Прислать новость
  • 6 °C
    Погода в Бресте

    6 °C

  • 2.6019
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6019
    EURO3.1407
    100 RUB3.5146

Лукашенко, Путин, кредит, Брестская газета

«Наверняка есть, о чем проинформировать»: В Кремле рассказали, что будут обсуждать и когда встретятся Путин и Лукашенко

287 18.02.2021 17:08 Александр Лукашенко и Владимир Путин во время встречи 14 сентября. Источник фото

По словам Дмитрия Пескова, в повестке переговоров, в частности, двусторонние отношения и обмен мнениями по международной проблематике.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал журналистам, что Владимир Путин и Александр Лукашенко встретятся в понедельник 22 февраля в России, но не назвал, в каком городе. Об этом сообщают РИА Новости.

«Встреча будет, действительно, на следующей неделе, она будет 22 февраля. Два президента встретятся, можно ожидать весьма продолжительные переговоры. Повестка дня абсолютно понятна: двусторонние отношения, (Лукашенко – прим. РИА Новости) наверняка есть, о чем проинформировать российского президента, имеется в виду – только что завершилось Всебелорусское собрание», – сказал Песков.

Реклама

Он добавил, что в ходе встречи будет затронут весь спектр двухсторонних отношений, а также состоится обмен мнениями по международной проблематике.

Журналист спросил у него, следит ли Москва за судебным процессом над экс-претендентом в кандидаты президента Беларуси Виктором Бабарико, который начался в среду 17 февраля, где якобы заявляли о российских «кукловодах» минских протестов.

«Мы обязательно посмотрим, что это были за заявления. Если это действительно так, то, конечно, будет хорошая возможность и это тоже обсудить на встрече 22 февраля, если это соответствует действительности»,пояснил Песков.

Реклама

Он добавил, что само судебное разбирательство Кремль никак не может комментировать, потому что «это внутреннее белорусское дело, это как раз тот случай, когда мы никоим образом не хотим вмешиваться в судебные внутрибелорусские дела».

Читайте также: Начался суд по «делу Белгазпромбанка» и Виктора Бабарико. Экс-банкира в зал суда доставил конвой

Напомним, в июне 2020 года тогда еще глава Комитета госконтроля, а ныне глава КГБ Иван Тертель, комментируя задержание Виктора Бабарико, заявил о кукловодах, стоящих за его деятельностью.

«Мы в свою очередь знаем, что кукловоды, стоящие за его деятельностью, опасаются, что наши действия приведут к получению данных и подтверждению их причастности к этой противоправной деятельности. Такими лицами являются, мы знаем, большие начальники в «Газпроме», а может быть и выше», — сказал тогда Тертель.

Вскоре по телеканалу «Беларусь 1» показали «расследование», в котором утверждается, что заместитель министра финансов России Андрей Круглов, занимая в то время пост заместителя правления «Газпрома», проводил подозрительные операции подрядчиков «Газпрома». Также утверждается, что он проводил через Белгазпромбанк свои вознаграждения — Департамент финансовых расследований Комитета госконтроля Беларуси говорит о сумме в 8,5 млн евро. Также белорусские силовики рассказали о том, что наложили арест на денежные средства супруги господина Круглова на общую сумму 3 миллиона евро.

Отмечалось, что Генпрокуратура Беларуси направила в компетентные органы России международные поручения об оказании правовой помощи, которые в том числе касаются и деятельности Круглова.

Реклама

Читайте также: Лукашенко выучил слова «блогер», «лидер мнений», «общественный договор». Разбираем выступление на ВНС: анализ и прогноз

Напомним, сегодня Александр Лукашенко во время встречи с государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой обсудил ближайшую встречу с Владимиром Путиным.

«Мы действительно с Путиным давно договорились, что в начале 20-х чисел февраля повстречаемся и поговорим по некоторым направлениям нашего сотрудничества. Но сразу хочу сказать: у нас, как всегда в России бывает, некоторые подхватят повестку, и, вот, “Лукашенко приедет аж 3 млрд долларов просить”. Нет, я не еду туда чего-то просить», – объяснил Лукашенко.

По его словам, Беларусь в этом году не спорила с Россией и ничего у нее не просила, а только подписала документы по энергоносителям и общим рынкам.

«Если Россия считает, что уровень нашего экономического сотрудничества должен быть вот такой высоты, значит он такой и будет. Чего там ходить и просить? Поэтому немножко эти либералы в России отстали от чувствительных вопросов, которые мы обсуждаем. Мы ничего не собираемся просить», – заверил он.

Во время визита в Россию Лукашенко встретится не только с Путиным, но и с зампредом Совбеза России Дмитрием Медведем:

«Думаю, что и с Медведевым повстречаемся, договорились встретиться. И обсудим самые животрепещущие вопросы, которые нас сегодня волнуют. Есть вопросы поважнее – обеспечение обороны, безопасности нашего государства».

Читайте также: Усов – об анонсированной встрече Лукашенко и Путина: «Россия начинает требовать выполнения сочинских обязательств»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.