Прислать новость
  • 26 °C
    Погода в Бресте

    26 °C

  • 2.5207
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5207
    EURO3.0125
    100 RUB3.4756

Наталья Кочанова: «В Беларуси есть государственная установленная символика, а все остальное — неустановленная»

64 15.01.2021 09:34 Наталья Кочанова. Источник фото

Председатель Совета республики заявила, что БЧБ-флаги «не имеют права быть размещены».

В Беларуси есть государственная установленная символика, а все остальное — неустановленная. Об этом заявила председатель Совета республики Наталья Кочанова, которой на прямую линию 14 января дозвонилось издание Office Life.

Кочанова подтвердила изданию, что новые законодательные акты действительно разработаны и подписаны.

Реклама

«Да, это правда. Будут применяться меры административного, пока административного, воздействия за размещение неустановленной символики», – сообщила председатель Совета республики.

«У нас есть государственная установленная символика, а все остальное — неустановленная. Бело-красно-белые флаги, конечно, попадут — это неустановленная символика. Они не имеют права быть размещены. Это уже подписали, сейчас мы будем в средствах массовой информации давать разъяснения, чтобы люди понимали. Это же не дело, что начали использовать кто во что горазд, — сказала Кочанова. – У нас есть установленная государственная символика, она может использоваться».

Она отметила, что в стране есть службы и органы власти, которые видят, кто какую символику использует.

Читайте также: Лукашенко подписал новые КоАП и ПИКоАП. Популярная в последнее время статья 23.34 теперь претерпит ряд изменений

«У нас есть службы и органы власти, которые видят это все, службы жилищно-коммунального хозяйства. Вы же видите, что город (Минск. — прим. ред.) уже зачистили, и хорошо зачистили. У нас есть закон, определяющий государственную символику: герб, флаг, гимн. Все остальное считается неустановленной символикой. Поэтому за нее будут привлекать к ответственности», – сказала Кочанова.

Отметим, что Кочанова использовала формулировку «неустановленная символика», до этого в КоАП наряду с «зарегистрированной» и «государственной» фигурировало понятие «запрещенная».

Напомним, 14 января телеграм-канал «Пул Первого» сообщил, что Александр Лукашенко подписал Кодексы по вопросам административной ответственности. Их планируется ввести в действие уже с 1 марта. Отмечается, что в документе предусмотрена ответственность за использование запрещенной символики: штраф за флаг на балконе 580 рублей для физлиц и 1740 для юридических лиц. Сам документ еще не опубликован.

Читайте также: «Простите, а у вас есть санкция на радость?», или Как в Бресте «хмелеўскую валацугу» судили по ст. 23.34 КоАП

При этом сам Лукашенко в июне 2020 года на совещании по проектам обновленных кодексов подчеркивал, что запреты и ограничения должны остаться только там, где они объективно необходимы: если есть риск причинения вреда жизни и здоровью граждан, возникновения чрезвычайных ситуаций.

Реклама

«Не нужно цепляться к людям по мелочам», – потребовал тогда Лукашенко.

К слову, еще до Нового года МЧС внесло изменения в Правила пожарной безопасности для жилых домов, строений и сооружений. Под запрет попали «изделия из горючего текстиля», которые теперь нельзя размещать на фасадах, крышах, террасах, крыльце зданий. Не исключено, что нововведение связано с флагами, которые  белорусы начали массово вывешивать на домах после выборов президента страны.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.