Прислать новость
  • -15 °C
    Погода в Бресте

    -15 °C

  • 2.5721
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5721
    EURO3.1261
    100 RUB3.4916

Эксперты рассказали о том, чего ждать России, Беларуси и Украине после завершения «эры Трампа»

Байден заявил, что беспорядки в Вашингтоне спровоцировал Трамп, а протестующих назвал мятежниками и террористами

8 08.01.2021 09:35 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://vk.com/uvdbrest

По словам демократа, действующий американский лидер Дональд Трамп «подстрекал толпу к нападению на Конгресс».

Избранный президент США Джозеф Байден считает, что беспорядки в Вашингтоне спровоцировал действующий американский лидер Дональд Трамппередает ТАСС.

«Не смейте назвать их участниками протестов. Это была толпа мятежников, бунтовщики, внутренние террористы», — подчеркнул он, говоря об участниках беспорядков в столице США.

Реклама

«Я бы хотел сказать, что мы не могли ожидать этого, но это не так, мы могли», — добавил Байден.

По словам демократа, Трамп «подстрекал толпу к нападению на Конгресс». Как полагает Байден, к произошедшему также привели «нападки на демократию» со стороны Трампа.

Читайте также: В США сторонники Трампа захватили Капитолий, чтобы сорвать утверждение итогов выборов. Погибло несколько человек

Реклама

Дональд Трамп, в свою очередь, осудил насилие во время протестов его сторонников на Капитолии и штурм здания конгресса. Об этом Трамп заявил в видеообращении, которое разместил в своем аккаунте в Twitter. Это стало его первой публикацией после того, как соцсеть заблокировала его аккаунт, передает РБК.

Трамп пообещал, что те, кто нарушил закон во время митинга, «заплатят» за это. Он также заявил, что применившие насилие в этот день, не являются представителями США.

«Мы только что прошли через интенсивные выборы, эмоции кипят, но сейчас страсти должны улечься, а спокойствие — восстановиться», — заявил Трамп.

Он пообещал, что сфокусируется на законной и мирной передаче власти новой администрации. Трамп заверил, что инаугурация Байдена состоится, как и было запланировано, 20 января.

Читайте также: Лукашенко назвал протестующих «небольшой кучкой», а также прокомментировал захват Капитолия в США и другие темы

Напомним, в США 6 января сенаторы и члены Палаты представителей собрались в здании Конгресса в Вашингтоне, чтобы утвердить результаты выборов президента.  В это же время в Вашингтоне проходил многотысячный митинг «Марш за спасение Америки» сторонников еще пока действующего президента Дональда ТрампаВо время митинга он заявил следующее: «Мы никогда не сдадимся, мы никогда не признаем поражение», а также призвал сторонников пойти к Конгрессу, чтобы «поприветствовать наших храбрых сенаторов, конгрессменов и конгрессвумен».

Реклама

В итоге к Капитолию пришли тысячи людей, которые вскоре после столкновений с полицией ворвались в здание. Некоторые из них, по всей видимости, были вооружены, а силовики были вынуждены применить слезоточивый газ и спецсредства, в том числе огнестрельное оружие. Заседание было прервано, а членов Конгресса срочно эвакуировали. В Вашингтоне был объявлен комендантский час.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.