• 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

Наши за границей. Брестчанка о жизни в Германии: «Иногда появлялись мысли: мол, а чего мне дома не сиделось»

Наши за границей. Брестчанка о жизни в Германии: «Иногда появлялись мысли: мол, а чего мне дома не сиделось»

2 431 26.11.2019 17:46 Фото из личного архива героини материала. Источник: https://www.b-g.by/

Привыкнуть к жизни в другой стране, вдали от родителей было непросто: «Все чужое, я даже плакала по ночам первые три дня. Было немного страшно».

Героиня нашего интервью, Оксана Савчук, родилась и выросла в Бресте в обычной семье. Во время учебы в школе ей нравилось учить немецкий язык. Не удивительно, что после ее окончания выбор пал на Минский лингвистический университет, где помимо немецкого девушка изучала еще и английский язык. Но ожидания от учебы в университете не оправдались. Поэтому после двух лет обучения Оксана отчислилась и уехала работать в Германию.

Читайте также: Наши за границей. Брестчанка в Варшаве: «Собственное жилье в 25 без мам и пап – возможно ли это в Беларуси?»

«Хотелось побольше свободы, а не сидеть с утра до вечера на парах, а по приходу домой делать еще и задания до ночи. И так каждый день. Мысль уехать работать в Германию вынашивала полгода. Но окончательно решилась, когда познакомилась с девушкой, которая училась по обмену в Германии. Онато меня и вдохновила своим рассказом и дала совет: если есть возможность и желание, то обязательно надо ехать. В тот же вечер я создала анкету на одном из сайтов . Там создаешь анкету, скидываешь свои самые лучшие и милые фото, и так как я искала работу няней, то обязательно – фото с детьми. В анкете рассказываешь о себе, указываешь образование, описываешь свои качества и мотивацию. Семей там достаточно много, но с поиском сложности все равно могут возникнуть. Например, я вегетарианка, и не все семьи были согласны готовить для меня без мяса. Поиски семьи длились три месяца. То есть я сначала отчислилась, и у меня ничего не было. Родителям об отчислении я сказала тогда, когда уже отчислилась. Они, конечно, были в шоке, но все-таки поддержали меня. Помогли с затратами на визу»

Все документы Оксане удалось оформить в сентябре прошлого года, а уехать в Германию в октябре.

«Справка из университета, справка об отсутствии судимостей, виза – документы, которые нужны были мне в Германию. Договор мне отослала семья, в которой я потом уже работала, я его подписала и отправила обратно.Возникли у меня трудности с записью на визу. Я нашла семью еще раньше, но ближайшая запись на визу была только через полтора месяца. Я не успевала в ту семью. Вообще, первоначально я планировала ехать в Австрию. Тоже нашла семью, уже собирались заключить договор, но оказалось, что австрийское посольство – в Москве».

Почему Германия?

Оксана хорошо владеет немецким языком, о чем ей говорили сами немцы. Это и стало основным аргументом в выборе страны.

«Я ехала с целью в первую очередь подтянуть свой немецкий, а потом уже заработать. Также хотелось увидеть мир. Там же безвизовый въезд во все страны. Но я, к сожалению, побывала только в Дюссельдорфе, Кельне, Касселе, Амстердаме. В другие страны не получилось съездить из-за дорогого проезда. Были мысли поступить там и обучаться, искала варианты, но всё оказалось не так просто. А пошла няней потому, что хотела стабильности. Ты живешь в семье, тебя обеспечивают и крышей над головой, и едой. Хоть опыта работы с детьми у меня вообще никакого не было»

В плане трудоустройства молодежи в Германии не легче, без образования и опыта работы там тоже сложно найти приличную работу. После обучения в школе у молодежи есть выбор, как реализовать себя: либо волонтерские проекты, либо поступление. На поступление нужны деньги. Они будут лежать на счету. А волонтерские проекты могут дать возможность для поступления без денег. В некоторых университетах есть гранты, то есть можно получить образование бесплатно. Но нужно грамотно податься на все это дело и выиграть грант. Со слов собеседницы, немецкие школы оборудованы современно и отличаются от наших подходом учителей к детям. Там очень много спортивных и различных творческих и музыкальных секций.

