Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

Не менее 9 человек, задержанных в Бресте после кормления голубей, ночь провели в ИВС

Не менее 9 человек, задержанных в Бресте после кормления голубей, ночь провели в ИВС

653 15.10.2018 09:42 Сергей Петрухин и Александр Кабанов сами пришли к автозаку. Источник: https://b-g.by

В понедельник 15 октября в суде Ленинского района Бреста над ними пройдут процессы.

Не менее 9 человек, задержанных в Бресте после кормления завода 14 октября, ночь провели в ИВС Ленинского РОВД. Это правозащитник Роман Кисляк, блогеры Сергей Петрухин и Александр Кабанов, политик Николай Статкевич и его соратник Григорий Погарцев, активисты Виталий Казак, Дмитрий Андросюк, Владимир Мороз, Олег Вялов. Пока неизвестны имена двоих человек, задержанных на остановке «Мостовая». Судя по всему, они тоже в РОВД.

Читайте также: В Бресте кормление голубей против завода АКБ перестало быть молчаливым (фото, видео)

Реклама

Кроме того, у стен РОВД вчера были задержаны трое несовершеннолетних парней, которые после акции кормления голубей пришли к РОВД поддержать противников завода. Их отпустили через несколько часов. За вчерашний день дважды побывала в милиции Людмила Карчевская. Сначала ее оштрафовали на 1 базовую за то, что 7 октября блокировала проезд спецтранспорту, а потом составили протокол за участие в несанкционированной акции протеста 14 октября.

На три базовых каждый оштрафованы активисты Дмитрий Бекалюк и Игорь Зубик, как и Корчевская, за блокировку спецтранспорта 7 октября.

Напомним, днем 14 октября на площади Ленина в Бресте вновь прошло традиционное воскресное кормление голубей в знак протеста против строительства аккумуляторного завода. Поддержать брестчан приехал оппозиционный политик Николай Статкевич.

Реклама

В этот раз на площади Ленина впервые развернули растяжку с надписью против завода. На ее фоне выступили некоторые противники строительства завода: Сергей Петрухин, Александр Кабанов, Николай Статкевич и другие. Присутствовавшие на площади люди приветствовали их аплодисментами. В этот день на площади собралось около 130 человек. После окончания немолчаливой акции прошли задержания активистов.

Читайте также: Фотофакт. На въездной знак в Зеленом Бору повесили надпись «Чернобыль»

Как ранее писала «БГ», с начала года в Бресте развернулась кампания против появления в СЭЗ «Брест» аккумуляторного завода «АйПауэр». По мнению активистов, строительство потенциально опасного для экологии и здоровья человека производства ведется с многочисленными нарушениями. Представители завода, природоохранных организаций и чиновники уверяют, что опасения напрасны и нарушений нет.

Начиная с 5 марта каждое воскресенье противники завода выходят на площадь Ленина покормить голубей и тем самым высказать свой молчаливый протест против строительства в СЭЗ «Брест» аккумуляторного завода. Лишь однажды им разрешили собраться и протестовать – митинг «Брестчанки против свинца» прошел 29 апреля в парке воинов-интернационалистов и собрал около 2 000 человек. В последующем многочисленные заявки на проведение митингов и пикетов против завода были оставлены без удовлетворения.

Запуск аккумуляторного завода полного цикла производства запланирован уже в этом квартале. Мощность предприятия на первом этапе составит 1 млн аккумуляторов в год, а впоследствии будет увеличена в два раза.

Читайте также: В Бресте власти не разрешили митинг против завода АКБ из-за праздника десантников

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.