Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 3.864
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5435
    EURO2.8701
    100 RUB3.455

«Не надо человеку на грудь коленом и колоть вакцину. Я против насилия»: Лукашенко снова высказался о масках и вакцинах

227 26.10.2021 17:45 Александр Лукашенко 26 октября во время посещения Лидской ЦРБ. Источник фото

По мнению Лукашенко, культура использования защитных средств есть только у врачей, а граждане, как правило, не соблюдают все меры предосторожности.

Во вторник 26 октября Александр Лукашенко съездил с рабочей поездкой в Лиду. Во время посещения Лидской ЦРБ он в очередной раз высказался о коронавирусе, масочным режиме и вакцинации. Об этом сообщает его пресс-служба.

Лукашенко отметил, что после недавних заявлений о масочном режиме и вакцинации его стали называть главным ковид-диссидентом. Он сказал, что никогда не выступал против ношения масок. По его мнению, культура использования защитных средств есть только у врачей, а граждане, как правило, не соблюдают все меры предосторожности и рекомендации при ношении масок, поэтому их использование таким образом неэффективно. Лукашенко считает, что правильное соблюдение масочного режима полезно. Но при этом заставлять граждан носить маски не надо.

Реклама

«Я был бы рад, если бы люди, которые находятся в зоне риска (здравоохранение, социальное, торговля, бытовое, транспорт, культура, спорт и так далее), тоже в помещениях надевали маски. Но маска – это их дело. Вот тут мы тем более не должны настаивать. Надо – люди наденут. Мое железное требование – никого не заставлять», – заявил Лукашенко.

Читайте также: «Нечем заниматься? Вы почему закон нарушаете? У нас нет закона такого»: Лукашенко поругал Минздрав и МВД

Такого же принципа он придерживается касательно вакцинации: прививка спасает от заболевания или помогает легче перенести инфекцию, но принуждать граждан к вакцинации – лишнее.

«Вы доказали на практике: провакцинировался – меньше болеешь, а если заболел – жить будешь, вылечим. Поэтому вакцинироваться надо. Поэтому решение делать свою вакцину – это было хорошее решение. Я за то, чтобы вакцинировать. Но не надо человеку на грудь коленом и колоть вакцину. Я против насилия», – добавил Лукашенко.

При этом он считает, что представленные в Беларуси российская и китайская вакцины от COVID-19 зарекомендовали себя гораздо лучше западных аналогов, поэтому страна и закупает эти препараты. Б Беларуси уже производят по российским технологиям их вакцину, а в будущем появится собственный препарат. Поэтому завозить в страну западные аналоги не имеет смысла.

Читайте также: «От Беларуси до Америки – кто только ноги не вытирает об это заявление»: Лукашенко высказался о наболевшем

Лукашенко уверен, что ситуация с COVID-19 вызывает осторожный оптимизм. Он пояснил, что в стране отмечается снижение темпа заболеваемости коронавирусом, и привел данные статистики: средненедельный прирост новых случаев снизился в полтора раза за последнюю неделю, количество поступлений пациентов с пневмониями остается на прежнем уровне, при этом за последнюю неделю на 6,4% увеличилось число выписанных из стационара.

«Конечно, бога за бороду не взяли. Но это вызывает осторожный оптимизм. И это не первая неделя. Мы не просто остановились на этом плато, на этой горе, а на 2-4% за неделю сползли. Мы лечим своих людей. Стараемся, чтобы эта зараза быстрее ушла. То, что она уйдет, мы на 100% в этом убеждены. Я точно. И я уверен, что мы уйдем от этой болезни. А если господь нас будет вот так любить, как до сегодняшнего дня, то к новому году мы успокоимся. Не совсем еще от этой заразы уйдем, но успокоимся», – уверен Лукашенко.

Он заявил, что всегда, приезжая в больницы, благодарит врачей:

Реклама

«Истинных врачей, настоящих. Не тех в черных, грязных халатах, которые там в телеграм-каналах пописывают. А настоящих врачей в белых халатах. Спасибо вам огромное».

Читайте также: Эффект Лукашенко: Минздрав отменил обязательный масочный режим и вернул оказание плановой медпомощи

Лукашенко напомнил, что в Беларуси сохранили базу советской медицины и усовершенствовали ее:

«Если бы мы не занимались здравоохранением, мы бы сегодня имели то, что имеют некоторые наши соседи. И то, что происходит на Западе».

По его мнению, Украина, которая стремится к западному варианту, – пример того, что могло случиться.

«То есть все народное здравоохранение надо уничтожить, перейти на частную медицину. Они думали, что частное – решим все проблемы. Сейчас единицы врачей остались, которые за это ратуют. Что лучше – мы (с нашей модернизированной и построенной на фундаменте советских времен белорусской медициной) или западная. Еще немножко времени пройдет, и вы увидите», – уверен Лукашенко.

Читайте также: Врач-инфекционист – об отмене масочного режима: «Основная цель Минздрава — выслужиться, а не забота о людях»

Также он заявил, что надо выстоять и пережить текущий непростой период, чтобы сохранить страну для будущих поколений.

«Если мы этот период не переживем, не выстоим, мы не будем государством. Наши дни будут сочтены. Потому что я уже говорил: крупные государства пытаются разделить мир между собой. А как разделить – наклонить, раздавить, вытереть ноги. А нам надо выстоять. Вот задача. А еще и конституционные преобразования провести, а еще «перамен» хотите, а еще полномочия раздать. Ну раздадим. Но это вы захотели. Надо выдержать, надо выстоять. И мы выстоим, если вы будете слушать и слышать, что я вам говорю. Вопрос сегодня не во мне и не в удержании власти Лукашенко. Не в этом дело. Вопрос сегодня в наших детях и нашем клочке земли, на котором мы живем», – заявил Лукашенко.

Читайте также: Минздрав: «Интересуемся у пациентов, привиты ли они. Люди опускают глаза и говорят, что хотели, но не сделали прививку»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.