Прислать новость
  • 30 °C
    Погода в Бресте

    30 °C

  • 2.5153
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5153
    EURO2.9964
    100 RUB3.485

«Не дайте себя обмануть»: Вслед за Минском и Могилевом жители Бреста получили жировки с «мифами о БЧБ-флаге»

331 16.05.2021 09:44 Фото из архива. Источник фото

Правда, брестчанам информация подается в сокращенном формате. Первая часть «Мифы о БЧБ-флаге» совпадает слово в слово, а вторая отсутствует.

Информацию с «мифами о БЧБ-флаге» обнаружил на обратной стороне жировки, полученной на днях, журналист «Брестской газеты». О том, что аналогичные жировки получили другие жители города, сообщает и TUT.BY. Ранее такие квитанции на оплату коммунальных услуг приходили минчанам и могилевчанам.

Правда, брестчанам, информация подается в укороченном формате. Первая часть «Мифы о БЧБ-флаге» совпадает слово в слово. Там говорится, в частности, о том, что «БЧБ-флаг — флаг предателей и палачей своего народа», а также, что «предатели с БЧБ-нашивками жгли Хатынь, Озаричи, Олу и еще тысячи белорусских деревень».

Реклама
Информация с жировки, которую получил наш журналист

Однако подробный второй блок с результатами республиканского опроса общественного мнения «Социальное мышление» в брестских извещениях отсутствует. Вместо него есть лишь приписка:

«По данным социсследования „Социальное мышление“ (2021 г.), отрицательно или скорее отрицательно к БЧБ-флагу относятся 62,1% опрошенных. Еще для более чем 17% он безразличен».

В минских и могилевских жировках в этом блоке также размещалась информация о рейтинге доверия Александру Лукашенко, проценте жителей страны, которые не поддерживают августовские акции протеста, достижениям суверенной Беларуси, справочная информация о социсследовании.

Могилевская жировка. https://www.tut.by/

В выходных данных указано, что жировки распечатаны тиражом 37 тысяч экземпляров в Брестской типографии.

По данным TUT.BY, информация для размещения на жировках поступила в ЖРЭУ Бреста из управления ЖКХ. В ЖКХ Могилевской области ранее порталу поясняли, что решение о размещении той или иной информации на обороте жировок принимает вышестоящая организация — Министерство ЖКХ.

Некоторые минчане, получив такие жировки, направили вопросы коммунальникам и в Мингорисполком. В ответах им сообщили, что размещенная «информация носит социальный характер» и направлена «на защиту или удовлетворение общественных и государственных интересов».

Читайте также: Ровно 29 лет назад бело-красно-белый флаг стал государственным символом Беларуси. Рассказываем его историю

Напомним, впервые бело-красно-белое знамя как символ национально-освободительного движения, целью которого было государственное самоопределение белорусов, появилось во время Февральской революции 1917 года. Она дала мощный импульс развитию национальных движений в бывшей царской империи, в том числе и белорусскому.

Долгое время имя автора бело-красно-белого флага оставалось неизвестным. «И только в начале 1990-х годов историками было выяснено, что его авторство принадлежит одному из основателей Белорусской Народной Республики, горному инженеру и архитектору Клавдию Душевскому.

Реклама

С созданием Советской Социалистической Республики Беларусь в 1919 г. (позднее – БССР) встал вопрос о ее символах. Национальная символика по политическим и идеологическим мотивам была отвергнута. Были созданы новые флаг и герб. Примером для них стала советская символика, которая посредством красного цвета и серпа с молотом презентовала идею союза рабочих и крестьян. В 1951 году его поменяли на красно-зеленый с белорусским народным орнаментом, серпом, молотом и звездой.

Как единственный имеющийся символ, его и стали использовать оккупационные власти на административных зданиях и при проведении официальных мероприятий – точно так же, как они использовали национальные флаги в других оккупированных странах. Но нет никаких свидетельств, что уничтожение Хатыни и других деревень проходило под бело-красно-белыми флагами.

Собственный флаг БССР был создан уже после войны, в 1951 году. Исторической основы этот флаг не имел.

Читайте также: Митрополит Вениамин ответил Павлу Северинцу на просьбу заступиться за БЧБ-флаг как за христианский символ

После распада СССР бело-красно-белое знамя было утверждено в 1991 году в качестве государственного флага новообразованного белорусского государства. Таким образом первым государственным флагом независимой Беларуси стал БЧБ флаг. Именно под ним принимал свою первую президентскую присягу Александр Лукашенко, и тогда никто не говорил, что это фашистский флаг.

В 1995 году после референдума, инициированного Лукашенко, бело-красно-белый флаг был лишен государственного статуса.

Летом 2020 года БЧБ-флаг стал основным символом масштабных протестов в Беларуси.

В январе 2021 года стало известно, что Генеральная прокуратура приняла к рассмотрению коллективное обращение о незарегистрированной символике и готовит пакет документов о признании экстремистскими бело-красно-белого флага и иной символики – мол, было больше сотни обращений по этому поводу от «неравнодушных граждан». Несмотря на то, что решение еще не принято, в Беларуси судят не только за национальные флаги, но даже за сочетание белого и красного цветов в одежде и т. д.

Читайте также: В Бресте задержали ветерана-афганца, который развернул бело-красно-белый флаг

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.