Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.4332
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4332
    EURO2.7493
    100 RUB3.4017

«Наверное, у меня гипертрофированное чувство сострадания»: как семья из Бреста спасает животных (фото)

«Наверное, у меня гипертрофированное чувство сострадания»: как семья из Бреста спасает животных (фото)

1 272 16.06.2020 06:37 За спасение и заботу животные платят Нине безусловной любовью и преданностью. Фото: Нина ОСИПОВА. Источник: https://www.b-g.by/

Волонтер Нина Осипова рассказала, как животные попадают в ее мини-госпиталь, кому они нужны за рубежом и почему в нашей стране страдают от жестокости.

Нина и Сергей Осиповы уже 7 лет как «застряли в волонтерстве». Объект их заботы и волнений – животные. И бездомные, и имеющие хозяев, потерявшиеся и попавшие в беду по воле случая или по вине человека. О непростом деле Нина рассказывает как есть, без прикрас и пафоса.

«Не могу пройти мимо»

Реклама

За 7 лет в доме Осиповых побывало много животных, точное число хозяева назвать не могут, статистику не вели. Около 25 животных были вылечены и нашли новых хозяев в прошлом году, сейчас в доме живут 25 котов и 9 собак.

Первый пес, который попал к Нине, был бездомным бродягой. О нем рассказала знакомая и попросила Нину забрать собаку на время во двор частного дома, пока не отыщутся новые хозяева. Через какое-то время собаке нашлась «работа» – его забрали на территорию строительной организации, которую ей предстояло охранять. Другие вздохнули бы с облегчением, а Нина проплакала всю ночь, вспоминая глаза пса, который не понимал, куда его привезли и почему хозяйка уезжает. Несколько раз Нина ездила его навестить и убедиться, что пес привык к новому месту и у него все хорошо. Так, по словам Нины, они с мужем и попали в «этот водоворот под названием защита животных», откуда выбраться по сей день не получается.

За годы волонтерства Нина научилась лечить и выхаживать животных. В ее руки часто попадают тяжело раненные, сбитые машинами, истерзанные людьми коты и собаки. Звонят люди и говорят, где лежит или бегает очередная бедолага, а Нина пройти мимо не может.

Реклама

«Из недавних случаев… В нашем районе заболела женщина, пришлось забрать ее котов. У слепой женщины из деревни взяли 2 кошки, она просила их стерилизовать, но потом позвонила и сказала, что ей без них хорошо и забирать обратно она их не будет – так и остались кошечки у нас. Очень люблю рыжих. Если что-то с рыжиками происходит, не могу пройти мимо», – говорит Нина.

«Наверное, у меня гипертрофированное чувство сострадания»: как семья из Бреста спасает животных (фото)
Нина спасает животных уже 7 лет. Фото из личного архива Нины Осиповой

Читайте также: Принесла на корм котятам и усыновила. В Беловежской пуще кошка выкормила зайчонка (фото)

Помощь помогающим

Нина и ее муж – пенсионеры. Волонтерство дается им нелегко и физически, и морально, и материально. Деньги на лечение и содержание животных чаще всего выделяются из весьма скромного семейного бюджета, иногда в особо тяжелых случаях Нина обращается к неравнодушным людям через соцсети.

Не так давно приюту Осиповых помогла писательница и нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич. История – из разряда чудесных.

«Кто-то из журналистов рассказал Светлане Алексиевич обо мне. Она позвонила, мы долго разговаривали. Наверное, это судьба, других объяснений не нахожу. Я не особо хотела, чтобы об этом кто-то знал, но новость разлетелась быстро. Понимаете, люди ужасно завистливые. Однажды за 6 килограммов собачьего корма, полученных по акции, я стала врагом для одной знакомой», – вздыхает Нина.

Реклама

Но мир не без добрых людей. Нина говорит о них с особой благодарностью и считает, что если бы не попала в этот зоозащитный «водоворот», где порой невыносимо тяжело, то не познакомилась бы с замечательными и надежными людьми – зоозащитниками, волонтерами, ветеринарными врачами. Не справилась бы она и без ежедневной помощи близкого человека.

«Помогает муж – справиться одной нереально. Нередко к нам попадают животные с тяжелыми заболеваниями, когда надо сидеть с ними с 5 утра до 12 ночи, лечить, кормить, капать… Бывает, целый месяц идет реанимация какого-нибудь кота. Я даже уехать по делам не могу никуда: как только делаю шаг за ворота – мои собаки начинают выть по потере кормильца, остальные подхватывают, паника начинается. Поэтому чаще всего муж едет один – то везет кого-то к врачу, то за кормом или медикаментами», – рассказала Нина.