Знакомство с немецкой семьей

«Мое знакомство с семьей произошло еще на этапе подготовки документов. Чтобы поехать работать в свою семью, я общалась по телефону с мамой детей Биргит. Эдакое собеседование надо было пройти. Мы пообщались, и они приняли решение взять меня на работу. На самом деле я думаю, что мне просто повезло. Семья очень хорошая и обеспеченная. Было много претенденток на эту должность, но выбрали меня. Хоть у меня не было опыта работы, да и в анкете было мало фотографий с детьми. До моего приезда у них уже работало семь девушек из разных стран: России, Африки, Словении. Помню, что им в анкете не понравилось мое фото в коротком платье. Они искали спортивную, творческую, без вредных привычек девушку, и, видимо, я просто подошла под эти параметры. А еще у нас с Биргит были общие взгляды на некоторые вещи».

Читайте также: Наши за границей. «Вена напоминает бонбоньерку, но с не очень сладкими конфетами»

В Германию Оксана ехала автобусом через Варшаву, дорогу оплатил отец девушки. На первое время она взяла с собой 200 евро.

«Я помню, как по приезде ехала в машине с главой семьи Эриком, он что-то говорил, и я не понимала. Вот это проблема, когда учишь язык, но не общаешься с его носителем. Была паника у меня по приезду. Все чужое, я даже плакала по ночам первые три дня. Было немного страшно, все-таки чужая страна и семья. Но встретили меня очень тепло. Выделили отдельную шикарную комнату с панорамными окнами на сад. А на тумбочке лежала веганская шоколадка, яблочки и записка: «Дорогая Оксана! Надеемся ты будешь себя чувствовать как дома». Было очень приятно. Биргит знала, что я люблю индийскую кухню, и в вечер приезда заказала доставку из индийского ресторана».

Семья, в которую приехала Оксана, многодетная: три девочки и мальчик. Самой старшей девочке на тот момент было 10 лет, а младшему мальчику 3 года. Семья живет в Германии на границе с Голландией. Поэтому члены семьи разговаривают на двух языках: голландском и немецком. Родители работают авиадиспетчерами.

«В основном я смотрела за мальчиком. Один родитель был всегда со мной, так как они работали по сменам. Я была на тот случай, если вдруг родителю надо в магазин за покупками или на пробежку. Семья очень спортивная. Эрик вообще полумарафоны бегал. Я за все время пребывания готовила примерно восемь раз. Готовили всегда родители. Там, кстати, много таких продуктов, которых я и не видела в Беларуси. Я занималась только детьми. Уборкой занималась домработница. Я убирала в своей комнате. График работы у меня был в электронном календаре, который составлялся каждую неделю. Каждый день я отрабатывала разное количество часов, но в сумме должно было получиться не больше, чем 30 часов в неделю. Поэтому свободного времени было много. И я решила купить абонемент на занятия танцами. Да, в Беларуси никогда не занималась, а в Германии захотелось попробовать себя в этом направлении. Еще это хорошее место для знакомств с новыми людьми, что мне было интересно. На танцах я познакомилась с женщинами, одна из них была из Польши. Мы сдружились, это была моя маленькая танцевальная семья».

Наши за границей. Брестчанка о жизни в Германии: «Иногда появлялись мысли: мол, а чего мне дома не сиделось»
Выходные в Амстердаме

Уровень жизни

По словам девушки вещи и продукты в Германии дешевле и качественнее. А вот медицина дороже.

