Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.5708
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5708
    EURO3.0138
    100 RUB3.2999

«Наши мужчины нами гордятся»: отбывающая срок в ИВС брестчанка передала на свободу оптимистичное письмо

«Наши мужчины нами гордятся»: отбывающая срок в ИВС брестчанка передала на свободу оптимистичное письмо

284 14.10.2020 18:52 Фото: Олег ПОЛИЩУК. Источник: https://www.b-g.by/

«Сейчас мое общение - это шесть милых девчонок, где старшей (мне) - 63 года, а младшей – всего 22», - начинает свое письмо женщина.

Брестчанку Елену Гнаук задержали 4 октября во время акции протеста. На прошлой неделе 63-летней женщине дали 15 суток ареста, а после выходных вновь привезли в Дом правосудия, чтоб судить опять. Женщине передала на свободу письмо от себя и своих сокамерниц, сообщает Telegram-канал Помощь брестская Весна.

Женщина рассказала, что сидят они в камере 8×4, где возле дверей находится открытый туалет, с нависшей недремлющей видеокамерой. Сама же камера рассчитана на 8 человек, с двумя ярусами кроватей. Елена Гнаук в письме признается, что добраться на второй этаж достаточно проблематично, ибо отсутствует необходимая для этого лестница. А для сокамерницы Натальи попытка забраться на «второй этаж» и вовсе закончилась серьезной травмой ноги.

Реклама

«Окно, как правило, зарешеченное с этой стороны камеры, с незакрывающейся форточкой. Хотелось бы помыть, но этому препятствует покрашенная в темно-бордовый цвет решетка, где на заднем плане просматривается белый проем окошка, куда никогда не попадает солнце, т. к. сама камера под №10 находится в подвальном помещении», – продолжает в письме брестчанка.

Несмотря на это, Елена Петровна считает, что им еще повезло. Говорит, это одна из лучших камер: «Моя знающая тезка, «пленница» Леночка, говорит, что данный ремонт сделан на деньги Евросоюза. Изначально я попала в камеру №1, с нарами, прикрепленными к стене металлическими рейками с болтами. И с туалетом без второй стенки, просто напротив двери, где в любой момент может открыться окошко двери и застанет тебя, сидящей в интересном положении».

Читайте также: «Моешься из бутылки и боишься, что не успеешь, что сотрудники ИВС увидят в глазок»

Реклама

Сравнивая две камеры, 63-летняя Елена говорит, что сейчас камера на шесть человек – это почти пятизвездочный отель. А с туалетом и вовсе поступили нестандартно: функцию двери выполняет простынка, которую повесили и прикрепили с двух сторон в качестве груза наполненные бутылки с водой, чтобы она не свалилась.

«Вначале нам выдали по одной простыне, одному полотенцу. Камера (окошко) могла открыться в любой момент без всякого предупреждения. А еще в начале нашей «отсидки» в камере на восьмерых две девчонки «не из наших» были курящие и курили в камере. Этот момент и явился началом нашего бабьего «бунта»: с объявлением коллективной голодовки, с отказом выхода на утреннюю и вечернюю поверку и предупреждением начальнику ИВС – поднять вопрос после нашего выхода на волю, о соответствии того занимаемой должности».

В письме брестчанка пишет, что недовольство женщин все же имело свои результаты: охранники стали более вежливыми, уже не так ругаются матом. Прежде чем открыть дверь или окошко, стали стучаться. Также выдали вторую простынь и второе полотенце.

А еще, добавляет Елена Петровна, «наверное, впервые за всю историю существования ИВС появилась «некурящая» камера. «Наши» мужчины нами гордятся и каждый раз, когда мы выходим на утреннюю поверку, всегда прислушиваются: а что на этот раз «вытворят» девчонки…»

Гуляют женщины один раз в день. Прогулка проходит во внутреннем дворике, который представляет собой железобетонную «яму» с зарешеченным верхом. Таких «ям» три, и одновременно могут гулять три камеры арестантов.

Чтобы поддержать своих мужчин, брестчанки пели песни: «Купалинку», русские, белорусские: «В ответ были слышны аплодисменты по ту сторону «ямы». Иногда кричали: «Жыве Беларусь!” И в ответ слышали: “Жыве!”

Реклама

Читайте также: Вышедшая из ИВС в Бресте журналистка: «Развлекались тем, что делали из хлеба «багетики» для мышей» (видео)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.