Конечно, мини-госпиталь семьи Осиповых по нраву не всем. И, хоть животные живут в хороших условиях в частном доме, люди не в восторге от такого соседства.

«В открытую не конфликтуют, но, бывало, высказывали недовольство. Напротив нашего дома стоит пятиэтажка, оттуда два сильно выпивающих соседа возмущались, мол, «иди за город, там устраивайся», но потом резко пропали. Не могла понять почему. Оказалось, оба серьезно заболели. Может, кто-то и думает плохо о нас, но видят, что это не стихийный приют. Дело даже не в количестве животных. Согласитесь, может и одна собака отравить существование всему дому, если, например, воет целыми днями», – говорит Нина.

«Наверное, у меня гипертрофированное чувство сострадания»: как семья из Бреста спасает животных (фото)
За спасение и заботу животные платят Нине безусловной любовью и преданностью. Фото из личного архива Нины Осиповой

Читайте также: Чтобы каждое животное нашло своего Человека: белорусским детям предлагают поучаствовать во флешмобе в защиту животных

«Я живой»

От рассказов Нины о людской жестокости по отношению к животным стынет кровь. Многие ее подопечные имели хозяев, которые при существовании в Беларуси адекватного зоозащитного законодательства оказались бы за решеткой. Однако в нашей стране их даже пожурить некому.

«В овраге на окраине деревни около Бреста нашли собаку… глаза на выкате, странные дырки в боку, похожие на пулевые ранения. И милиция, и прокуратура разбиралась, пытались выяснить, откуда такие раны. Но пуль нет, значит, нет и огнестрела. Приехало телевидение, сняли репортаж – и на следующий день нашелся хозяин. Первое, что он сказал: «На каком основании вы показали собаку без моего разрешения?» Угрожал, грубил, в итоге просто отказался от пса, и тот доживал у меня, умер от инсульта. Хозяин сказал, что пес слепой, ушел со двора и, скорее всего, отверстия в боку – от вил», – рассказала Нина.

Она считает, что подобное происходит потому, что люди относятся к животным безответственно. Особая проблема – стерилизация. Хозяева не хотят платить за операцию и «заморачиваться», а беременное животное просто выбрасывают на улицу. Или не просто.

«Прошлой осенью позвонила знакомая девушка, ее мама нашла в лесу беременную собаку, которую кто-то завязал в куртку и закопал. Собака, пытаясь выбраться, залезла в рукав и застряла. Когда беднягу освободили, она на следующий день родила щенков. Представьте, что было бы с ней в этой куртке, закопанной с этими щенками. По всей вероятности, это сделал какой-то глава семейства, который спокойно после этого пришел домой, сел за стол ужинать, лег спать…» – рассказывает о страшном случае Нина.

Искалеченных животных, у которых, казалось бы, нет шансов, Осиповы лечат и выхаживают. Четвероногие платят им безусловной любовью и преданностью. Свое понимание милосердия семья Осиповых и брестские зоозащитники стараются нести в массы.

Не так давно агентство регионального развития «Дзедзич» проводило конкурс на лучшие социальные проекты. Сообщество «Защита прав животных, г. Брест» Ирины Омельянчук заняло первое место. Итогом стал стрит-арт проект «Я живой»: художник нарисовал на стене теплового пункта по адресу ул. Гоголя, 73А животных, спасенных Ниной Осиповой – кошку Анфису и собак Беллу и Читу. Анфиса уже нашла новых хозяев – ее увезли в Германию.

«Наверное, у меня гипертрофированное чувство сострадания»: как семья из Бреста спасает животных (фото)
Без помощи мини-госпиталя Осиповых многие животные были бы обречены. Фото из личного архива Нины Осиповой

Читайте также: Медвежонка, для которого владелец фермы строил огромный вольер и выделил полтора гектара леса, отправили в заповедник

В поисках хозяина

Многие животные в приюте Осиповых – инвалиды. Найти хозяев даже для здоровых животных практически нереально: по собакам может быть всего несколько звонков в год, котов берут самых красивых, пушистых и ласковых, чтобы с первой секунды «делали массаж лапками и целовали». В комнату, где находятся животные-инвалиды, люди заходят на несколько секунд и сразу же уходят. За 7 лет было только 2-3 случая, когда забрали инвалидов.

Совсем иначе относятся к животным иностранцы. Немало подопечных мини-госпиталя Нины нашли приют за рубежом.

