Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

Наступление россиян придется брать в кавычки: Генштабы Украины и России рассказали об обстановке на восьмой день войны

03.03.2022 16:37

Пограничники пятого пограничного отряда передовой группой совместно с подразделениями ВСУ вышли на линию государственной границы Украины на Сумщине.

Генштаб ВСУ опубликовал оперативную сводку по ситуации на фронтах, а Минобороны РФ провело очередной утренний брифинг. Стороны по-разному описывают военную обстановку в Украине на восьмой день войны.

По данным украинских военных, российские войска, не достигнув успеха почти на всех направлениях, вернулись к тактике ночных обстрелов больших городов. ВСУ продолжают оборонять занятые рубежи и пытаются контратаковать.

Реклама

На волынском направлении вдоль границы с Беларусью продолжаются демонстрационные действия.

На полесском направлении российская сторона продолжает попытки наступления в районе населенных пунктов Козаровичи, Вышгород, Фастов и Обухов. Ведется развертывание полевых лагерей.

На северо-востоке, не имея успеха при взятии Чернигова, Нежина, Сум, Лебедина и Ахтырки, наступающие подразделения, избегая боевых столкновений с украинскими частями, пытаются продвинуться к северным окраинам Киева. Также продолжается попытка наступления на Бровары и Киев со стороны Любеча.

Пограничники пятого пограничного отряда передовой группой совместно с подразделениями ВСУ вышли на линию государственной границы Украины на Сумщине. Об этом сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов.

Группировка, действующая в районе Харькова, пытается продвигаться в направлении Лозовой, но требует пополнения из-за потерь в технике и живой силе.

Советник главы Офиса президента Алексей Арестович отметил во время ежедневного брифинга, что наступление на Харьков российских войск замедлилось. Россияне пытаются окружить город, однако несут большие потери.

«Противник пытается продолжать наступательную операцию на город Харьков, город Лозовая, пытаясь охватить Харьков с запада, но понесет катастрофические потери в технике и личном составе. Сейчас темпы очень замедляются этого наступления, которое скоро придется брать в кавычки», — сказал Арестович.

На донецком направлении продолжаются наступательные действия в районе населенных пунктов Новый Айдар, Волноваха и Мариуполь. Главная цель — захват Мариуполя и выход на границы Луганской и Донецкой областей — не достигнута.

На юге российская сторона не оставляет попыток проведения наступательной операции. После перегруппирования основные усилия сосредоточены на направлении Николаев-Вознесенск.

Реклама

Продолжается движение в направлении Запорожья и Мариуполя.

Черноморский флот РФ продолжает подготовку десанта. Была попытка высадить небольшую группу обеспечения в районе населенного пункта Баловне. Она была уничтожена. В акватории продолжается движение четырех больших десантных кораблей в сопровождении ракетных катеров в направлении Одессы.

Читайте также: «Легкой прогулки не получилось»: Генштаб ВСУ заявил, что Россия утратила наступательный темп на некоторых направлениях

Минобороны РФ: «Сузили кольцо окружения Мариуполя»

Российское оборонное ведомство во время брифинга заявило, что группировка войск самопровозглашенной ЛНР при огневой поддержке российских Вооруженных сил продолжила наступательные действия и вышла на рубеж Красный лиман — Приволье — северная окраина Северодонецка. Продвижение составило 4 километра.

Подразделения вооруженных сил самопровозглашенной ДНР сузили кольцо окружения города Мариуполь, а также взяли под контроль населенные пункты Виноградное, Сартака и Водяное.

Кроме того, российские военные взяли под контроль Чистополье, Новополтавку, Жовтневое и выровняли передний край с подразделениями самопровозглашенной ДНР.

Читайте также: Кулеба: Украина не согласится на смену власти по сценарию Путина в обмен на перемирие

Потери врага по данным ВСУ

По данным Генштаба ВСУ, с начала вторжения погибли около 9 тысяч российских военнослужащих.

Уничтоженная техника:

Танки: 217;

Броневики: 900;

Артиллерийские системы: 90;

Ракетные системы залпового огня: 42;

Средства ПВО: 11;

Самолеты: 30;

Вертолеты: 31;

Автомобили: 374;

Катера: 2;

Цистерны: 60;

Беспилотники: 3.

Потери врага по данным Минобороны РФ

Всего за время конфликта поражено 1 612 объектов. Среди них: 62 пункта управления и узла связи ВСУ, 39 зенитных ракетных комплексов ПВО С-300, «Бук М-1» и «Оса», 52 радиолокационных станций.

Уничтоженная техника:

Самолеты на земле: 49;

Самолеты в воздухе: 13;

Танки и бронированные машины: 606;

Реактивные системы залпового огня: 67;

Артиллерия и минометы: 227;

Автомобили: 405;

Беспилотники: 53.

По данным Минобороны РФ на 2 марта, с момента начала вторжения погибли 498 российских военных. Потери Украины за это время составили более 2 870 человек убитыми, 3 700 ранеными. Количество пленных военнослужащих силовых ведомств Украины составляет 572 человека.

Напомним, любые сообщения воюющих сторон о своих и чужих потерях следует воспринимать с определенной долей скепсиса.

Читайте также: Лукашенко: Беларусь с начала войны в Украине пролечила порядка 160-170 раненых российских военных

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.