лукашенко. Фото из архива. Источник: https://www.belta.by/

Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании в Минске 13 апреля призвал журналистов из России не выставлять белорусов дураками

«Что меня напрягает – российские средства массовой информации. Дошли до того, что на Россию дают такую гадкую информацию (ведущие каналы, это уже не Telegram-каналы): «Батька» там лечит своих трактором, водкой, баней»,сказал Александр Лукашенко.

Он отметил, что когда-то пошутил, однако российские СМИ растиражировали эту шутку в совсем другом виде.

Реклама

«Россиянам, которые плявузгаюць, па-беларуску кажучы, я бы хотел сказал: не трогайте нас. Мы ведь ничего не просим. Мы у них ничего не просим. Мы спасаемся сами. Мы защищаемся сами. Даже готовы (мы же открыты, мы же границы не закрывали) – приезжайте, россияне. Приезжайте к нам, посмотрите сами.

Зачем же вы нас в России делаете дураками? Зачем русскому человеку вбивать в голову, что там, на Западе, наши эти белорусы какие-то ненормальные. При том тут уже не отбрыкнешься, что это неуправляемые каналы», – заявил Александр Лукашенко.

Читайте также: «По совету президента выпиваем после работы 50 граммов»: брестчане – о коронавирусе, закрытии границ и карантине

Реклама

Читайте также: Брестская «чулочка» выпустила «противокоронавирусные» носки с разными надписями. Трактор на них тоже есть (фото)

«Притом тут уже не отбрыкаешься, что это неуправляемые каналы. Вот мне недавно показали в очередной раз какого-то Клейменова, который там на Россию выдавал, что у нас и заболевания, и прячут информацию… Ну и наши начали подхватывать. Мы пригласили Всемирную организацию здравоохранения. А слабо всем позвать специалистов в страну? Россиянам, американцам (от всемирной организации). И вот так сказать: идите и посмотрите, как у нас они были. И что они (ВОЗ – прим. БелТА) сказали – претензий к белорусам нет», – цитирует Лукашенко БелТА.

Президент отметил, что если в России действительно хотят как-то помочь Беларуси, то могли бы снизить до мировой цену на поставляемый природный газ:

«Если хотите помочь, сделайте нам мировую цену по природному газу. Сегодня в Европе природный газ Россия продает по $80, не выше $90 за 1 тыс. куб.м. А мы платим $127. Где такая цена сегодня есть? Вот хотите помочь, помогите. Ни денег, ничего не просим. Зачем с нас шкуру драть?»

«Но об этом в России никто не скажет. Эта правда кому-то там не нужна. Догадайтесь с трех раз, кому. Поэтому еще раз повторяю: вы нас не трогайте! Закончится это все, потом мы посмотрим, кто прав, а кто нет», – добавил белорусский президент.

Реклама

Александр Лукашенко также напомнил главе Администрации президента о задаче пресекать в Беларуси всякие попытки хайповать на теме коронавируса.

«И своих надо контролировать. И Комитету госбезопасности пожестче здесь, и милиции, и Мининформ пускай смотрит за всеми. Когда побывали здесь международные эксперты, их поубавилось – таких смелых, которые хайповали в интернете на этой беде. Но еще они есть. Их надо ставить на место. И не бояться, что нас обвинят в какой-то недемократичности. Пройдет это все, и мы посмотрим, кто нагнетал психоз», – сказал он.

Читайте также: Караник назвал причины, по которым Минздрав ограничивает данные о коронавирусе цифрами по стране

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.