Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

«Не имеется правовых оснований для удовлетворения обращений»: ЦИК ответил на жалобы белорусов о забракованных подписях

«Не имеется правовых оснований для удовлетворения обращений»: ЦИК ответил на жалобы белорусов о забракованных подписях

96 02.07.2020 11:47 Здание ЦИК Беларуси. Источник: https://news.tut.by/

Центризбирком заявил, что законом не предусмотрено удовлетворение жалоб в случаях, когда территориальная комиссия не учла все подписи на участке.

Утром 2 июля Центральная избирательная комиссия (ЦИК) опубликовала на своем сайте ответ на многочисленные обращения, которые поступили к ней от граждан после результатов проверки территориальными избирательными комиссиями достоверности подписей в подписных листах в поддержку выдвижения кандидатами в президенты.

Заявители потребовали ЦИК сообщить о порядке отбора подписей для проверки и подтвердить законность действий комиссий, проверить и подтвердить признание или непризнание именно их подписи недостоверной или учесть их подпись, если она не была учтена, в том числе в случаях, когда все подписи по соответствующему району в поддержку выдвижения определенного кандидата не были учтены соответствующей территориальной комиссией.

Реклама

Читайте также: Из более чем 2 000 человек, пытавшихся стать членами избирательных комиссий от инициативы Бабарико, отказали почти всем

ЦИК отмечает, что порядок проверки достоверности подписей установлен в частях 14 — 22 статьи 61 Избирательного кодекса.

«Избирательное законодательство не предусматривает процедуры перепроверки подписи избирателя по его требованию, предоставления ему копий материалов по проверке подписей и индивидуального или группового обжалования избирателями результатов проверок в судебном порядке. На практике это не может быть реализовано из-за многотысячного количества подписных листов и подписей в них», — написано в ответе Центризбиркома.

Реклама

В тексте ответа на обращения также написано, что «не имеется правовых оснований для удовлетворения обращений избирателей с просьбой учесть их подпись в тех случаях, когда территориальной комиссией не были учтены все подписи избирателей». В качестве примера ЦИК приводит ситуацию с более 47 тысячами подписей избирателей за Виктора Бабарико в Московском и Фрунзенском районах Минска, которые не были учтены.

«Знакомиться с материалами проверки документов, необходимых для регистрации кандидата в президенты, в соответствии с частью седьмой статьи 68 Избирательного кодекса вправе только лицо, выдвинутое кандидатом в президенты. Это же лицо вправе обращаться в суд в случае отказа ему в регистрации кандидатом в президенты. Таким образом, правовых оснований для удовлетворения поступивших заявлений не имеется», — подытожил ЦИК в конце своего ответа.

Читайте также: Избиркомы массово бракуют подписи за Виктора Бабарико и Валерия Цепкало

Напомним, 30 июня ЦИК объявил итоги проверки подписей. Как оказалось, некоторые кандидаты в кандидаты собрали больше подписей, чем подали, а некоторым «срезали» десятки и даже сотни тысяч подписей.

Из 160 тысяч подписей, поданных за выдвижение кандидатом в президенты Валерия Цепкало, комиссии признали действительными лишь 75 249 подписей. Это значит, что экс-глава ПВТ не может быть зарегистрирован кандидатом в президенты, поскольку по закону для этого необходимо иметь 100 тысяч действительных подписей.

У остальных шести претендентов, сдавших подписи, после проверки достоверными были признаны более 100 тысяч. Так, у Виктора Бабарико действительными признаны 165 744 подписей, у Александра Лукашенко — 1 939 572, у Анны Канопацкой — 146 588, у Сергея Черечня — 143 109, у Андрея Дмитриева — 106 841, у Светланы Тихановской — 104 757.

Реклама

Читайте также: Цепкало: «Рядом были столы наши и Канопацкой, но у нее подписей стало в два раза больше, у нас – в два раза меньше»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.