«У меня были кое-какие проблемы со здоровьем и пришлось обратиться к массажисту. Там 30-минутный массаж стоит 30 евро. А консультация врача по телефону – 10 евро. Что касается продуктов, то я, как вегетарианка, заметила разнообразие товаров именно для вегетарианцев: соевое молоко, мясо, бургеры, мороженое. Разнообразие фруктов. Я там впервые маракуйю попробовала».

В пригороде, где жила и работала Оксана, жили только обеспеченные немцы. У каждой семьи большой дом и красивый сад возле дома.

«У моей семьи тоже был возле дома красивый сад. Много деревьев, цветов, были грядки с овощами. В Германии развито «зеленое движение». И моя семья к нему относилась. У них в арсенале 11 велосипедов и 2 машины Тесла. И дом у них энергоэффективный, то есть с малым энергопотреблением. Они никогда не используют одноразовых бумажных салфеток за столом. Вместо них полотенца, которые потом стирают. Большинство населения ездит на велосипедах. Есть специально оборудованные стоянки и велосипедные дорожки. В общем, там такая гармония с природой, что я даже стала заниматься йогой и спортом»

Наши за границей. Брестчанка о жизни в Германии: «Иногда появлялись мысли: мол, а чего мне дома не сиделось»
В Парке тюльпанов в Голландии

Традиции

«Немцы относят Рождество к наиболее значимым праздникам в году. Поэтому и готовятся к нему заранее. В Германии Рождество встречают в ночь с 24 на 25 декабря. На сегодняшний день немецкое Рождество не имеет тесной связи с религией, но там сохранился предрождественский Адвент. Начинается он 1 декабря. И в моей семье все адвентские обряды и традиции проходили. Дома был предрождественский венок, украшенный хвоей, шишками, мишурой. В первое воскресенье Адвента зажигают одну свечу. Во вторую неделю вторую, и так далее, до Рождества. Детям их бабушка подарила Adventskalender. Это такой календарик с 24 окошками, внутри которых шоколад. И каждый день с 1 декабря дети открывали по одному окошку. А вот вечером 5 декабря к немецким детям приходит Николаус и приносит подарки. Отец детей принес детям мешок подарков и мы, наверное, больше часа их открывали. 6 декабря – день почитания Святого Николая. Во время этого Адвента создается ощущение праздника и хочется верить в чудеса. А вот уже на само Рождество собирается вся семья за праздничным столом. Там очень крепкие семейные ценности».

Немцев называют хлебной нацией. В некоторых источниках даже высчитали, что немцы съедают в год от 85 до 87 килограммов выпечки – это больше, чем в некоторых других европейских странах. Оксана подтвердила эти слова.

Наши за границей. Брестчанка о жизни в Германии: «Иногда появлялись мысли: мол, а чего мне дома не сиделось»
В Парке тюльпанов в Голландии

«В Германии столько видов хлеба и булочек, сколько не отыщешь больше нигде в мире. Там на каждом углу кафе-пекарня, которая источает божественные ароматы выпечки и кофе. Немцы пьют много кофе. Мне кажется, даже больше, чем пива. У моей семьи тоже есть небольшая традиция, связанная с хлебом. Каждую среду у них Brottag. Они закупают разные виды хлеба и булочек и намазывают их различными пастами. А в мае там даже празднуют день немецкого хлеба».

Читайте также: Наши за границей. «Нью-Йорк – это еще не Америка. Это как приемный пункт стеклотары»

 О немцах

Бытует такое мнение, что немцы очень пунктуальные. Так ли это?

«Раньше я слышала о немцах, что они пунктуальные, но особого внимания не придавала. Попав в Германию, я все-таки убедилась, что это так. Даже на примере моей семьи: они ценят свое время, у них расписан день по часам, составляется список покупок, они не любят опаздывать. Они планируют каждый свой шаг. Например, немцы ходят в магазин один раз в неделю. У них есть бюджет на месяц на продукты, и они за него никогда не выйдут. А еще там практически ничего не знают о нашей стране. Моя семья думала, что Беларусь – это часть или город России. У немцев меньше стереотипов о сексуальной жизни. Там родители спокойно обсуждают с детьми тему секса. А в туалетах ночного клуба есть автомат с презервативами. Для меня это было новшеством. Отдыхают же немцы на полную, с очень громкой музыкой и большим количеством выпивки».