«Несколько лет назад мы познакомились с девушками-француженками, которые живут в Германии. Они приезжали в Беларусь и на обратном пути нашли на трассе щенка. И так как они не представляли, как можно просто проехать мимо, то привезли его в клинику – и этот щенок попал ко мне. Потом эти девушки приехали и забрали его в Германию. Они приезжали еще два раза и забирали всех собак и котов к себе – слепых, старых, инвалидов… всех, на кого удалось оформить документы», – рассказала Нина.

На вопрос, почему наши бездомные животные нужны иностранцам, Нина отвечает просто: «Там нет бездомных животных. Если какая-то собака или кошка стоит где-то на улице, вокруг собирается толпа и решают, что с ней делать. Эти девушки оформили лицензию, сняли дом за городом с большим участком и пристраивают всех животных, даже старых и увечных. Судьба этих животных удивительна! Были очень старые собаки, которые в Бресте давно умерли бы. Там они попали в очень хорошие руки и многие живы до сих пор. Животные попали в рай! Пса на 95% слепого новый хозяин из Германии возил к морю. Там такие фотографии! А какие письма о Сэме (так звали пса) писал новый хозяин, бывший полицейский! Вот его слова: «Он – наше великое, прекрасное сокровище, и жизнь без него была бы немыслима… Это так непонятно то, что другие люди сделали с ним, даже несмотря на то, что у него есть великие качества. И тебе стыдно». Сэма полюбила вся семья. Когда собака умерла, плакал даже почтальон».

«Наверное, у меня гипертрофированное чувство сострадания»: как семья из Бреста спасает животных (фото)
Стрит-арт проект «Я живой»: спасенные кошка Анфиса и собаки Белла и Чита. Анфиса уже нашла новых хозяев в Германии. Фото из личного архива Нины Осиповой

Читайте также: Фотофакт. Спасенные от смерти кошка Анфиса, собаки Белла и Чита стали героями стрит-арта в Бресте (+их истории)

В ожидании закона

После разговора с Ниной возникает один вопрос: почему наши люди относятся к животным так безответственно и жестоко?

«У нас и к людям не особо приветливы. Все какие-то хмурые, друг другу не улыбаются, просто так ни с кем не заговоришь, – пожимает плечами Нина. – Животные для многих – существа второго сорта. Рядом с нами живет семья, вместо будки у их собаки – деревянный каркас от старого телевизора, под разобранной машиной собака вырыла яму и живет так много лет. Говорила на эту тему с хозяином, но в ответ – крик и угрозы. И такое «содержание» животных повсеместно! Кошки у большинства не стерилизованы, гуляют на улице сами по себе. Если пропали – хозяева редко их ищут. Родятся котята – их утопят или закопают. И такие люди нормально себя чувствуют! Считают себя хорошими, ходят в церковь. Одной знакомой предлагала стерилизовать кошку. Она ответила: «Сейчас праздник большой, это грех – лишать живое существо органа». Спрашиваю, что будет делать с котятами. Она отмахнулась, мол, «подъедут машины и разберут этих котят». Такое ощущение, будто за котятами очередь выстроится, как на границе в Польшу».

К сожалению, в нашей стране нет работающих законов, которые воспитывали бы в наших людях ответственность перед четвероногими. Возможно, особо изуверские случаи, донесенные СМИ до общественности, вызывают какое-то движение в массах, однако страшно представить, сколько животных убито, утоплено, закопано, привязано в лесу к деревьям ежедневно. Потому что «хозяева» абсолютно уверены, что им за это ничего не будет. И даже если знакомые узнают об очередной «партии» закопанных котят, вряд ли перестанут общаться с таким человеком, потому что у нас такое поведение – норма. А вот за 6 килограмм «халявного» корма, доставшегося приюту, с тобой перестанут общаться.

Нина говорит о своем деле с усталостью в голосе. По всему чувствуется, что она лишена оптимизма, но продолжает когда-то начатое. Спрашиваю почему, зачем ей это.

«Не знаю. Наверное, у меня такое гипертрофированное чувство сострадания. Было несколько случаев, когда я готовилась помочь какому-то животному, планировала забрать его, но не успевала, и с ним случалась беда. Мне, конечно, тяжело и морально, и физически. Проблемная спина, ходить больно… Но если я что-то не сделаю, а могу сделать, то буду мучиться еще больше», – объясняет Нина.

