Прислать новость
  • 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.5729
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5729
    EURO3.0118
    100 RUB3.2977

МИД Украины: «Белорусские власти нарушают свое собственное законодательство»

«Не подпадает под категорию исключений». Часть паломников-хасидов начала уезжать от белорусско-украинской границы

80 18.09.2020 13:52 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.tut.by/

В ГПК утром 18 сентября сообщили, что границу покидают почти половина паломников из Израиля. А это около 600 человек. Они направляются вглубь страны.

«Сейчас границу покидают 570 хасидов», – сообщил «Интерфакс-Запад» утром пятницы 18 сентября официальный представитель Госпогранкомитета Беларуси Антон Бычковский.

По его словам, паломники после прохождения паспортного контроля садятся в автобусы и уезжают от границы вглубь Беларуси.

Реклама

В свою очередь спикер Государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко подтвердил, что, по состоянию на утро пятницы, число паломников-хасидов напротив пункта пропуска «Новые Ярыловичи» на границе с Беларусью несколько снизилось, и сейчас там остается около 700 человек.

Читайте также: «Такси не заказать»: В Пинске сложная ситуация из-за паломников-хасидов, которые не могут попасть в Украину

«По состоянию на 10 часов, у нас есть информация о том, что количество иностранцев-паломников несколько уменьшилось. Если по состоянию на вчерашнее утро и вечер их находилось там около тысячи, то на данный момент их там может находиться около 700 человек», – сказал Демченко агентству «Интерфакс-Украина» в пятницу.

Реклама

Он также отметил, что надеется на то, что паломники прислушались к призывам Госпогранслужбы.

«Кардинально сказать, что они массово разъехались – такой ситуации мы пока не наблюдаем, и такой информации не имеем. Но мы надеемся, что те иностранцы все-таки прислушались к тем разъяснениям, которые им давали наши сотрудники, подчеркивая, что решение о запрете въезда иностранцам до 28 сентября не будет пересматриваться и они не смогут попасть на территорию нашего государства, принимая во внимание то, что целью их поездки было паломничество, что не подпадает под категорию исключений для иностранцев, которые могут попасть на территорию нашей страны», – пояснил Демченко.

Спикер также указал, что паломники пытаются попасть в Украину и через другие пункты пропуска, но это единичные случаи, и после прибытия на линию паспортного контроля они получают отказ во въезде и возвращаются назад.

«Такая ситуация происходит каждый день. Через другие пункты пропуска в целом по государственной границе. Но это единичные граждане или крайне малые группы иностранцев. Они во время прибытия на линию паспортного контроля получают отказ во въезде и возвращаются назад», – добавил Демченко.

Читайте также: МИД Украины: «Белорусские власти нарушают свое собственное законодательство»

Ранее рядом с пунктом пропуска «Новые Яриловичи» – «Новая Гута» собрались сотни паломников-хасидов, желающих попасть в украинский город Умань на празднование Рош ха-Шана, иудейского Нового года. В республике находятся свыше 2,5 тысяч паломников-хасидов, в том числе 1,2 тысячи – на приграничных с Украиной территориях.

Реклама

Как ранее писала «БГ», в небольшом украинском городе Умань похоронен иудейский религиозный деятель цадик Нахман, а его могила — место паломничества для представителей Брацлавской ветви хасидизма. Ежегодно в Умань приезжают десятки тысяч хасидов, чтобы отпраздновать Рош-ха-Шан — еврейский Новый год. В этом году он попадает на 19-20 сентября.

В конце августа президент Украины Владимир Зеленский попросил украинских раввинов помочь решить проблему с притоком ортодоксальных иудеев в Умань. Он объяснил, что скопление большого числа паломников в условиях пандемии коронавируса может привести к взрыву заболеваемости.

С 28 августа Украина вновь закрыла свои границы для иностранцев. Большое количество паломники-хасидов, которые пытались попасть на украинскую территорию транзитом через Беларусь, уже несколько недель не могут въехать в страну назначения.

Белорусские пограничники пропустили паломников, но украинские пограничники на территорию Украины их не впустили в связи с ограничениями на въезд в страну иностранных граждан и лиц без гражданства, введенных этой страной в целях борьбы с распространением коронавируса. Помочь застрявшим на белорусско-украинской границе хасидам распорядился и президент Беларуси Александр Лукашенко.

Читайте также: Пограничники задержали хасида, который пытался пройти из Беларуси в Украину по болоту (видео)

Заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин сообщил, что Беларусь уведомили заранее о запрете въезда иностранцев на территорию Украины из-за ухудшения эпидемической ситуации. Он также напомнил, что и сама Беларусь внесла Израиль в «красный» список по COVID-19.

«Но белорусские власти решают нарушить почему-то свое собственное законодательство и разрешают въезд на территорию своей страны сотен и сотен представителей государства Израиль, – сказал представитель МИД Украины. – Более того, они создают условия для их транзита в сторону украинско-белорусской границы. Они сознательно очевидно содействуют тому, чтобы в районе пунктов пропуска было огромное скопление людей, что явно не способствует профилактике распространения COVID-19».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.