Воспитание

«Что касается воспитания детей, тоже чувствуется разница. Они внимательно следят за питанием детей. У них остается много сладостей после праздников, но они детям все не дают, а собирают конфеты в коробки. А еще в моей семье было так, что дети сами с холодильника ничего не брали, они ели только с родителями. Детей нет в социальных сетях. А для игры за компьютером отведено определенное время. Каждый день у детей расписан, после школы они посещают различные секции и кружки».

Наши за границей. Брестчанка о жизни в Германии: «Иногда появлялись мысли: мол, а чего мне дома не сиделось»
Достопримечательность Кельна – Кельнский собор

Ожидания от поездки

По признанию нашей собеседницы, ожидания от поездки не совсем совпали с реальностью. Были некоторые сложности, которые на это повлияли.

«Тяжело психологически в том плане, что в Германии ты один. После того как эйфория спадает, наступает чувство одиночества. Ты в стране, в которой практически никого не знаешь, без друзей, одногруппников, родителей, без какого-то коллектива, с которым ты раньше общался. Ты один в незнакомом мире. Тебе нужно обзавестись новым кругом общения. Это сложное время, потому что не все мы можем легко и быстро заводить новые знакомства.

Были некоторые сложности в общении с детьми. Они из хорошо обеспеченной семьи, и все лучшее родители всегда старались давать своим детям. Но это сделало их в некоторой степени избалованными. Не всегда они меня слушали и шли на компромисс, могли и обозвать. Иногда у меня появлялись мысли: мол, а чего мне дома не сиделось. Если говорить о финансовой стороне, то получала я не много: 400 евро в месяц. Для немцев это вообще плинтус. Минимальная зарплата там составляет 1800 евро. Но мне хватало и этих денег, ведь я ни за что не платила, кроме танцев. Ходила еще на курсы английского, их тоже мне оплачивали».

Оксана должна была быть в Германии год, но так соскучилась по родным, что уехала на четыре месяца раньше.

«Покидала я страну с хорошими воспоминаниями и впечатлениями. Хоть я и была там восемь месяцев, но за это время я по-настоящему привязалась к своей немецкой семье. Дети плакали, и я вместе с ними. Я вообще очень сентиментальная. У меня слезы на глазах появились, когда наш автобус въезжал в Брест. Вот почему в жизни так происходит: куда-то уезжаешь, а в родные места все равно тянет?»

Девушка и на сегодняшний день поддерживает связь с немецкой семьей. Они даже собираются приехать к ней в гости.

Сейчас Оксана живет и работает в Минске. По ее словам, заработанных денег хватает, но в Германию все равно тянет.

«После Германии появляется свобода в мыслях и поступках с одной стороны, а с другой – грусть, что ты здесь. Здесь все в рамках, все какие-то скованные и ограниченные в высказываниях. Не знаю, что дальше буду делать. Но в 20 лет, наверное, не все знают, чем заняться в жизни дальше. Хочется найти себя. А еще я стала больше помогать маме и ценить ее труд. На примере Биргит поняла, что тяжело все делать по дому самой. Даже такая мысль там у меня была: почему я здесь помогаю, а своей маме нет. Полюбила детей. Не то, чтобы раньше я их не любила. Просто я единственный ребенок в семье, а там я почувствовала себя старшей сестрой».

Девушка дала несколько советов тем, кто собирается уехать за границу.

«Не нужно бояться. Будь открытым и общительным. Умей в трудную минуту находить опору в себе. И очень важно знать язык страны, в которую ты собираешься».

Фото из личного архива Оксаны Савчук

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.