«Наверное, у меня гипертрофированное чувство сострадания»: как семья из Бреста спасает животных (фото)
Австрийцы, увидев это фото, забрали всех рыжиков к себе. Фото из личного архива Нины Осиповой

Читайте также: В одном из штатов США благодаря коронавирусу разобрали собак из приюта, а в Бресте ситуация еще хуже, чем до пандемии

Чем мы можем помочь

Мини-госпиталь Осиповых, как и другие волонтерские инициативы, нуждаются в материальной поддержке. Еще больше проблема обострилась сейчас, в связи с пандемией коронавируса. Доходы у людей упали. Многим приходится думать, как прокормить себя. А тут животные. Но не смотря на COVID-19 и другие проблемы человечества, им постоянно нужны корма, вакцины и лекарства, противопаразитные препараты, стиральные порошки, дезинфицирующие средства для уборки, впитывающие пеленки. Собаке Белле – участнице проекта «Я живой» – срочно нужны таблетки, за которые Нина вынуждена отдавать треть своей пенсии. Специальный корм нужен для пострадавшего в ДТП кота Лютика. Связаться с Ниной можно по телефону (+37529) 725-20-90 (МТС).

Самой большой помощью волонтерам стало бы человеческое отношение к животным и ответственное поведение, уверена Нина:

«Основная проблема моего мини-госпиталя в том, что люди привозят на лечение животных, иногда из Бреста, иногда из разных городов области и потом забывают о них. Помощь со временем сходит на ноль и все заботы о животном ложатся на мои плечи. И найти дом такому пациенту, у которого был сломан таз или обе лапы, у которого нет хвоста или глаза, практически невозможно. Мой дом переполнен инвалидами или бывшими инвалидами, возрастными животными, которых мы забрали от еще более возрастных хозяев, у трех кошек хозяева вовсе умерли. И поэтому я не имею возможности оказать помощь тем, кто остается на улице в тяжелом состоянии».

Человеческого отношения ждут не только животные, но и сами волонтеры, которые нередко встречаются с непониманием со стороны людей, с хамским отношением и обидными упреками в наживе на благотворительности. Не можешь или не хочешь помочь сам – не мешай другим.

«Одна моя знакомая умирала от рака груди. Муж был сварщиком и почти ослеп, остался без работы, группу не давали до последних месяцев, они почти голодали. Я обзванивала многих и просила помощи. Отозвались только зооволонтеры: привозили и памперсы, и еду, и одежду, – рассказала Нина. – Благодаря волонтерству я встретила много замечательных людей. Назвала бы всех поименно, но боюсь кого-то забыть и тем самым обидеть. Хочу поблагодарить ветеринарных врачей города, которые всегда внимательно и чутко лечат наших подопечных. Особая благодарность – Ирине Омельянчук. Она – сердце зоозащиты в нашем регионе. Таких волонтеров, как я, много (хотя хотелось бы больше), а она такая одна. Ирина делает для животных в сто раз больше, чем говорит о своих делах. Фактически координирует всю помощь, если что-то случается. На ее фамилию счета и долги в клиниках записывают. Второго такого человека нет и не будет».

Читайте также: «Мои человеки адекватные, вы не подумайте!»: смотрите, как защищают домашних животных от COVID-19 в разных уголках мира

«Наверное, у меня гипертрофированное чувство сострадания»: как семья из Бреста спасает животных (фото)
Это Клод, с переломом таза и ноги, весь в пролежнях. Его привезли на лечение и обещали забрать, как только встанет на ноги, но так и не забрали. Фото из личного архива Нины Осиповой
«Наверное, у меня гипертрофированное чувство сострадания»: как семья из Бреста спасает животных (фото)
Благодаря заботе Нины теперь Клод выглядит совсем иначе. Фото из личного архива Нины Осиповой
«Наверное, у меня гипертрофированное чувство сострадания»: как семья из Бреста спасает животных (фото)
Сэм слепой на 95%. Нашел нового хозяина в Германии. Фото из личного архива Нины Осиповой.
«Наверное, у меня гипертрофированное чувство сострадания»: как семья из Бреста спасает животных (фото)
Эти двое нашли приют в французской семье. У кота ампутирована лапка, но это не помешало новым хозяевам полюбить его всем сердцем. Фото из личного архива Нины Осиповой.
«Наверное, у меня гипертрофированное чувство сострадания»: как семья из Бреста спасает животных (фото)
Пес Чарлик. Был сбит машиной в Бресте, пролежал со сломанным тазом целый день на обочине под дождем. Нина его вылечила и нашла новых хозяев в Германии. Фото из личного архива Нины Осиповой

Читайте также: Новые правила содержания домашних и отлова бездомных животных могут ударить по зоозащитникам

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.