Исследователи закупили в гипермаркетах образцы, представленные восемью различными видами мытых салатных смесей, упакованных в пластик. Далее, до истечения срока годности, они хранили их согласно предписаниям производителей, пишет Интерфакс.
Загрязненность всех продуктов, участвовавших в тестировании, оказалась очень высокой. Авторы исследования не рекомендуют употреблять их в пищу – особенно беременным женщинам, пожилым людям и людям с ослабленным иммунитетом.
Для оценки качества продукта экспертами использовались показатели, рекомендуемые Немецким обществом гигиены и микробиологии. В частности, грамположительные, спорообразующие почвенные бактерии вида Bacillus-cereus, обнаруженные в образцах, могут провоцировать пищевые отравления.
Эксперт по питанию из VKI Нина Зигенталер сообщила, что были значительно превышены допустимые значения по колониеобразующим единицам во всех случаях, в одном – в 450 раз. В шести случаях из восьми было превышено содержание дрожжевых грибков. Один из продуктов был особенно сильно заражен плесневыми грибками, в других были обнаружены листерии, способные вызвать менингит и энцефалит.
«Покупатели употребляют в пищу настоящий рассадник микробов», – констатировала Зигенталер.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро